Le plugin Adobe Flash a planté – empêcher que cela se reproduise

Informations de la révision
  • Identifiant de la révision : 46029
  • Date de création :
  • Créateur : scoobidiver
  • Commentaire : captures d'écran en français, suppression mots-clés en doublon, corrections mineures
  • Vérifiée : Oui
  • Vérifiée :
  • Vérifiée par : scoobidiver
  • Révision approuvée ? Oui
  • Est la révision courante ? Non
  • Prêt pour la localisation : Non
Source de la révision
Contenu de la révision

Le message « Le plugin Adobe Flash a planté » s'affiche quand le plugin Flash a cessé de fonctionner inopinément. Recharger la page suffit souvent pour faire fonctionner de nouveau la vidéo, le jeu ou l'animation.

Si Flash continue de planter, mettre à jour à la dernière version peut résoudre le problème. Cet article explique comment procéder.

Notification plantage Flash Fx21

Mettre à jour Flash

La dernière version du plugin Flash devrait avoir un meilleur fonctionnement et planter moins souvent. Pour vérifier que Flash est à jour, visitez la page de vérification des plugins de Mozilla. Si elle dit que Flash a besoin d'être mis à jour, installez la dernière version manuellement en suivant la procédure ci-dessous.

1. Rendez-vous sur la page Adobe de téléchargement du lecteur Flash et téléchargez le fichier d'installation de Flash.
    Avertissement : la page de téléchargement d'Adobe peut inclure une case cochée par défaut pour un logiciel facultatif tel que « Google Chrome » ou « McAfee Security Scan ». Si vous ne décochez pas cette case avant le téléchargement, ce logiciel sera installé sur votre ordinateur lors de l'exécution du fichier d'installation de Flash.
  2. Quand le téléchargement est terminé, fermez Firefox.

Cliquez sur le bouton de menu New FX Menu puis, en bas du menu, cliquez sur le bouton Quitter Close 29

Cliquez sur le menu Fx57Menu puis cliquez sur Quitter Cliquez sur le menu Firefox en haut de l'écran, puis cliquez sur Quitter Firefox

3. Ouvrez le fichier d'installation de Flash, puis suivez les instructions.
Note : si vous avez des problèmes avec le fichier d'installation de Flash récupéré depuis la page de téléchargement d'Adobe, vous pouvez utiliser ce lien vers le fichier d'installation de Flash pour télécharger directement l'installateur complet.
  1. Rendez-vous sur la page d'Adobe page de téléchargement du lecteur Flash et téléchargez le fichier d'installation de Flash.
  2. Cliquez sur le bouton de menu New FX Menu puis, en bas du menu, cliquez sur le bouton Quitter Close 29

Cliquez sur le menu Fx57Menu puis cliquez sur Quitter Cliquez sur le menu Firefox en haut de l'écran, puis cliquez sur Quitter Firefox

3. Ouvrez le fichier que vous avez téléchargé (c.à-d. install_flash_player_osx_intel.dmg).
  4. Dans le Finder, ouvrez Install Adobe Flash Player.app pour démarrer l'installation, ensuite suivez les instructions d'installation.
  1. Rendez-vous sur la page de téléchargement du lecteur Flash d'Adobe.
  2. Lorsque vous y êtes invité, enregistrez le fichier install_flash_player_"version"_linux."processor".tar.gz.
  3. Cliquez sur le bouton de menu New FX Menu puis, en bas du menu, cliquez sur le bouton Quitter Close 29

Cliquez sur le menu Fx57Menu puis cliquez sur Quitter Cliquez sur le menu Firefox en haut de l'écran, puis cliquez sur Quitter Firefox

4. Ouvrez une fenêtre Terminal (dans Gnome, cliquez sur le menu Applications, sélectionnez Accessoires, puis sélectionnez Terminal).
  5. Dans une fenêtre Terminal, rendez-vous dans le répertoire où vous avez enregistré le fichier téléchargé (p.ex. « cd /home/user/Downloads »).
  6. Extrayez libflashplayer.so du fichier que vous avez téléchargé avec la commande tar -zxvf install_flash_player_"version"_linux."processor".tar.gz.
  7. En tant que super utilisateur (sudo), copiez le fichier extrait, libflashplayer.so, vers votre sous-répertoire plugins de votre répertoire d'installation de Firefox. Par exemple, si Firefox est installé dans /usr/lib/mozilla, utilisez la commande sudo cp libflashplayer.so /usr/lib/mozilla/plugins, puis entrez votre mot de passe de super utilisateur lorsque vous y êtes invité.

Pour plus d'aide, consultez Plugin Flash – le garder à jour et résoudre les problèmes.