La recherche sur Internet (Open Search)

Si vous souhaitez effectuer une recherche sur un site web depuis le texte que vous voyez dans un message dans Thunderbird, vous pouvez la lancer instantanément depuis Thunderbird.

Comment lancer une recherche sur Internet ?

Supposons que vous lisiez la phrase « J’aime Mozilla » et souhaitiez chercher sur Internet ce qu’est Mozilla. Sélectionnez simplement le mot « Mozilla », puis effectuez un clic-droit et choisissez Rechercher « Mozilla » avec Bing

opensearch-win10opensearch-win7opensearch-macopensearch-linux

Thunderbird affichera les résultats de la recherche dans votre navigateur par défaut.

Comment modifier le moteur de recherche ?

Par défaut, Bing est configuré comme moteur de recherche. Pour le changer, suivez ces étapes :

1. Dans la barre de menus, cliquez sur le menu Thunderbird et sélectionnez ParamètresCliquez sur le bouton de menu Fx89menuButton et choisissez Paramètres
  2. Sélectionnez le panneau Général
  3. Sous Moteur de recherche par défaut, utilisez le menu déroulant pour sélectionner votre moteur de recherche préféré dans la liste.
  4. Cliquez sur OK pour fermer la fenêtre des Options.Cliquez sur Fermer pour fermer la fenêtre des Préférences.Fermez la fenêtre des Préférences.
tb60_out_opt_gen_mot_rech

Comment ajouter Google à la liste ?

Google n’est pas inclus dans la liste des moteurs de recherche, mais vous pouvez l’ajouter en installant simplement le module Google Search for Thunderbird.

À ce jour (27/02/2019) l’extension n’a pas été mise à jour, elle ne fonctionne pas avec Thunderbird 60.5.1
  1. Appuyez sur la touche Alt pour afficher la barre de menu, cliquez sur le menu Outils et choisissez Modules complémentairesDans la barre de menu, ouvrez le menu Outils puis choisissez Modules complémentairesAppuyez sur la touche F10 pour afficher la barre de menu, cliquez sur le menu Outils puis choisissez Modules complémentaires ou cliquez sur le bouton de menu New Fx MenuL’image « fx57menu » n’existe pas. et choisissez Modules complémentaires
  2. Sur la barre de gauche, assurez-vous que le volet Extensions est sélectionné.
  3. Dans le champ de recherche dans le coin en haut à droite, entrez « Google Search ».
  4. À côté de Google Search for Thunderbird, cliquez sur Installer

tb-google-win10

tb-google-win7
  5. Redémarrez Thunderbird.

Une fois que vous avez installé le module, Google sera disponible dans la liste des moteurs de recherche.