Les extensions désactivées par Mozilla en octobre 2019

Cet article n’est plus maintenu. Par conséquent, son contenu pourrait ne plus être à jour.

Mozilla a découvert qu’un certain nombre d’utilisateurs et d’utilisatrices était affecté par des activités malveillantes qui installaient des extensions et modifiaient des configurations de sécurité dans les profils utilisateur.

Afin de protéger nos utilisateurs et utilisatrices, nous avons déployé un correctif qui annule ces changements malveillants.

Comment savoir si j’ai été affecté·e

Les personnes touchées par ces extensions malveillantes ont dû voir un message qui disait :

<Nom de l'extension> a été désactivé par mesure de sécurité. Les paramètres de sécurité de vos modules complémentaires ont été réinitialisés pour garantir votre sécurité.

Pourquoi les extensions ont été désactivées

Les extensions ont été désactivées parce qu’elles enfreignent les politiques des modules complémentaires de Mozilla. Les extensions doivent avoir été complètement désactivées et vous ne devriez plus en subir les effets.

Pourquoi mes paramètres de sécurité ont été réinitialisés

Ces paramètres ont très probablement été modifiés par une application malveillante sur votre ordinateur afin d’outrepasser les protections de sécurité qui auraient normalement dû bloquer les extensions en cause. Nous avons réinitialisé ces paramètres parce qu’ils sont cruciaux pour votre sécurité et la protection de votre vie privée. Ce sont tous des paramètres internes qui ne sont pas aisément accessibles aux utilisateurs et utilisatrices.

Y a-t-il autre chose à savoir ?

Non, les extensions malveillantes devraient avoir été désactivées automatiquement et vos paramètres devraient maintenant être restaurés.