Filelink pour les pièces jointes volumineuses

Beaucoup de serveurs de messagerie n'acceptent pas les messages avec des pièces jointes volumineuses. La limite de taille des messages varie en fonction de la configuration du serveur de messagerie. Même si vous, vous avez la possibilité d'expédier un message avec une pièce jointe volumineuse, le serveur de messagerie de votre correspondant peut le bloquer. Et, sur cela, Thunderbird n'a pas de pouvoir de contrôle.

Pour remédier à ce problème, la fonction Filelink de Thunderbird offre un accès aux services de stockage en ligne. Vous pouvez ainsi y déposer vos pièces jointes, puis au moyen d'un lien inséré dans un courriel, les transférer à votre correspondant. Il suffit alors au destinataire de cliquer sur ce lien pour télécharger la pièce jointe. Ce procédé a comme avantages de rendre l'envoi et la réception des messages plus rapides, de supprimer la limite de volume des fichiers joints, et d'économiser de l'espace disque sur votre ordinateur et celui de votre correspondant.

Veuillez noter que vous pouvez utiliser Thunderbird Filelink en même temps que les pièces jointes classiques. Par exemple, vous pouvez continuer à joindre les petits fichiers directement à vos messages et utiliser Filelink pour les plus grosses pièces jointes dans un même message.

Les instructions suivantes montrent comment configurer et utiliser Filelink avec le service de stockage en ligne Box. Nous avons aussi un accord avec cette entreprise pour intégrer leur service dans Thunderbird (nous avions un accord avec Hightail, anciennement YouSendIt). Cependant, la communauté a agi pour ajouter d'autres fournisseurs de service en utilisant des modules complémentaires avec Dropbox, FileRun, hubiC, Mega. Com, les services basés sur ownCloud, Pydio (ex AjaXplorer), Synnefo, et ~okeanos .

Configurer Filelink

Pour utiliser Filelink, vous devez au préalable créer un nouveau compte (ou configurer un compte existant) chez un service de stockage de fichiers en ligne.

1. En haut de la fenêtre de Thunderbird, cliquez sur le menu Outils (Alt + T) et sélectionnez Options…OptionsDans la barre de menu, cliquez sur l'entrée Thunderbird et sélectionnez Préférences…En haut de la fenêtre de Thunderbird, cliquez sur Édition et sélectionnez Préférences, ou cliquez sur le bouton de menu de l'application New Fx Menu et choisissez Options…OptionsPréférences
  2. Cliquez sur l'icône Pièce jointe.
  3. Puis sur l'onglet Sortant.
  4. Cliquez sur le bouton Ajouter. Une boîte « Définir l'espace de fichiers » s'ouvre.
    • Choisir le fournisseur de service dans la liste déroulante.
Note: Si vous voulez mettre en place un autre compte, vous devez installer le module complémentaire pour le fournisseur de service (voir ci-dessous).
  1. Cliquez sur Configurer un compte pour poursuivre.
FilelinkDialog

Dans la fenêtre qui s'ouvre, vous pouvez :

• Soit entrer votre nom d'utilisateur (adresse électronique) si vous avez déjà un compte.
    • Votre mot de passe vous sera demandé, vous pouvez cocher la case : Utiliser le gestionnaire de mot de passe…
    • Cliquez sur OK
    • Et Filelink sera ajouté à la liste des sites de partage dans Thunderbird.
  • Soit si vous n'avez pas de compte.
    • Une fenêtre du navigateur s'ouvre et affiche la page d'inscription de Filelink.com.
    • Créez un compte en suivant les instructions.
    • Filelink vous enverra un message pour vérifier votre adresse.
    • Cliquez sur le lien de validation reçu dans le message pour activer votre compte.
    • Dans la boîte de dialogue entrez votre nom d'utilisateur (adresse électronique) puis entrez votre mot de passe.
    • Et cliquez sur Se connecter.

Dans la boîte de dialogue de configuration principale, cochez Proposer le partage pour les fichiers de plus de… et spécifiez une taille de fichier (en mégaoctets) si vous voulez que Thunderbird vous invite à utiliser Filelink quand une pièce jointe à un message dépasse la taille spécifiée.

Utiliser Filelink

Lorsque vous joignez un fichier à un message et que la taille du fichier dépasse la taille que vous avez indiquée ci-dessus, Thunderbird vous proposera automatiquement d'utiliser Filelink.

FileLinkAsk

Pour forcer l'utilisation de Filelink (plutôt que de laisser Thunderbird décider si la pièce jointe dépasse la taille spécifiée), vous pouvez cliquer sur la flèche vers le bas à côté du bouton Joindre sur la barre d'outils du message pour accéder au menu d'option de Filelink.

Cliquez sur Lier pour télécharger le fichier sur le fournisseur de services de stockage en ligne.
(Vous pouvez également cliquer sur Ignorer pour joindre le fichier en tant que pièce jointe classique).

Quand vous cliquez sur le bouton Lier le message affiché se met à jour :
VotreFichierAEteLie

Quand le liage est fini, c'est que votre pièce jointe a été téléchargée chez le fournisseur de service. Votre message sera alors modifié, et un bloc de texte et un lien seront ajoutés au corps de votre message comme illustré ci-dessous.
dropbox_filelink_8

Note : le message apparaîtra en clair si Rédiger les messages en HTML est désactivé dans les paramètres du compte.

Lorsque les destinataires recevront le message, ils verront la même information et quand ils cliqueront sur le lien dans le message, ils seront amenés sur une page web spéciale pour télécharger la pièce jointe .

Foire aux questions sur Filelink

Les pièces jointes que vous envoyez via Filelink ne sont pas stockées sur les serveurs de Mozilla. Chaque fournisseur de service de stockage a sa propre politique de confidentialité et ses conditions d'utilisation. Le fournisseur de service de stockage a examiné la fonction Filelink pour s'assurer qu'il est conforme à ses politiques.

Mozilla sait-il quel fournisseur l'utilisateur a sélectionné ?

Non. Mozilla ignore quel fournisseur a été sélectionné par l'utilisateur. La configuration du fournisseur est stockée en local sur la machine de l'utilisateur.

Quels sont les services actuellement pris en charge ?

Nous avons conclu un accord avec Box pour intégrer leurs services directement dans Thunderbird. L'accord avec Hightail n'est plus valide. Vous pouvez prendre en charge plus de fournisseurs par l'installation d'extensions telles que :

Le service de stockage peut-il voir mes pièces jointes ?

Sauf si vous chiffrez le fichier avant de le mettre en ligne, les services de stockage pourront voir le fichier, comme le pourrait tout personne qui obtiendrait le lien vers la pièce jointe. Les utilisateurs doivent décider seuls à quel fournisseur de services ils font confiance (les fournisseurs de services expliquent en général vos droits en matière de confidentialité dans leurs conditions du service).

Veuillez noter que la fonctionnalité de pièce jointe standard est également non chiffrée. Lorsque vous envoyez une pièce jointe de la façon « normale », le fichier peut être consulté par toute personne qui peut accéder au message entre votre système et le système du destinataires (comme votre fournisseur de service de messagerie). Filelink ajoute un peu de sécurité car les téléchargements de fichiers vers le service de stockage sont envoyés via HTTPS, un protocole sécurisé.

Combien de temps mes fichiers seront-ils accessibles sur le site du fournisseur de service de stockage ?

Un fichier reste disponible sur le site du fournisseur de services de stockage jusqu'à ce que vous décidiez de le supprimer. Connectez-vous au site web du fournisseur pour visualiser et supprimer les fichiers stockés sur votre espace de stockage en ligne.

Pourriez-vous être compatible avec le service de stockage X ou le protocole Y ?

Nous prévoyons d'ajouter SpiderOak. Nous avons également le projet Up-for-grabs, qui est ouvert pour permettre à qui le souhaite d'ajouter le support d'autres services ou protocoles (comme FTP). Consultez la page suivante pour de la documentation sur Filelink pour les développeurs (en anglais).

Je n'aime pas l'idée de stocker mes pièces jointes chez un fournisseur tiers. Puis-je désactiver cette fonction ?

Les pièces jointes ordinaires fonctionnent encore comme elles l'ont toujours fait. Nous avons seulement ajouté la possibilité de conserver les pièces jointes volumineuses en ligne, si vous le souhaitez. Par défaut, chez Thunderbird un fichier volumineux est configuré à 1 Mo, mais ce paramètre peut être personnalisé dans les préférences de Thunderbird :

1. En haut de la fenêtre de Thunderbird, cliquez sur le menu Outils (Alt + T) et sélectionnez Options…OptionsDans la barre de menu, cliquez sur l'entrée Thunderbird et sélectionnez Préférences…En haut de la fenêtre de Thunderbird, cliquez sur Édition et sélectionnez Préférences, ou cliquez sur le bouton de menu de l'application New Fx Menu et choisissez Options…OptionsPréférences .
  2. Cliquez sur le panneau "Pièces jointes" et choisissez l'onglet Serveur sortant.
  3. Définissez la taille de fichier pour l'avertissement de Filelink
  4. L'offre de téléchargement peut également être entièrement désactivée en décochant dans les options la ligne Proposer le partage pour les fichiers de plus de.