Désactiver les cookies tiers dans Firefox pour arrêter certains types de suivi par les annonceurs

Les cookies tiers utilisés pour le pistage sont désormais bloqués par défaut pour tous les utilisateurs et utilisatrices. Consultez l’article Blocage de contenu pour obtenir davantage d’informations sur la façon dont Firefox vous protège contre le pistage.
Les cookies traqueurs intersites sont désormais bloqués par défaut pour tous les utilisateurs et utilisatrices. Consultez l’article Protection renforcée contre le pistage pour obtenir davantage d’informations sur la façon dont Firefox vous protège contre le pistage.

Les cookies tiers sont des cookies définis par un site web différent de celui sur lequel vous êtes. Par exemple, dailymotion.com peut avoir un bouton Facebook « J’aime » sur son site. Ce bouton définira un cookie qui peut être lu par Facebook et qui est considéré comme un cookie tiers.

Certains annonceurs utilisent ces types de cookies pour pister vos visites sur les sites web où ils ont mis de la publicité. Si cela vous préoccupe, vous pouvez désactiver les cookies tiers dans Firefox.

Remarque : la désactivation des cookies tiers dans Firefox peut arrêter certains types de pistage par les annonceurs, mais pas tous. Si vous craignez le pistage par les annonceurs, consultez également les articles Comment puis-je activer l'option « ne pas me pister » ? et Blocage de contenu (précédemment Protection contre le pistage) et Blocage de contenu, Protection renforcée contre le pistage dans Firefox pour ordinateur et Les traqueurs et scripts que Firefox bloque en Protection renforcée contre le pistage.

Le réglage des cookies tiers est disponible dans le panneau Vie privée et sécurité des optionspréférences :

1. Cliquez sur le bouton de menu New Fx Menu Fx57Menu et sélectionnez OptionsPréférences
  2. Choisissez le panneau Vie privée et sécurité et allez à la section Cookies et données de sites.
    Fx60CookiesAndSiteDataThird-partyNever
  3. Dans le menu déroulant à côté d’Accepter les cookies tiers, sélectionnez Jamais
    Note : si après avoir navigué sur le Web avec ce paramétrage, vous ne pouvez plus voir correctement certains de vos sites favoris, une solution intermédiaire est de le régler sur Depuis les sites visités. Ce réglage autorise les cookies tiers provenant de sites déjà visités.
  4. Fermez la page about:preferences. Toutes les modifications que vous avez apportées seront automatiquement enregistrées.

Interdire les cookies tiers

Pour bloquer les traqueurs tiers et tous les cookies tiers :

1. Cliquez sur le bouton de menu de Firefox fx57menu et choisissez Blocage de contenu
    • Cela vous amène à la section blocage de contenu du panneau Vie privée et sécurité de vos optionspréférences.
    Fx63menuContentBlocking
  2. Cochez la case Cookies tiers pour bloquer les cookies tiers traqueurs. Pour bloquer tous les cookies tiers, modifiez le paramétrage de Traqueurs (recommandé) à Tous les cookies tiers (peut empêcher certains sites de fonctionner).
Remarque : si la case est déjà cochée et que vous voyez le message Vos paramètres de cookies et de données de sites empêchent de modifier les paramètres sur les cookies tiers, cliquez sur Modifier les paramètres de cookies
Fx63ChangeCookieSettings
Cela vous amène à la section Cookies et données de site des optionspréférences de Firefox, où vous pouvez modifier le type de cookies bloqués.
Fx63settings-BlockCookies
  1. Cliquez sur le bouton de menu fx57menu puis sur Blocage de contenu
    Cette action vous amène directement à la rubrique Blocage de contenu du panneau Vie privée et sécurité des OptionsPréférences de Firefox.
    Fx65ContentBlocking
  2. Sélectionnez le bouton radio Personnalisé pour choisir quoi bloquer.
  3. Cochez la case devant Cookies. Traqueurs tiers est l’option par défaut.
    Fx65Custom-ThirdPartyCookies
    Pour bloquer tous les cookies tiers, choisissez Tous les cookies tiers (peut empêcher certains sites de fonctionner) dans le menu déroulant.
  4. Fermez la page about:preferences. Toutes les modifications que vous avez apportées seront automatiquement enregistrées.
  1. Cliquez sur le bouton de menu New Fx Menu Fx57Menu et sélectionnez OptionsPréférences
  2. Choisissez le panneau Vie privée et sécurité
    Fx70settings-EnhancedTrackingProtection
  3. Sous Protection renforcée contre le pistage, cochez le bouton radio Personnalisé pour choisir les contenus à bloquer.
  4. Cochez la case Cookies. L’option par défaut est Traqueurs intersites et de réseaux sociaux.
    Fx70ETPcustom-cookies
    Pour bloquer tous les cookies tiers, sélectionnez dans le menu déroulant l’option Tous les cookies tiers (peut empêcher certains sites de fonctionner).
  5. Fermez la page about:preferences. Toutes les modifications que vous avez apportées seront automatiquement enregistrées.

Autoriser les cookies tiers pour un site particulier

Certains sites web peuvent ne pas fonctionner correctement quand les cookies tiers sont bloqués, même quand le paramètre Traqueurs (recommandé)Traqueurs tiers est sélectionné. Pour autoriser les cookies tiers pour un de ces sites particuliers :

Cliquez sur le bouton du centre de contrôle Site Info button dans la barre d’adresse, puis cliquez sur Désactiver le blocage pour ce site

Fx63ControlCenter-ThirdPartyCookiesBlocked Fx65ControlCenter-Third-partyTrackersBlocked

Pour davantage d’informations, consultez Désactiver le blocage de contenu sur un site particulier.

Certains sites web peuvent ne pas fonctionner correctement quand les cookies tiers sont bloqués, même avec le réglage Traqueurs intersites et de réseaux sociaux. Pour autoriser les cookies tiers pour un de ces sites particuliers :

1. Cliquez sur le bouclier  shield detected 70 situé à gauche de la barre d’adresse.
  2. Basculez le commutateur  Fx70-ETPswitch situé en haut du panneau.
    Fx70ETPtoggle-off
    • Cette action désactive la protection renforcée contre le pistage pour ce site. La page se recharge automatiquement et les traqueurs sont autorisés dans ce site seulement.

Répétez cette démarche pour réactiver la protection renforcée contre le pistage.

// Ces formidables personnes ont aidé à écrire cet article :Goofy, scoobidiver, Mozinet, Imen, Cécile, YD. Vous pouvez également aider — découvrez comment.