Filelink pour les pièces jointes volumineuses

Cet article pourrait être obsolète.

Une modification importante a été faite sur l’article en anglais sur lequel celui-ci est basé. En attendant que l’article soit mis à jour, ceci pourrait vous intéresser : Filelink for Large Attachments

Beaucoup de serveurs de messagerie refusent d’acheminer les messages accompagnés de pièces jointes volumineuses. La limite de taille des messages varie en fonction de la configuration du serveur de messagerie. Même si vous, vous avez la possibilité d’expédier un message avec une pièce jointe volumineuse, le serveur de messagerie de destination peut le refuser. Et sur ce blocage, Thunderbird n’a aucun contrôle.

Pour pallier ce problème, la fonctionnalité Filelink de Thunderbird offre un accès aux services de stockage en ligne. Elle vous permet d’y déposer vos pièces jointes, puis les remplace par un lien dans le message. Il suffit alors à votre destinataire de cliquer sur ce lien pour télécharger les pièces jointes. Ce procédé a comme avantages supplémentaires de rendre l’envoi et la réception des messages plus rapides, de supprimer la limite de volume des fichiers joints, et d’économiser de l’espace disque sur votre ordinateur et celui de destination.

Veuillez noter que vous pouvez utiliser Thunderbird Filelink en même temps que les pièces jointes classiques. Par exemple, vous pouvez continuer à joindre des petits fichiers directement à un message et utiliser Filelink pour les plus grosses pièces jointes au même message.

Les instructions suivantes montrent comment utiliser Filelink avec le service de stockage en ligne harmonieusement intégré à Thunderbird, WeTransfer, avec qui nous avons un accord d’intégration. La communauté Thunderbird a également mis à disposition un certain nombre de modules complémentaires pour Filelink utilisé avec d’autres fournisseurs.

Ajouter Filelink

Si vous souhaitez commencer à utiliser la fonctionnalité Filelink, Thunderbird intègre le service WeTransfer qui est l’option la plus pratique. Il suffit d’un clic pour activer WeTransfer une fois pour toutes dans les optionspréférences de Thunderbird. Pour certains fournisseurs de service de stockage en ligne, vous devez probablement créer d’abord un nouveau compte ou configurer un compte existant auprès de ces derniers.

1. En haut de la fenêtre de Thunderbird, cliquez sur le menu Outils et sélectionnez OptionsDans la barre de menu, cliquez sur l'entrée Thunderbird et sélectionnez PréférencesEn haut de la fenêtre de Thunderbird, cliquez sur Édition et sélectionnez Préférences ou cliquez sur le bouton de menu New Fx Menufx57menu et choisissez OptionsPréférences
  2. Depuis le panneau de navigation latéral gauche, sélectionnez Rédaction, puis descendez jusqu’à la sous-section Pièces jointes. Vous pouvez également utiliser le champ de recherche Rechercher dans les optionspréférences en haut et rechercher WeTransfer.
  3. Cliquez sur le bouton Ajouter WeTransfer pour activer WeTransfer pour Filelink. C’est terminé !
  4. Autre possibilité, vous pouvez suivre le lien Trouver plus de fournisseurs… pour découvrir un choix de modules complémentaires qui permettent d’ajouter d’autres fournisseurs de services de stockage (plus de détails ci-dessous).
  • Si vous souhaitez recevoir une invitation à utiliser Filelink lorsqu’une pièce jointe dépasse une certaine taille, cochez l’option suivante :

[✓] Proposer le partage pour les fichiers de plus de [ 5] Mo

• Vous pouvez également modifier la limite de la taille du fichier selon vos besoins.

Utiliser Filelink

Lorsque vous joignez un fichier à un message et que la taille du fichier dépasse la taille que vous avez indiquée ci-dessus, Thunderbird vous propose automatiquement d’utiliser Filelink.

Proton-FileLink-LargeFileNotification

• Cliquez sur le bouton Lier pour télécharger le fichier chez le fournisseur de services de stockage en ligne.
  • Si vous préférez joindre le fichier en tant que pièce jointe classique), choisissez Ignorer

Après avoir choisi Lier, votre fichier est téléchargé en arrière-plan et le message affiché se met à jour :

Proton-FileLink-UploadingFileNotification

Quelle que soit la taille du message et la notification de Filelink, vous pouvez toujours contraindre un fichier à être joint sous forme de lien en utilisant Filelink :
  • Choisissez la flèche vers le bas du bouton Joindre | v sur la barre d’outils de la fenêtre de rédaction pour accéder au sous-menu Espace de fichiers >
  • Effectuez un clic droit sur une pièce jointe ordinaire et, dans son menu contextuel, choisissez Convertir en… > WeTransfer (ou tout autre fournisseur que vous avez activé).

Quand l’association est terminée – c’est-à-dire que votre pièce jointe a été téléchargée chez le fournisseur de service – votre message est modifié : Thunderbird ajoute au corps de votre message un bloc de texte contenant un lien vers la copie en ligne de votre fichier comme illustré ci-dessous.

TB78-FileLink-Linked-WeTransfer

Note : le lien apparaît en clair si Rédiger les messages en HTML est désactivé dans les paramètres du compte.

Lorsque les destinataires reçoivent le message, ils ou elles voient la même information et un clic sur le lien du message les amène alors sur une page web où ils peuvent télécharger la pièce jointe.

Questions fréquentes sur Filelink

Les pièces jointes envoyées via Filelink ne sont pas stockées sur les serveurs de Mozilla. Chaque fournisseur de service de stockage a sa propre politique de confidentialité et ses conditions générales d’utilisation. Le fournisseur de service de stockage a analysé la fonction Filelink pour s’assurer qu’elle est conforme à sa stratégie de confidentialité.

Mozilla sait-il quel fournisseur a été sélectionné ?

Non. Mozilla ignore quel fournisseur a été sélectionné par l’utilisateur ou l’utilisatrice. La configuration du fournisseur est stockée en local sur la machine de cette personne.

Quels sont les services actuellement pris en charge ?

• Nous avons conclu un accord avec WeTransfer pour intégrer leurs services directement dans Thunderbird, ce qui est le plus commode.
  • Vous pouvez intégrer davantage de fournisseurs tiers par l’installation de modules complémentaires à Filelink. Nombre de fournisseurs populaires sont pris en charge.
  • Vous pouvez aussi utiliser Filelink avec votre serveur WebDAV préféré avec l’extension Filelink provider for WebDAV.

Le service de stockage peut-il voir mes pièces jointes ?

À moins que vous ne chiffriez le fichier avant sa mise en ligne, les services de stockage peuvent voir le fichier, comme le peut toute personne qui obtient le lien vers la pièce jointe. Les utilisateurs et utilisatrices doivent décider seuls et en toute responsabilité du fournisseur de services auquel accorder leur confiance. Les fournisseurs de services expliquent en général vos droits en matière de confidentialité dans leurs conditions générales d’utilisation. Notez que la fonctionnalité de pièce jointe standard est également non chiffrée. Quand vous envoyez une pièce jointe de la façon « normale » sans utiliser les fonctionnalités OpenPGP ou SMIME de Thunderbird, le fichier peut être consulté par toute personne qui peut accéder au message entre votre système et le système de destination (comme votre fournisseur de service de messagerie). Filelink ajoute un peu de sécurité, car les téléchargements de fichiers vers le service de stockage sont envoyés via HTTPS, un protocole sécurisé. Nous recommandons l’emploi des fonctionnalités OpenPGP ou SMIME de Thunderbird pour une sécurité maximale pour vos communications.

Combien de temps mes fichiers sont-ils accessibles sur le site du fournisseur de service de stockage ?

Avec le service gratuit de WeTransfer, le fichier téléchargé par Filelink reste disponible au téléchargement durant sept jours. Si cette durée n’est pas suffisante, vous pouvez souscrire au service payant de WeTransfer. Selon les conditions d’utilisation de votre fournisseur de stockage en ligne et votre accord avec lui, le fichier peut demeurer disponible sur son site pour une durée limitée ou jusqu’à ce que vous décidiez explicitement de le supprimer. Vous avez besoin de vous connecter au site web du fournisseur pour visualiser et supprimer les fichiers stockés sur votre espace de stockage en ligne.

Pourriez-vous être compatible avec le service de stockage X ou le protocole Y ?

Veuillez vérifier si la communauté de Thunderbird a produit un module complémentaire à Filelink pour le fournisseur de services que vous recherchez. La documentation de l’API Filelink pour développeurs et développeuses est disponible (en anglais).

Je n’aime pas l’idée de stocker mes pièces jointes chez un fournisseur tiers. Les pièces jointes ordinaires fonctionnent-elles toujours ?

Les pièces jointes ordinaires fonctionnent encore comme elles l’ont toujours fait. Nous avons seulement ajouté la possibilité de placer les pièces jointes volumineuses en ligne, si vous le souhaitez. Par défaut, pour Thunderbird un fichier volumineux est configuré à 5 Mo, mais ce paramètre peut être personnalisé dans les préférences de Thunderbird :

1. En haut de la fenêtre de Thunderbird, cliquez sur le menu Outils et sélectionnez OptionsDans la barre de menu, cliquez sur l'entrée Thunderbird et sélectionnez PréférencesEn haut de la fenêtre de Thunderbird, cliquez sur Édition et sélectionnez Préférences ou cliquez sur le bouton de menu New Fx Menufx57menu et choisissez OptionsPréférences
  2. Dans le panneau de navigation latéral gauche, sélectionnez Rédaction, puis trouvez la partie Pièces jointes. Vous pouvez aussi utiliser la zone Rechercher dans les optionspréférences située en haut de la page et y saisir « WeTransfer ».
  3. [✓] Proposer le partage pour les fichiers de plus de [ 5] Mo
    Décocher la case empêche la notification automatique de Filelink quand vous joignez des fichiers volumineux, mais la fonctionnalité de Filelink reste disponible dans le menu déroulant du bouton Joindre | v comme dans les autres menus des pièces jointes et les menus contextuels.