Faire de Thunderbird le client de messagerie par défaut

Si Thunderbird est défini comme l'application de messagerie par défaut de votre système, il va s'intégrer avec les autres applications (telles que les traitements de texte et les navigateurs web). Par exemple, lorsque vous cliquerez sur un lien d'adresse e-mail (comme "email@fai.com") sur une page web ou sélectionnerez une fonction de mail (comme «Envoyer à») à partir d'un traitement de texte, Thunderbird se lancera automatiquement et ouvrira une fenêtre de rédaction de message.

Forcer Thunderbird à vérifier s'il est le programme par défaut

Thunderbird peut être configuré pour vérifier à chaque fois qu'il est lancé s'il est le client de messagerie par défaut du système d'exploitation.

• Sélectionnez Outils | Options...
  • Sélectionnez Thunderbird | Préférences
  • Sélectionnez Édition | Préférences
  • Sur la page Avancé, sélectionnez l'onglet Général.
  • Assurez-vous que la case « Toujours vérifier si Thunderbird est le client de messagerie par défaut au démarrage » est activée.
  • Cliquez sur Vérifier maintenant pour configurer immédiatement Thunderbird par défaut.

• Certaines applications (comme votre navigateur Web ou une application de traitement de texte) nécessiteront éventuellement un redémarrage pour prendre en compte ce changement.

Configurer Thunderbird comme le client de messagerie par défaut de l'OS

Les différentes versions de Windows ont différentes façons de configurer l'application de messagerie par défaut. En général, allez dans le menu Démarrer | Panneau de configuration | Ajout / Suppression de programmes | Configurer les programmes par défaut. Dans les paramètres personnalisés, configurez Thunderbird comme application de messagerie par défaut.

Les instructions précédentes pour vérifier si Thunderbird est le client de messagerie par défaut doivent avoir correctement configuré Thunderbird. Toutefois, si elle ne suffisent pas, vous pouvez le configurer manuellement comme suit :

1. Lancez l'application de messagerie par défaut de Mac OS X (appelée "Mail", situé dans le répertoire /Applications.)
  2. Sélectionnez Mail | Préférences dans le menu.
  3. Sur l'onglet Général, sélectionnez "Thunderbird" dans la liste de logiciels de messagerie par défaut.
  4. Fermez Mail.

En utilisant Gnome par exemple, allez dans le menu Système |Préférences | Applications Préférées. Sélectionnez personnalisé dans la liste des logiciels de messagerie et entrez le code thunderbird %s (Si Thunderbird n'est pas déclaré dans le PATH du système, spécifiez le chemin complet.)

Configurer Thunderbird comme client de messagerie par défaut d'une application

Dans certains cas (comme Firefox sur Linux KDE), l'application ne vérifie pas les préférences du système d'exploitation pour déterminer l'application de messagerie par défaut. Lorsque tel est le cas, vous devez définir la valeur par défaut dans l'application elle-même. Reportez-vous à la documentation de l'application pour obtenir des instructions.