Définir Firefox comme le navigateur par défaut ne fonctionne pas – ce qu'il faut faire

Cet article décrit les différentes façons de définir Firefox comme navigateur par défaut quand ce n’est pas possible depuis les « OptionsPréférences » de Firefox.

Les symptômes de ce problème peuvent inclure :

• Firefox signale que ce n’est pas le navigateur par défaut quand vous le vérifiez à l’aide de la fenêtre « OptionsPréférences » de Firefox.
  • Firefox vous invite à définir Firefox comme navigateur par défaut à chaque démarrage.
  • Firefox ne s’ouvre pas après avoir cliqué sur des liens dans d’autres programmes.

Utiliser Firefox

La méthode préférée pour définir Firefox comme navigateur par défaut est décrite dans l’article Comment faire pour que les liens Internet s'ouvrent par défaut dans Firefox. La plupart des programmes externes vont ouvrir des liens dans Firefox s’il est programmé pour être le navigateur par défaut.

Suivez les instructions ci-dessous si vous avez essayé les étapes de l’article Comment faire pour que les liens Internet s'ouvrent par défaut dans Firefox et trouvé que cela ne fonctionnait pas.

Utiliser votre système d’exploitation

Windows 10

1. Ouvrez l’application Paramètres en pressant et relâchant le bouton Démarrer de Windows, puis en cliquant sur l’icône roue dentée.
  2. Cliquez sur l’icône Applications, puis sur Applications par défaut dans la liste.
    default apps win10
  3. Cliquez sur l’icône sous le titre Navigateur Web pour afficher les choix possibles.
  4. Cliquez sur Firefox dans la liste des navigateurs disponibles qui s’ouvre.
    firefox default 10
  5. Firefox apparaît désormais comme votre navigateur par défaut. Fermez la fenêtre des paramètres de Windows pour enregistrer vos changements.

Windows 8

1. Ouvrez l’application Paramètres du PC en pressant et relâchant le bouton Démarrer de Windows, puis en cliquant sur l’icône roue dentée.
  2. Sélectionnez Recherche et applications dans la barre latérale.
  3. Sélectionnez Par défaut dans la barre latérale.
  4. Dans la fenêtre Choisir les applications par défaut, choisissez Firefox dans la lioste des programmes à gauche, puis cliquez sur Définir ce programme comme programme par défaut. Cliquez alors sur le bouton OK pour fermer la fenêtre.
    Default - Win8 pt 2

Windows 7 et Vista

1. Cliquez sur le logo Windows pour ouvrir le menu Démarrer, puis sélectionnez Panneau de configuration. La fenêtre du panneau de configuration s’ouvre.
  2. Cliquez sur le lien nommé Programmes. Le panneau des programmes s’ouvre.

3. Cliquez sur le lien nommé Choisir les programmes par défaut. Le panneau de définition des programmes par défaut s’ouvre.

4. Dans la liste des programmes sur le côté gauche, cliquez sur Firefox.
  5. Sur le côté droit de la fenêtre, cliquez sur Définir ce programme comme programme par défaut.

Windows XP

1. Cliquez sur le bouton Démarrer, puis cliquez sur l’icône Panneau de configuration pour ouvrir le panneau de configuration de Windows.
  2. Cliquez sur l’icône Ajouter ou supprimer des programmes pour ouvrir la fenêtre Ajouter ou Supprimer des programmes.
  3. Sur le côté gauche de la fenêtre, cliquez sur l’icône Définir l’accès au programme et les paramètres par défaut.
  4. Dans la fenêtre Accès et paramètres par défaut, cliquez sur le bouton radio Personnaliser pour développer la catégorie Personnaliser.
  5. En-dessous de Choisir un navigateur Web par défaut, cliquez sur le bouton radio à côté de Mozilla Firefox.
  6. Cliquez sur OK en bas de la fenêtre.

Ubuntu Linux

1. Dans le menu Système, ouvrez Préférences, puis Applications préférées.
  2. Dans l’onglet Internet en-dessous de Navigateur Web, choisissez Firefox dans le menu déroulant.
  3. Cliquez sur Fermer.

Mandriva Linux + KDE 4

1. Dans Paramètres système KDE, allez à l’onglet Avancé, puis à l’icône Associations de fichier.
  2. Cliquez sur l’onglet html en dessous de texte, choisissez Firefox dans le menu, et montez-le en haut de la liste.
  3. Cliquez sur Appliquer.

Fedora Linux + KDE 4

1. Dans le menu Applications, ouvrez l’onglet Paramètre système, puis allez à l’icône Applications par défaut.
  2. Cliquez sur la ligne Navigateur Web dans la liste des services affichés, puis saisissez firefox dans le menu Composant par défaut.
  3. Cliquez sur Appliquer.
  1. Dans le Dock, ouvrez Safari.
  2. Dans la barre de menus, cliquez sur Safari et sélectionnez Préférences....
  3. Cliquez sur l’icône Général pour afficher le panneau des préférences générales.
  4. Dans la liste déroulante Navigateur Web par défaut : sélectionnez Firefox.

5. Quittez Safari.
// These fine people helped write this article:scoobidiver, J2m06, YD. You can help too - find out how.