Impossible d’installer des modules complémentaires

L'impossibilité d'installer une extension peut être due à des problèmes liés à l'extension, aux préférences de Firefox ou à la version de Firefox que vous utilisez. Cet article décrit plusieurs causes de problèmes d'installation et ce que vous pouvez faire pour y remédier.

Le module complémentaire n'est pas compatible

Un fichier interne à chaque module complémentaire indique la plage de versions compatibles de Firefox. Dans le site des modules complémentaires de Firefox, vous pouvez vérifier les informations de compatibilité de version pour chaque extension disponible.

Si vous avez installé une version de Firefox qui n'est pas compatible avec votre version, l'installation du module complémentaire aboutit à une erreur, indiquant que le module complémentaire n'est pas compatible. Si votre version de Firefox est incompatible avec le module complémentaire, vous pouvez :

Le module complémentaire est bloqué

Certains modules complémentaires ont été bloqués par Mozilla parce qu'ils ne sont pas surs. Pour plus d'informations, consultez Les modules complémentaires qui causent des problèmes de stabilité ou de sécurité sont mis dans une liste de blocage.

L'installation de logiciel est désactivée

Il est possible de désactiver dans Firefox toute installation de logiciel, y compris les modules complémentaires. Pour voir si l'installation de logiciel a effectivement été désactivée :

1. Dans la barre d'adresse, saisissez about:config, puis appuyez sur EntréeRetour.

• La page d'avertissement « Attention, danger ! » doit apparaître. Cliquez sur Je ferai attention, promis ! pour accéder à la page « about:config ».
  2. Dans le champ FiltreRechercher, saisissez xpinstall.enabled.
  3. La valeur de xpinstall.enabled devrait être à true. Si cette valeur est réglée à false, alors l'installation de logiciel est désactivée.
  4. Pour régler la valeur à true, faites un clic droitmaintenez la touche Ctrl enfoncée pendant que vous cliquez sur le nom de la propriété et sélectionnez Réinitialiser.
  5. Essayez de ré-installer l'extension.

Firefox a empêché le site de vous demander d'installer le logiciel

Par défaut, Firefox vous permet d'installer des modules complémentaires seulement à partir de sites web de confiance. Si le site web à partir duquel vous installez le module complémentaire n'est pas sur la liste des sites web autorisés, une barre jaune apparaît en haut de la page web avec un message similaire au message ci-dessous :

Firefox a empêché ce site (www.exemple.com) de vous demander d'installer un logiciel sur votre ordinateur.

Pour autoriser le site, cliquez sur Autoriser dans la barre jaune.

Pour ajouter ce site à la liste des sites de confiance :

1. En haut de la fenêtre de Firefox, cliquez sur le bouton Firefox, puis sélectionnez OptionsEn haut de la fenêtre de Firefox, cliquez sur le menu Outils, puis sélectionnez OptionsSur la barre de menus, cliquez sur le menu Firefox, puis sélectionnez Préférences…En haut de la fenêtre de Firefox, cliquez sur le menu Édition, puis sélectionnez Préférences

Cliquez sur le bouton menu New Fx Menu et sélectionnez OptionsPréférences

2. Sélectionnez le panneau Sécurité.
  3. A droite de « Prévenir lorsque les sites essaient d'installer des modules complémentaires », cliquez sur Exceptions....
  4. Dans la boîte de dialogue « Sites autorisés - Modules complémentaires », la liste des sites autorisés s'affiche. L'URL du site en cours est inséré dans le champ texte.
  5. Pour autoriser ce site, cliquez sur Autoriser. Puis, cliquez sur Fermer.

On vous demande de télécharger le module complémentaire, au lieu de l'installer

Certains sites web mettent à disposition des modules complémentaires en téléchargement, vous demandant de télécharger le fichier sur votre ordinateur avant de l'installer.

• Ces fichiers ont généralement des extensions .xpi ou .jar.
  1. Téléchargez le fichier sur votre ordinateur.
  2. En haut de la fenêtre Firefox, cliquez sur le bouton FirefoxSur la barre de menus, cliquez sur le menu OutilsEn haut de la fenêtre Firefox, cliquez sur le menu Outils, puis cliquez sur Modules complémentaires. L'onglet du « Gestionnaire de modules complémentaires » s'ouvrira. Cliquez sur le bouton menu New Fx Menu et choisissez Modules pour ouvrir l'onglet « Gestionnaire de modules complémentaires ».

3. Pour ajouter le module complémentaire téléchargé à la liste des modules complémentaires disponibles, cliquez et faites glisser le fichier dans la fenêtre des modules complémentaires. Le module complémentaire est alors ajouté à la liste.
  4. Le processus d'installation devrait commencer.

Hachage invalide sur le fichier (corruption possible du téléchargement) -261

Ce message d'erreur peut être causé quand Firefox est défini pour ne pas autoriser les cookies tiers. Pour empêcher cette erreur, vous devez autoriser temporairement les cookies tiers.

1. En haut de la fenêtre de Firefox, cliquez sur le bouton Firefox, puis sélectionnez OptionsEn haut de la fenêtre de Firefox, cliquez sur le menu Outils, puis sélectionnez OptionsSur la barre de menus, cliquez sur le menu Firefox, puis sélectionnez Préférences…En haut de la fenêtre de Firefox, cliquez sur le menu Édition, puis sélectionnez Préférences

Cliquez sur le bouton menu New Fx Menu et sélectionnez OptionsPréférences

2. Sélectionnez le panneau Vie privée.
  3. Cochez la case Accepter les cookies tiers.

Erreur de téléchargement -228

Cache désactivé

Ce message d'erreur peut être causé quand le cache de Firefox est désactivé. Pour ré-activer le cache de Firefox :

1. En haut de la fenêtre de Firefox, cliquez sur le bouton Firefox, puis sélectionnez OptionsEn haut de la fenêtre de Firefox, cliquez sur le menu Outils, puis sélectionnez OptionsSur la barre de menus, cliquez sur le menu Firefox, puis sélectionnez Préférences…En haut de la fenêtre de Firefox, cliquez sur le menu Édition, puis sélectionnez Préférences

Cliquez sur le bouton menu New Fx Menu et sélectionnez OptionsPréférences

2. Sélectionnez le panneau Avancé.
  3. Cliquez sur l'onglet Réseau.
  4. Dans la section Cache, la taille du cache doit être d'au moins 1 Mo.

Autres logiciels

Parfois, des pare-feux ou des outils de protection contre les logiciels espions peuvent causer le message d'erreur de téléchargement -228. Si vous utilisez le pare-feu CA, « Windows Defender » ou l'option résidente de « Spybot S&D » (fonctionnalité « Teatimer »), vous devriez désactiver temporairement le logiciel pour voir si votre système vous permet d'installer le module complémentaire. Pour plus d'informations, voir la documentation fournie avec votre logiciel.

Rien ne se passe lorsque vous cliquez sur le lien d'installation

Si vous cliquez sur un lien d'installation et que rien ne se passe, vous devriez vérifier que JavaScript est activé. Pour plus d'informations, consultez Paramètres et préférences JavaScript pour les pages web interactives.

Fichiers d'extension corrompus

Les fichiers de configuration d'extension corrompus peuvent causer des problèmes quand vous essayez d'installer une extension. Supprimer ces fichiers va pousser Firefox à les recréer (en supprimant toute corruption), la prochaine fois qu'il démarrera. Vous ne perdrez pas vos extensions ou leurs paramètres en supprimant ces fichiers.

1. Ouvrez votre dossier de profil :

En haut de la fenêtre Firefox, cliquez sur le bouton Firefox, allez sur le menu AideSur la barre de menus, cliquez sur le menu AideEn haut de la fenêtre Firefox, cliquez sur le menu Aide, puis sélectionnez Informations de dépannage. L'onglet « Informations de dépannage » s'ouvre.Cliquez sur le bouton menu New Fx Menu , puis cliquez sur le bouton Aide Help-29 et sélectionnez Informations de dépannage. L'onglet « Informations de dépannage » s'ouvre.

2. Sous la section Paramètres de base de l'application, cliquez sur le bouton Ouvrir le dossier correspondantAfficher dans le FinderOuvrir le dossier correspondant. Une fenêtre avec vos fichiersvotre dossier de profil s'ouvre.
  3. Note : Si vous n'arrivez pas à ouvrir ou utiliser Firefox, suivez les instructions dans Trouver votre profil sans ouvrir Firefox.

4. En haut de la fenêtre, cliquez sur le bouton Firefox, puis sélectionnez QuitterEn haut de la fenêtre de Firefox, cliquez sur le menu Fichier, puis sélectionnez QuitterSur la barre de menus, cliquez sur le menu Firefox, puis sélectionnez Quitter FirefoxEn haut de la fenêtre de Firefox, cliquez sur le menu Fichier, puis sélectionnez Quitter

Cliquez sur le bouton menu New FX Menu puis, en bas du menu, cliquez sur le bouton Quitter bouton Quitter Firefox fx29

5. Supprimez les fichiers suivants :
    • extensions.sqlite
    • extensions.sqlite-journal, s'il existe
    • extensions.ini
  6. Redémarrez Firefox.

Conflit avec d'autres extensions

Une autre extension installée peut interférer avec l'installation de nouvelles extensions. Installez la nouvelle extension dans le mode sans échec de Firefox comme solution de contournement.

Basé sur des informations de Unable to install themes or extensions - Firefox (mozillaZine KB)

Partager cet article : http://mzl.la/N7XgX6