Faire de Thunderbird le client de messagerie par défaut

Si Thunderbird est défini comme l'application de messagerie par défaut de votre système, il va s'intégrer avec les autres applications (telles que les traitements de texte et les navigateurs web). Par exemple, lorsque vous cliquerez sur un lien d'adresse e-mail (comme « email@fai.com ») sur une page web ou sélectionnerez une fonction de mail (comme « Envoyer à ») à partir d'un traitement de texte, Thunderbird se lancera automatiquement et ouvrira une fenêtre de rédaction de message.

Malheureusement, il y a beaucoup de façons différentes au sein des systèmes d'exploitation et des applications de définir le client de courriel par défaut. Si les suggestions faites sur cette page ne résolvent pas votre problème, veuillez consulter la documentation spécifique de votre application ou de votre système d'exploitation pour des instructions sur la façon de définir le client de messagerie par défaut. Voir aussi l'article Default mail client sur le site MozillaZine pour davantage de conseils.

Forcer Thunderbird à vérifier s'il est le programme par défaut

Thunderbird peut être configuré pour vérifier à chaque fois qu'il est lancé s'il est le client de messagerie par défaut du système d'exploitation.

1. Sélectionnez Outils > Options…Sélectionnez Thunderbird > PréférencesSélectionnez Édition > Préférences
  2. Dans le panneau Avancé, sélectionnez l'onglet Général
  3. Assurez-vous que la case « Toujours vérifier si Thunderbird est le client de messagerie par défaut au démarrage: » est cochée.
  • Cliquez sur Vérifier maintenant pour configurer immédiatement Thunderbird par défaut.

48d1f826819a22ad24e9bde437799117_win 48d1f826819a22ad24e9bde437799117-1292941962-235-1.png

• Si vous voulez configurer Thunderbird comme client de courriel, de groupes de discussion ou de flux RSS/Atom, cochez les cases correspondantes et cliquez sur OK Quand une case est grisée, c'est que Thunderbird est déjà configuré comme client par défaut pour cet usage.
  • Si vous configurez Thunderbird comme votre client de messagerie par défaut, certaines applications (comme votre navigateur web ou votre application de traitement de texte) peuvent nécessiter un redémarrage pour prendre en compte ce changement.

Configurer Thunderbird comme le client de messagerie par défaut de l'OS

Les différentes versions de Windows ont différentes façons de configurer l'application de messagerie par défaut. En général, allez dans le menu Démarrer > Panneau de configuration > Ajout/Suppression de programmes > Configurer les programmes par défaut. Dans les paramètres personnalisés, configurez Thunderbird comme application de messagerie par défaut.

Les instructions précédentes pour vérifier si Thunderbird est le client de messagerie par défaut doivent avoir correctement configuré Thunderbird. Toutefois, si elles ne suffisent pas, vous pouvez le configurer manuellement comme suit :

1. Lancez l'application de messagerie par défaut de Mac OS X (appelée « Mail », située dans le répertoire /Applications).
  2. Sélectionnez Mail > Préférences dans le menu.
  3. Sur l'onglet Général, sélectionnez « Thunderbird » dans la liste de logiciels de messagerie par défaut.
  4. Fermez Mail.

En utilisant Gnome par exemple, allez dans le menu Système |Préférences > Applications Préférées. Sélectionnez personnalisé dans la liste des logiciels de messagerie et saisissez le code thunderbird %s (si Thunderbird n'est pas déclaré dans le PATH du système, spécifiez le chemin complet).

Configurer Thunderbird comme client de messagerie par défaut d'une application

Dans certains cas (comme Firefox sur Linux KDE), l'application ne vérifie pas les préférences du système d'exploitation pour déterminer l'application de messagerie par défaut. Lorsque tel est le cas, vous devez définir la valeur par défaut dans l'application elle-même. Reportez-vous à la documentation de l'application pour obtenir des instructions.