Navigation privée sur Android – naviguer sur le Web sans que Firefox ne conserve ou ne synchronise vos données

Lorsque vous naviguez sur Internet à l'aide de votre appareil mobile, Firefox conserve certaines informations telles que les sites que vous avez visités, les noms d'utilisateur et mots de passe que vous avez enregistrés et bien plus encore. Si vous utilisez Firefox Sync, cette fonctionnalité est particulièrement intéressante puisque ces informations sont synchronisées entre Firefox sur votre appareil mobile et vos autres instances de Firefox (votre ordinateur à la maison par exemple). Cependant, il peut arriver que vous ne souhaitiez pas que Firefox se souvienne de certaines informations telles que l'achat d'un cadeau d'anniversaire à un membre de votre famille qui utilise également votre ordinateur à la maison.

La navigation privée sur mobile vous permet de naviguer sur Internet en empêchant Firefox de retenir toute donnée concernant les sites et les pages visitées. Cet article explique quelles données ne sont pas enregistrées grâce à la navigation privée et vous donne les instructions nécessaires pour l'utiliser.

Cet article ne s'applique pas à votre version de Firefox. La fonctionnalité décrite nécessite la dernière version de Firefox qui peut être téléchargée depuis mozilla.org/mobile.

Avertissement : La navigation privée n'a pas pour effet de vous rendre anonyme sur Internet. Votre fournisseur d'accès Internet, votre employeur (si vous utilisez le réseau sans fil de votre employeur, par exemple) ou les sites eux-même peuvent toujours connaître les pages que vous visitez.

Quelles données ne sont pas enregistrées durant la navigation privée ?

• Pages visitées : Aucune page ne sera ajoutée à votre écran intelligent ou à votre historique de navigation.
  • Historique des formulaires et des recherches : Les informations que vous saisissez dans les champs texte ou dans la barre d'adresse ne seront pas conservées pour l'auto-complétion.
  • Mots de passe : Aucun mot de passe ne sera conservé.
  • Téléchargements : Aucun élément ne sera conservé dans votre liste de fichiers téléchargés lorsque vous fermerez vos onglets de navigation privée ou votre session de navigation privée. Ces fichiers seront évidemment toujours enregistrés sur votre appareil.
  • Cookies : Les cookies conservent des informations concernant les sites que vous visitez comme vos préférences de sites, états de connexion à des sites et données utilisées par les plugins. Les cookies peuvent également être utilisés par des tierces parties pour conserver un historique de votre navigation. Pour en savoir encore plus sur le sujet, consultez Utiliser l'option « ne pas me pister » sur Firefox pour Android.
  • Contenu web en cache, hors connexion et données utilisateur hors connexion : Aucun fichier temporaire (fichiers mis en cache) ou fichier conservé par certains sites pour une utilisation hors connexion ne sera conservé.
Note :
  • Si vous créez de nouveaux marque-pages durant votre navigation privée, ils seront conservés après avoir quitté la navigation privée.
  • Si vous utilisez Firefox Sync, vos informations de navigation privée sur votre appareil ne seront pas synchronisées à vos autres instances de Firefox.

Comment puis-je ouvrir un nouvel onglet de navigation privée ?

Il existe deux façons d'ouvrir un nouvel onglet de navigation privée.

Ouvrir un nouvel onglet vierge de navigation privée

• Appuyez sur le bouton Menu de votre appareil (soit sous le bord inférieur de l'écran, soit dans le coin supérieur droit) , puis sur Onglet de nav. privée.
Lorsque vous vous trouvez dans un onglet de navigation privée, l'icône de menu devient violette plutôt que grise.
new private tab Android image of new private tab

Ouvrir un lien dans un nouvel onglet de navigation privée

• Appuyez longuement sur un lien afin d'ouvrir un menu contextuel. Appuyez sur Ouvrir en navigation privée.

Open link in new private tab Android

Gérer vos onglets de navigation privée ouverts

• Appuyez sur le nombre se trouvant à droite de la barre d'adresse (ce nombre correspond au nombre d'onglets ouverts). Vous verrez alors une liste de vos onglets.

Tabs in Android list of tabs in Android
  • Appuyez sur l'icône de Navigation privée (un masque loup) pour afficher la liste de vos onglets de navigation privée. Vous pouvez fermer chacun d'entre eux individuellement.

private browsing tabs in Android
  • À cet endroit, vous pouvez également appuyer sur l'icône Menu, puis sur Fermer tous les onglets.

close all private browsing tabs

Partager cet article : http://mzl.la/15nDTTW