Désactiver les cookies tiers dans Firefox pour arrêter certains types de suivi par les annonceurs

Les cookies tiers sont des cookies qui sont définis par un site web différent de celui sur lequel vous êtes. Par exemple, dailymotion.com peut avoir un bouton Facebook « J’aime » sur son site. Ce bouton définira un cookie qui peut être lu par Facebook. Celui-ci sera considéré comme un cookie tiers.

Certains annonceurs utilisent ces types de cookies pour pister vos visites sur les sites web où ils ont mis de la publicité. Si cela vous préoccupe, vous pouvez désactiver les cookies tiers dans Firefox.

Note :
  • Si vous craignez le suivi par les annonceurs, consultez également l’article Comment puis-je activer l'option « ne pas me pister » ?
  • La désactivation des cookies tiers dans Firefox peut arrêter certains types de pistage par les annonceurs, mais pas tous.
  • Certains sites web (par exemple les messageries en ligne Hotmail, MSN et Windows Live Mail) utilisent les cookies tiers à des fins non nécessairement liées à la vie privée et la désactivation des cookies tiers peut causer des problèmes avec ces sites.

Le réglage des cookies tiers est disponible dans le panneau Vie privéeVie privée et sécurité des OptionsPréférences de Firefox :

1. Cliquez sur le bouton de menu New Fx Menu Fx57Menu et sélectionnez OptionsPréférences
  2. Sélectionnez le panneau Vie privéeVie privée et sécurité et rendez-vous à la section Historique.

3. Dans le menu déroulant à côté de Règles de conservation :Règles de conservation choisissez Utiliser les paramètres personnalisés pour l'historique
    customhistory38 Fx56Privacy&Security-CustomHistory-new CustomHistory fx57 Fx60HistorySettings-UseCustom
  4. Dans le menu déroulant à côté d’Accepter les cookies tiers choisissez jamaisJamais
    Privacy - Accept third-party cookies - Never 38 Fx56Privacy&Security-CustomHistory-never Fx57CustomHistory3rdPartyCookies-never
    Note : si après avoir navigué sur le Web avec ce paramétrage, vous constatez que vous ne pouvez plus voir correctement certains de vos sites favoris, une solution intermédiaire est de le régler à depuis les sites visitésDepuis les sites visités. Ce réglage autorise les cookies tiers provenant de sites déjà visités.
  5. Fermez la page about:preferences. Toutes les modifications que vous avez apportées seront automatiquement enregistrées.
  1. Cliquez sur le bouton de menu New Fx Menu Fx57Menu et sélectionnez OptionsPréférences
  2. Choisissez le panneau Vie privée et sécurité et allez à la section Cookies et données de sites.
    Fx60CookiesAndSiteDataThird-partyNever
  3. Dans le menu déroulant à côté d’Accepter les cookies tiers choisissez Jamais
    Note : si après avoir navigué sur le Web avec ce paramétrage, vous constatez que vous ne pouvez plus voir correctement certains de vos sites favoris, une solution intermédiaire est de le régler à Depuis les sites visités. Ce réglage autorise les cookies tiers provenant de sites déjà visités.
  4. Fermez la page about:preferences. Toutes les modifications que vous avez apportées seront automatiquement enregistrées.
  1. Cliquez sur le bouton de menu New Fx Menu Fx57Menu et sélectionnez OptionsPréférences
  2. Choisissez le panneau Vie privée et sécurité et allez à la section Cookies et données de sites.
    Fx63settings-AcceptCookies
    Remarque : si vous choisissez l’option la plus restrictive Tous les cookies tiers (peut empêcher certains sites de fonctionner) et que vous réalisez après avoir navigué que vous ne pouvez pas voir correctement quelques-uns de vos sites web préférés, une solution intermédiaire est de régler Firefox pour bloquer les Cookies de sites web non visités. Cela autorise les cookies tiers provenant de sites précédemment visités. Si vous continuez à rencontrer des difficultés, essayez le réglage Traqueurs tiers (recommandé).
  3. Fermez la page about:preferences. Toutes les modifications que vous avez apportées seront automatiquement enregistrées.
// Ces formidables personnes ont aidé à écrire cet article :Goofy, scoobidiver, Mozinet, Imen, Cécile, YD. Vous pouvez également aider — découvrez comment.