Firefox Focus, qu'est-ce que c'est ?

Cette page décrit quelques-unes des nouvelles fonctionnalités de Firefox Focus. Si votre Firefox Focus s'affiche différemment, pas d'inquiétude. Vous pourrez bientôt obtenir la nouvelle version.

Vous habitez en Allemagne, en Autriche ou en Suisse ? Klar by Firefox est la version en langue allemande de Firefox Focus. Voir Je ne trouve pas Firefox Focus en Allemagne, en Autriche ou en Suisse.

Mettez la barre plus haut pour la navigation privée. Firefox Focus vous procure un navigateur dédié à la confidentialité avec protection contre le pistage et blocage de contenu. Vous pouvez utiliser Firefox Focus comme un navigateur autonome ou comme bloqueur de contenu pour Safari sur les appareils iPhone, iPad et iPod touch pris en charge.

Installer Firefox Focus

Firefox Focus est disponible gratuitement sur l'App Store. Quand le téléchargement sera terminé, vous pourrez voir une nouvelle icône sur votre écran d'accueil.

focus icon

Utiliser Firefox Focus comme navigateur

Utilisez Firefox Focus, un navigateur dédié à votre vie privée et votre sécurité. Effacez sans peine votre historique de navigation, vos mots de passe, vos marque-pages et vos cookies. De plus vous pourrez empêcher la publicité non sollicitée de vous harceler.

1. À chaque fois que vous aurez besoin d'une expérience de navigation privée débarrassée de tout traqueur, lancez Firefox Focus. Firefox Focus est facile à utiliser. Il vous suffit de saisir votre recherche ou l'adresse d'un site web dans le champ :
    focus screen
  2. Pour afficher une page avec Firefox classique ou la partager à l'aide d'une autre application, appuyez sur l'icône Partager dans le bas de votre écran.
    focus share 3
  3. Vous pouvez à tout moment supprimer toutes les informations liées à votre session en appuyant sur l'icône Effacer dans le champ de recherche.
    erase focus

Utiliser Firefox Focus avec Safari

Tirez parti de la protection contre les traqueurs de la publicité, des réseaux sociaux, du contenu sans renoncer à Safari. Suivez ces étapes pour activer Firefox Focus sur Safari :

Première étape : permettre à Safari d'utiliser des bloqueurs de contenu (vous n'aurez à le faire qu'une seule fois) :

1. Appuyez sur l'application Réglages sur votre iPhone ou iPad.
  2. Faites défiler vers le bas jusqu'à Safari et appuyez sur celui-ci.
    safari
  3. Appuyez sur Bloqueurs de contenu.
    contentblockers
  4. Appuyez sur l'interrupteur à côté de Firefox Focus pour l'activer greenswitchfocus
  5. Fermez l'application Réglages.

Deuxième étape : activer Firefox Focus pour Safari

1. Ouvrez Firefox Focus.
  2. Appuyez sur l'icône de roue dentée dans le coin supérieur droit.
    focus settings cog
  3. Appuyez sur l'interrupteur à côté de Safari pour l'activer blue switch
  4. Fermez Firefox Focus. Vous voilà fin prêt⋅e pour naviguer avec Safari !

Personnaliser les paramètres de protection de votre Firefox Focus

Personnalisez le niveau de blocage du contenu et de protection contre le pistage selon vos besoins.

Moteur de recherche par défaut : pour changer votre recherche par défaut, consultez Changer la recherche par défaut dans Firefox Focus.
  1. Ouvrez Firefox Focus.
  2. Appuyez sur l'icône de roue dentée dans le coin supérieur droit.
    focus settings cog
  3. Appuyez sur l'interrupteur à côté de chaque fonctionnalité pour l'activer ou la désactiver.
    focus 3 settings
    Envoyer des statistiques d'utilisation anonymes : nous utilisons les statistiques d'utilisation générales pour nous aider à améliorer Firefox Focus. Vous pouvez désactiver cette option à tout moment.
  4. Appuyez sur le bouton de retour ou fermez Firefox Focus. Firefox Focus enregistrera automatiquement vos modifications.

Comment fonctionne Firefox Focus ?

Vie privée

Firefox Focus renforce votre confidentialité en vous permettant de bloquer les traqueurs de sites connus selon les catégories suivantes :

• Traqueurs publicitaires, de statistiques et de réseaux sociaux.
  • Autres traqueurs de contenu — cette catégorie comprend les vidéos intégrées, les diaporamas de photos et les fils de nouvelles en continu incrustés qui peuvent vous pister. Bloquer d'autres traqueurs peut entraîner un mauvais fonctionnement d'un grand nombre de sites.
Pour la protection contre le pistage, Firefox Focus utilise une liste procurée par Disconnect qui lui sert à identifier et bloquer les traqueurs. Vous pouvez en apprendre plus sur le pistage et les standards utilisés par Disconnect pour créer sa liste sur cette page.

Performances

Firefox Focus fonctionne en bloquant des parties des pages web dès le chargement. Comme elles ont moins d'éléments à charger, les pages web se chargent souvent plus rapidement avec Firefox Focus. Votre consommation de données sur mobile peut donc elle aussi diminuer.

• Polices web : ce sont des polices qui sont téléchargées depuis un serveur (elles peuvent ralentir le chargement des pages). Les polices web sont des caractères utilisés pour donner un style au texte sur certaines pages web. Le blocage des polices web modifiera l'apparence du texte sur toutes les pages où elles sont utilisées, mais le texte lui-même demeurera lisible.

Conditions nécessaires

Firefox Focus est disponible sur l'App Store pour les appareils pris en charge. Le blocage de contenu n'est disponible que pour les appareils 64 bits, avec iOS 9 et versions supérieures, ce qui comprend :

• iPhone 5s et versions supérieures
  • iPad Air et versions supérieures
  • iPad mini 2 et versions supérieures
  • iPod touch 6e génération

Pourquoi les produits plus anciens d'Apple ne sont-ils pas pris en charge ?

Les bloqueurs de contenu pour Safari (notamment Firefox Focus) ne sont disponibles que pour les appareils dotés d'un processeur A7 (64 bits) ou versions supérieures. Seuls les processeurs 64 bits peuvent gérer la charge supplémentaire que représente le blocage de contenu, ce qui garantit une performance optimale. Par exemple, Firefox Focus n'est pas compatible avec l'iPad 3, qui n'a qu'un processeur A5.