Lire les vidéos et sons HTML5 dans Firefox

Informations de la révision
  • Identifiant de la révision : 35038
  • Date de création :
  • Créateur : scoobidiver
  • Commentaire : Mise en conf. avec rév. en-US 35026
  • Vérifiée : Oui
  • Vérifiée :
  • Vérifiée par : scoobidiver
  • Révision approuvée ? Oui
  • Est la révision courante ? Non
  • Prêt pour la localisation : Non
Contenu de la révision

Vous pouvez lire sur des pages Web certains types de fichiers son et vidéo sans l'aide d'un plugin. Cet article explique quels formats peuvent être lus et comment les contrôler, les enregistrer et les ouvrir.

Qu'est-ce qu'un média ouvert ?

Parce que de nombreux types de fichiers audio et vidéo sont protégés par des brevets, une application tierce, appelée plugin, est nécessaire pour les lire. Un plugin (comme Flash) est une petite application qui s'exécute dans la fenêtre du navigateur.

Les formats audio Vorbis, audio Opus (développé par Mozilla et Microsoft, puis standardisé par l'Internet Engineering Task Force en tant que RFC 6716), vidéo Theora (développés par la fondation Xiph.Org (en)) et vidéo VP8 (sponsorisé par Google) sont des formats de compression audio/vidéo ouverts, que l'on peut utiliser sans les restrictions des brevets, et qui peuvent être lus dans Firefox sans plugin.

Ogg (types de fichier .oga, ogv,.ogx) et WebM (type de fichier .webm) sont des formats conteneur pour les médias ouverts.

Des fichiers vidéo échantillon sont disponibles dans la page de test “Vidéo pour tout le monde” (en) sur camendesign.com.

Contrôles audio et vidéo

Quand vous visitez un site Web qui contient un fichier média ouvert, pour voir les contrôles de gestion de la lecture, maintenez le pointeur de la souris sur le média dans la page.

• Bouton Lire : 3422722387e7ba98fa616e673cd4e151-1254196561-776-3.png Démarre la lecture.
  • Bouton Pause : 3422722387e7ba98fa616e673cd4e151-1254196561-776-2.png Arrête la lecture, une fois démarré.
  • Indicateur d'avancement : Indique le temps écoulé depuis le début du fichier.
  • Contrôle du volume : Cliquez et faites glisser le curseur vers le haut ou vers le bas pour régler le volume.
Note : Si les fichiers audio ou vidéo n'ont aucun contrôle, vous pouvez avoir JavaScript désactivé.

1. Dans la barre des menus en haut de l’écran, cliquez sur Firefox et sélectionnez Préférences ou Paramètres selon la version de votre macOS.Cliquez sur le bouton de menu Fx89menuButton et sélectionnez Paramètres
  2. Sélectionnez le panneau Contenu.
  3. Vérifiez que Activer JavaScript est coché.
  4. Fermez la page des paramètres. Toutes les modifications que vous avez apportées sont automatiquement enregistrées.

Contrôles clavier

Après avoir cliqué sur un fichier audio ou vidéo sur une page Web, vous pouvez contrôler sa lecture à l'aide du clavier.

Commande Raccourci
Lecture / Pause Espac​e
Diminuer le volume
Augmenter le volu​me
Couper le son Ctrl + Commande +
Remettre le son Ctrl + Commande +
Revenir 15 secondes en arrière
Revenir en arrière de 10% Ctrl + Commande +
Avancer de 15 secondes
Avancer de 10% Ctrl + Commande +
Revenir au début Orig
Avancer jusqu'à la fin Fin

Vidéo en plein écran

Pour que la vidéo prenne tout l'écran, faites un clic droitmaintenez la touche Ctrl enfoncée pendant que vous cliquez sur la vidéo, puis sélectionnez Plein écran.

Pour terminer l'affichage en plein écran, cliquez sur le X en haut à droitegauche de la fenêtre d'affichage.
Open Video Full Screen

Enregistrer les fichiers média ouverts

Pour enregistrer un fichier audio d'une page Web vers votre ordinateur :

1. Faites un clic droitMaintenez la touche Contrôle enfoncée pendant que vous cliquez sur le fichier audio, puis sélectionnez Enregistrer le fichier audio sous....
  2. Choisissez un emplacement sur votre ordinateur pour enregistrer le fichier.

Pour enregistrer un fichier vidéo d'une page Web vers votre ordinateur :

1. Faites un clic droitMaintenez la touche Contrôle enfoncée pendant que vous cliquez sur la vidéo, puis sélectionnez Enregistrer la vidéo sous....
  2. Choisissez un emplacement sur votre ordinateur pour enregistrer le fichier.

Ouvrir les fichiers enregistrés

Les fichiers média ouverts enregistrés à partir de pages Web peuvent ne pas être lus dans des lecteurs de média normaux. Pour ouvrir ces types de fichiers :

1. Ouvrez Firefox.
  2. Cliquez sur Ctrl + OCommande + O.
  3. Naviguez jusqu'au dossier qui contient le fichier que vous souhaitez lire, puis cliquez sur Ouvrir.

Résoudre les problèmes

Si vous avez des problèmes avec les fichiers audio et vidéo, consultez :