Firefox consomme trop de mémoire (RAM) – comment y remédier

Informations de la révision
  • Identifiant de la révision : 5736
  • Date de création :
  • Créateur : scoobidiver
  • Commentaire : Pas de modification car déjà conforme à la version anglaise 30
  • Vérifiée : Non
  • Prêt pour la localisation : Non
Source de la révision
Contenu de la révision

Parfois, Firefox consomme plus de mémoire RAM qu'il ne devrait. Ceci peut rendre Firefox lent et, dans les cas extrêmes, faire planter Firefox. La mémoire utilisée par tout programme est influencée par de nombreux facteurs, tels que les fuites mémoire, un programme tiers en conflit et la manière d'utiliser ce programme. Cet article décrit comment faire pour que Firefox utilise moins de mémoire.

Modules complémentaires

Extensions et thèmes

Les extensions et les thèmes peuvent pousser Firefox à utiliser plus de mémoire qu'il ne devrait normalement.

Pour déterminer si une extension ou un thème entraîne Firefox à utiliser trop de mémoire, démarrez Firefox dans son mode sans échec et observez son usage mémoire. En mode sans échec, les extensions et les thèmes sont désactivés, donc si vous notez une amélioration significative, vous pouvez essayez de désactiver ou de désinstaller les extensions.

Plugins

Les plugins, pour afficher des types spéciaux de contenu, peuvent consommer de grande quantité de mémoire, particulièrement les anciennes versions.

Vous pouvez tester si un de vos plugins pousse Firefox à utiliser trop de mémoire en désactivant sélectivement certains d'entre eux :

1. En haut de la fenêtre de FirefoxSur la barre de menus, cliquez sur le menu Outils, puis sélectionnez Modules complémentaires. La fenêtre des modules complémentaires apparaît.
  2. Sélectionnez le panneau Plugins.
  3. Cliquez sur un plugin dans la liste pour le sélectionner, puis appuyez sur Désactiver pour le désactiver.
  4. Répétez ceci pour certains des plugins de votre liste.

Après la désactivation de certains de vos plugins, fermez et redémarrez Firefox, puis observez l'usage mémoire. Si vous ne voyez pas d'amélioration, vous pouvez activer de nouveau ces plugins et essayer avec un jeu différent.

Si vous voyez une réelle amélioration dans l'usage mémoire de Firefox après la désactivation d'un certain plugin, vous pouvez le laisser désactiver ou essayer de voir s'il y a une mise à jour pour lui. L'article Utiliser les plugins pour écouter de la musique, voir des vidéos, jouer et plus encore liste plusieurs plugins et la manière d'installer la dernière version de chaque.

Redémarrer Firefox

L'usage mémoire de Firefox peut augmenter s'il est laissé ouvert pendant une longue période. Un contournement pour ceci est de redémarrer périodiquement Firefox. Vous pouvez configurer Firefox pour sauvegarder vos onglets et fenêtres de telle sorte qu'au prochain démarrage, vous pourrez commencer là où vous vous êtes arrêté. Consultez Restaurer la session précédente – configurer quand Firefox affiche vos fenêtres et onglets les plus récents pour les détails.

Utiliser moins d'onglets

Chaque onglet nécessite de Firefox le stockage d'une page Web en mémoire. Si vous avez fréquemment plus de 100 onglets ouverts, il faudrait penser à l'utilisation d'un mécanisme plus léger pour garder la trace des pages lues et des choses faites, tel que :

Outils de diagnostic mémoire

Les développeurs de Firefox ont écrit deux extensions pour aider les utilisateurs à isoler les bogues mémoire :

• Leak Monitor : Peut vous prévenir immédiatement quand certains types de fuite se produisent. Ceci rend plus facile l'analyse de ce qui a déclenché ces fuites.
  • RAMBack : Vous permet de nettoyer beaucoup de caches de Firefox, vous permettant de distinguer la mise en cache d'une fuite.

Si vous êtes un programmateur en C++, vous pouvez même vous entraîner sur certain des outils que les développeurs de Firefox utilisent pour déboguer les fuites.

Basé sur des informations de Reducing memory usage - Firefox (mozillaZine KB)