Pourquoi Thunderbird m'avertit que mon serveur n'utilise pas de chiffrement ?

Cet article n’est plus maintenu. Par conséquent, son contenu pourrait ne plus être à jour.

À la fin de la configuration d'un nouveau compte de messagerie, Thunderbird peut afficher un avertissement de ce type : avertissement chiffrement

Qu'est-ce que cela signifie ?

Cet avertissement est affiché si vous configurez un serveur de messagerie qui n'utilise pas de chiffrement (comme SSL ou TLS) afin de protéger votre connexion. La conséquence est que (en théorie) toutes vos communications avec ce serveur (y compris identifiant, mot de passe et contenu des messages lors de leur transmission) peuvent être interceptées et lues par un intrus.

Que puis-je faire ?

Tout d'abord, vous devriez vérifier si votre serveur de messagerie prend en charge le chiffrement. Consultez son site d'assistance afin de déterminer les paramètres de connexion possibles.

• S'il supporte le chiffrement, vous devez alors modifier les paramètres dans Thunderbird. Cliquez sur le bouton Modifier les paramètres et corrigez les paramètres de sécurité.
  • S'il ne supporte pas le chiffrement, vous pouvez alors soit :
    • L'utiliser à vos propres risques (cochez Je comprends le risque puis cliquez sur le bouton Créer le compte). Dans ce cas, n'hésitez pas à vous plaindre à votre fournisseur de messagerie du manque de sécurité de ses services.
    • Ou passer à un fournisseur d’adresse de messagerie qui offrent une connexion sécurisée (tels que Gmail, Yahoo…).

Voir aussi

L'article "TLS et SSL" sur Wikipedia