Paramètres pour les polices, langues, fenêtres popup, images et JavaScript

Informations de la révision
  • Identifiant de la révision : 8271
  • Date de création :
  • Créateur : scoobidiver
  • Commentaire : Rajout des mots clés
  • Vérifiée : Oui
  • Vérifiée :
  • Vérifiée par : scoobidiver
  • Révision approuvée ? Oui
  • Est la révision courante ? Non
  • Prêt pour la localisation : Non
Source de la révision
Contenu de la révision

Ce document explique toutes les optionspréférences disponibles dans le panneau Contenu de la fenêtre des Options Préférences de Mozilla Firefox. Pour accéder à la fenêtre des OptionsPréférences : Dans la barre des menus en haut de l’écran, cliquez sur Firefox et sélectionnez Préférences ou Paramètres selon la version de votre macOS.Cliquez sur le bouton de menu Fx89menuButton et sélectionnez Paramètres Pour les autres panneaux, voir la fenêtre des OptionsPréférences.

Le panneau Contenu contient les optionspréférences liées à l'affichage des sites Web.

• Bloquer les fenêtres popup : Par défaut, Firefox empêche les fenêtres popup gênantes de s'afficher sur les sites Web. Décochez cette case pour désactiver le blocage des popups.
    Certains sites utilisent les fenêtres popup de manière légitime. De ce fait, vous pouvez autoriser ceux-ci à ouvrir des popups malgré tout. Pour ce faire, cliquez sur Exceptions..., puis saisissez le nom du site et cliquez sur Autoriser. Pour supprimer un site de cette liste, sélectionnez ce site dans la liste et cliquez sur Supprimer le site. Pour effacer complètement la liste, cliquez sur Supprimer tous les sites. Pour plus d'informations, lisez l'article Paramètres, exceptions et dépannage pour le blocage des fenêtres popup.
  • Charger les images automatiquement : Par défaut, les images sont chargées sur les pages Web. Décochez cette case pour empêcher totalement le chargement des images.
    Indépendamment de ce réglage, vous pouvez modifier la liste des sites bloqués et autorisés pour le chargement automatique des images, en cliquant sur le bouton Exceptions…. Dans la liste des exceptions, saisissez l'adresse du site pour lequel vous voulez autoriser/refuser le chargement automatique d'images et cliquez sur Autoriser pour autoriser les images, ou cliquez sur Bloquer pour bloquer les images.
  • Activer JavaScript : JavaScript est un langage de script utilisé couramment pour construire des pages Web interactives. Cependant, il permet aussi de réaliser certains comportements ennuyeux beaucoup plus facilement. Pour désactiver JavaScript, décochez cette option préférence. Notez que désactiver JavaScript peut empêcher certains sites de fonctionner correctement. Pour un contrôle plus précis de ce que peut ou ne peut pas faire JavaScript, cliquez sur le bouton Avancé….

Paramètres JavaScript avancés

• Déplacer ou redimensionner des fenêtres existantes : Décochez cette option préférence pour désactiver le déplacement ou le redimensionnement des fenêtres par les scripts.
  • Passer les fenêtres à l'avant ou à l'arrière-plan : Décochez cette option préférence pour vous assurez que les scripts ne peuvent pas faire passer à l'avant ou à l'arrière-plan les fenêtres existantes.
  • Désactiver ou remplacer les menus contextuels : Décochez cette option préférence pour empêcher les pages Web de désactiver ou de modifier le menu contextuel de Firefox.
  • Cacher la barre d'état : Décochez cette option préférence pour forcer l'affichage de la barre d'état dans une fenêtre popup.
  • Modifier le texte de la barre d'état : Décochez cette option préférence pour désactiver l'affichage de modification dans le texte de la barre d'état (telle que l'affichage de messages texte déroulants ou d'adresses lors du survol par la souris).
  • (Firefox 3.0 et 3.5) Activer Java : Java est un langage de programmation populaire développé pour le web. Un programme en Java peut tourner sur différents types d'ordinateurs, évitant ainsi aux programmeurs de devoir créer des versions séparées du programme pour chaque type d'ordinateur. Désactiver cette optionpréférence empêchera l'exécution des applets Java dans Firefox. Notez que vous devez installer le plugin Java pour que les applets Java fonctionnent.

Polices et couleurs

• Police par défaut : et Taille : Les pages web sont normalement affichées avec la police et la taille indiquées ici (mesurées en pixel). Cependant, les pages web peuvent passer outre ces choix à moins que vous ne le spécifiez dans la boîte de dialogue des polices.

Cliquez sur le bouton Avancé… pour avoir plus d'options pour les polices.

Boîte de dialogue des polices

1. À partir de la liste déroulante Polices pour :, choisissez un groupe de langue / script. Par exemple, pour définir les polices par défaut pour les langues / script occidentales (latin), choisissez Occidental. Pour une langue ou script ne figurant pas encore dans la liste, choisissez Autres langues.
  2. Sélectionnez si le texte proportionnel doit être serif (comme Times New Roman) ou sans-serif (comme Arial). Spécifiez par la suite la taille de police que vous voulez pour le texte proportionnel.
  3. Spécifiez la police à utiliser pour les polices serif, sans-serif et monospace. Vous pouvez aussi changer la taille pour les -+polices monospace+-.

De plus, vous pouvez définir la taille de police minimale utilisée à l'écran. Cela peut être utile pour certains sites utilisant de très petites polices difficilement lisibles.

• Autoriser les pages Web à utiliser leurs propres polices au lieu de celles choisies ci-dessus : Par défaut, Firefox utilise les polices spécifiées par l'auteur de la page web. Désactiver cette optionpréférence forcera tous les sites à utiliser les polices par défaut à la place.
  • Encodage par défaut : L'encodage des caractères sélectionné ici sera utilisé pour afficher les pages pour lesquelles l'encodage n'est pas indiqué.

Boîte de dialogue des couleurs

Texte et arrière-plan : Vous pouvez changer ici la couleur par défaut du texte et de l'arrière-plan à utiliser pour les pages web pour lesquelles cette information n'est pas indiquée. Cliquez sur les échantillons de couleur pour sélectionner une couleur.

• Utiliser les couleurs système : Cochez cette case pour utiliser les couleurs définies dans votre système d'exploitation à la place des couleurs indiquées au-dessus.

Couleur des liens : Vous pouvez changer ici les couleurs par défaut pour les hyperliens. Cliquez sur les échantillons de couleur pour en sélectionner une.

• Souligner les liens : Par défaut, les liens sont soulignés dans les pages web. Décochez cette option pour désactiver ce comportement. Notez que beaucoup de sites indiquent leurs propres règles de style et cette option n'aura aucun effet sur ceux-ci.
  • Autoriser les pages Web à utiliser leurs propres couleurs au lieu de celles choisies ci-dessus : Par défaut, Firefox utilise les couleurs indiquées par l'auteur de la page web. Désactiver cette option forcera tous les sites à utiliser vos couleurs par défaut à la place.

Langues

Certaines pages Web sont disponibles en plusieurs langues. Cliquez sur le bouton Choisir… pour indiquer vos langues préférées.

Choix de la langue préférée pour l'affichage des pages : Pour ajouter une langue, cliquez sur Choisir une langue à ajouter…, choisissez la langue et cliquez sur le bouton Ajouter. Supprimez une langue en la sélectionnant dans la liste des langues actives et en cliquant sur le bouton Supprimer. Vous pouvez réordonner les langues pour déterminer la langue préférée dans le cas où une page propose plusieurs langues. Pour cela, utilisez les boutons Monter et Descendre.

Retour à l'article sur la fenêtre des OptionsPréférences.