Informations collectées à l’installation de Firefox pour ordinateur

Lorsque vous téléchargez et installez Firefox depuis le site web de Mozilla, des informations concernant votre manière d’accéder à la page de téléchargement sont enregistrées (comme le site qui vous y a conduit ou la campagne marketing). Ces informations nous aident à connaître l’impact de nos campagnes et, par là, à les améliorer.

Note : Mozilla ne vous piste pas sur des sites web tiers pour vous proposer des publicités ciblées.

Pourquoi avez-vous besoin de ces informations ?

Nous voulons savoir depuis quels sites nos nouveaux utilisateurs et nouvelles utilisatrices viennent et s’ils installent effectivement Firefox. Ces informations nous permettent d’estimer l’efficacité de nos campagnes marketing. Pour plus d’informations, consultez la Politique de confidentialité de Firefox.

Conservez-vous mon adresse IP ou mon historique de navigation ?

Nous n’enregistrons ni adresse IP ni information permettant de vous identifier personnellement dans les données que nous collectons par télémétrie. Quand Firefox nous envoie des données, votre adresse IP est collectée temporairement dans les journaux de nos serveurs.

Comment collectez-vous ces informations ?

Ces informations sont enregistrées dans la version de Firefox que vous téléchargez puis mises à la disposition de Mozilla par notre système de télémétrie. Nous avons aussi développé un identificateur unique de téléchargement attribué au moment où vous téléchargez Firefox, qui nous permet de détecter si le téléchargement s’est produit et, en retour, nous aide à savoir combien d’installations ont pour origine des sites tiers.

Où trouver davantage de renseignements sur l’identificateur unique ?

Vous pouvez trouver davantage d’informations sur l’identificateur unique dans notre documentation en anglais.

Puis-je supprimer l’identificateur unique avant le téléchargement ?

L’identificateur est généré quand vous cliquez sur le lien de téléchargement. Toutefois, vous pouvez refuser la collecte de données par télémétrie et activer la fonctionnalité « ne pas me pister » après l’installation de Firefox. Nous supprimons alors toute information de votre profil, y compris les enregistrements qui contiennent l’identificateur unique.

Vous pouvez aussi choisir de télécharger Firefox depuis notre site d’archivage où aucun identificateur unique n’est généré au moment du téléchargement.

Si je télécharge Firefox depuis le site d’archivage, la collecte des données de télémétrie est-elle désactivée ?

Le téléchargement depuis le site d’archivage supprime seulement l’attribution de l’identificateur unique. Si vous souhaitez refuser effectivement toute collecte de données et la télémétrie, assurez-vous de refuser la collecte des données par télémétrie et d’activer la fonctionnalité « ne pas me pister ».