Firefox Lockwise alerte des fuites de données des sites web

Cet article est applicable à Firefox version 70 ou supérieure.

Le gestionnaire de mots de passe Firefox Lockwise affiche des alertes sur des mots de passe potentiellement vulnérables car ayant été exposés lors d’une fuite de données. S’il est possible qu’un de vos identifiants enregistrés ait été exposé au cours d’une fuite de données, vous verrez cette alerte avec son identifiant associé. Sélectionnez En savoir plus sur cette fuite de données pour consulter les détails de la fuite sur Firefox Monitor.

Alerts for breached websites in Firefox Lockwise 76 password breach

Comment Firefox notifie les fuites de données de sites web

Firefox compare la date d’une fuite de données d’un site web connue avec la date où vous avez enregistré un mot de passe pour ce site. Si le site web a été compromis après cet enregistrement, vous verrez l’alerte. La base de données des sites web compromis est fournie par Have I been Pwned.

Depuis sa version 76, Firefox vérifie aussi si vous n’avez pas réutilisé un des mots de passe potentiellement vulnérables en couple avec d’autres identifiants enregistrés. Le navigateur accomplit cette tâche en créant une liste chiffrée de vos mots de passe compromis, puis en la comparant avec tous vos mots de passe enregistrés. Firefox ne tient pas un registre en clair de vos mots de passe ni ne les connaît.

Note : Firefox n’envoie jamais vos identifiants et mots de passe à des serveurs ou services tiers. Il conserve anonymes toutes les données concernant les identifiants et les fuites de données.

Désactiver les alertes de fuites de données de sites web dans Lockwise

La désactivation de la fonctionnalité empêche aussi Firefox de vérifier si vous avez réutilisé ces mots de passe potentiellement vulnérables avec l’un de vos autres identifiants enregistrés.

1. Cliquez sur le bouton de menu New Fx Menu Fx57Menu et sélectionnez OptionsPréférences
  2. Sélectionnez le panneau Vie privée et sécurité et rendez-vous à la section Identifiants et mots de passe.
    Fx70settings-LoginsAndPasswords
  3. Décochez la case devant Afficher des alertes pour les mots de passe de sites concernés par des fuites de données.
Pour vérifier si votre adresse électronique a été exposée lors d’une fuite de données, inscrivez-vous à Firefox Monitor.