Primary Password remplace Master Password dans Thunderbird

Mozilla supprime de ses produits les termes qui ont été identifiés comme étant péjoratifs ou excluants. Nous sommes à l’écoute des discussions au sein de la communauté Mozilla et dans le monde en général, et nous prêtons attention lorsque des personnes utilisant nos applications nous informent que certains termes que nous y employons excluent et nuisent à autrui.

« Maître-esclave » (master-slave en anglais) est une métaphore qui perpétue le racisme. Firefox recherche l’inclusion et la clarté. Nous n’avons pas besoin de termes dérivés de métaphores blessantes alors que nous avons de nombreuses alternatives plus inclusives, plus descriptives et non racistes. C’est pourquoi toutes les instances de « Master Password » sont remplacées par « Primary Password » dans Thunderbird et les autres produits Mozilla. En français, la traduction demeure « mot de passe principal ».

La dépréciation du terme « Master Password » est également conforme à la section sur l’emploi de termes péjoratifs des directives relatives à la participation communautaire de Mozilla.

Cet article concerne les versions 91 et postérieures de Thunderbird. Vous pouvez trouver plus d’informations sur la fonctionnalité de mot de passe principal dans l’article Protéger son Thunderbird avec un mot de passe principal.