Notification d'absence

Les notifications d'absence sont des messages automatiques générés par votre serveur de messagerie en réponse aux messages entrants. Ils sont utilisés pour informer vos correspondants de votre indisponibilité momentanée, par exemple du fait de vacances. On les appelle aussi «gestionnaires d'absence» ou «réponses automatiques».

Microsoft Outlook dispose d'une interface utilisateur simple pour configurer les notifications d'absence directement dans Outlook. Il utilise un protocole propriétaire avec le serveur Microsoft Exchange pour effectuer les modifications des paramètres du compte. Par conséquent, le serveur Exchange gère toutes les notifications d'absence pour le logiciel client, l'utilisateur dispose d'une interface simple pour configurer ce système et tout va pour le mieux dans le meilleur des mondes.

Thunderbird est quant à lui basé sur des standards ouverts (comme le POP, IMAP ou SMTP) et ne peut pas dialoguer avec des serveurs utilisant des protocoles propriétaires comme Microsoft Exchange. Par conséquent, Thunderbird ne dispose pas de moyen aussi simple de configurer des notifications d'absence.

Heureusement, tout n'est pas perdu, et il existe deux types de solutions différentes pour configurer des notifications d'absence sur votre messagerie.

Configuration du répondeur de votre fournisseur d'adresses

La plupart des fournisseurs d'adresses mail proposent une interface Web qui peut être utilisée pour configurer une notification d'absence depuis votre navigateur. Nous avons répertorié ci-dessous les liens expliquant la marche à suivre pour les fournisseurs les plus connus.

AOL

http://misc-apache.aol.fr/template/FRAssistance04#24

Free

http://zimbra.free.fr/zimbra/help/fr/advanced/Zimbra_User_Help.htm puis cliquez sur Configuration de vos préférences puis sur Création de messages d’absence. Cette solution nécessite d'avoir opté pour le nouveau webmail de Free nommé Zimbra, car l'ancien webmail (imp) ne permet pas d'utiliser les notifications d'absence.

Gmail

http://mail.google.com/support/bin/answer.py?hlrm=en&answer=25922

GMX

http://fr-fr.facebook.com/note.php?note_id=398961617122 (en anglais)

Hotmail/Live

http://www.windowslivehelp.com/solution.aspx?solutionid=ab36f2fd-92ca-465a-9df4-10e36a57a2bc

Laposte.net

http://aide.laposte.net/mon-compte-et-mes-preferences/parametrer-mon-message-dabsence.html

Orange

http://assistance.orange.fr/messagerie-pro-parametrer-un-message-d-absence-4374.php

SFR

http://assistance.sfr.fr/internet_neufbox-de-SFR/utiliser-email/repondeur-automatique/fc-2494-66791

Yahoo

http://help.yahoo.com/l/fr/yahoo/mail/ymail/basics/basics-52.html

Configurer les notifications d'absence directement dans Thunderbird

Il faut réunir deux conditions préalables :

• Un serveur IMAP avec l'extension optionnelle Sieve, et plus précisément la partie Sieve Email Filtering: Vacation Extension. Cependant, seuls certains serveurs de messagerie prennent en charge cette fonction (par exemple, le serveur de messagerie libre Cyrus).
  • Installer le module complémentaire Out of Office qui permet d'ajouter à Thunderbird une interface conviviale de gestion des notifications d'absence.

La gestion des notifications se fait alors via le menu Outils|Paramètres d'absence....