Créer de nouveaux agendas

Avec Thunderbird, il est possible d’avoir plusieurs agendas. Vous pouvez créer ceux-ci en mode Agenda ou en mode Tâche.

Créer un nouvel agenda

1. Faites un clic-droitMaintenez la touche Contrôle enfoncée pendant que vous cliquez dans la liste des agendas à gauche de l’écran.
  2. Sélectionnez Nouvel agenda… dans le menu déroulant.

Ensuite, vous pouvez choisir si vous voulez créer l’agenda « Sur mon ordinateur » ou « Sur le réseau ».

Sur mon ordinateur — agenda local

Lors du choix « Sur mon ordinateur », vous ne pouvez utiliser l’agenda que sur l’ordinateur sur lequel vous travaillez. Toutes les données sont stockées à l’intérieur d’une base de données interne (le fichier local.sqlite dans votre profil Thunderbird).

1. Sélectionnez « Sur mon ordinateur » et cliquez sur SuivantContinuer
  2. Ensuite, choisissez un nom et une couleur pour votre agenda et cliquez sur SuivantContinuer
  3. La création de votre agenda vous est confirmée. Cliquez sur TerminerTerminé

Sur le réseau

Quand vous sélectionnez « Sur le réseau », vos fichiers peuvent résider sur des serveurs web (lecture seule), sur des serveurs WebDAV, sur des serveurs spécialisés CalDAV ou WCAP, sur le système de fichiers local ou un partage réseau, sur des serveurs FTP, ou encore, vous pouvez utiliser vos agendas Google.

1. Choisissez « Sur le réseau » et cliquez sur SuivantContinuer

Vous devez ensuite choisir un format pour votre nouvel agenda selon les indications suivantes.

Agenda Google

1. Sélectionnez iCalendar(ICS).
  2. Utilisez votre navigateur pour afficher votre agenda Google, cliquez le menu des options (trois points) à côté du nom de l’agenda auquel vous voulez vous abonner et cliquez sur Paramètres et partage
  3. Dans la section Intégrer l’agenda, sélectionnez et copiez le lien fourni sous Adresse publique au format iCal ou Adresse privée au format iCal.
  4. Collez ce lien dans le champ Emplacement de la fenêtre de dialogue Créer un nouvel agenda.
  5. Cliquez sur SuivantContinuer et suivez le reste des instructions de l’assistant d’installation.

iCalendar (ICS)

Il est possible de s’abonner à des agendas fournis par des tiers, principalement au format .ics. Ceux-ci étant presque toujours en lecture seule, vous ne pouvez y apporter aucune modification. Des exemples de ce genre d’agendas sont les agendas de vacances fournis par Mozilla.

1. Sélectionnez iCalendar (ICS).
  2. Entrez l’URL dans le champ Emplacement et cliquez sur SuivantContinuer
  3. Choisissez un nom et une couleur pour votre nouvel agenda.
  4. Si vous sélectionnez aussi l’option Prise en charge du mode hors connexion, vous pourrez utiliser votre agenda hors ligne.
  5. Cliquez sur SuivantContinuer
  6. La création de votre agenda vous est confirmée. Cliquez sur TerminerTerminé

CalDAV

1. Sélectionnez CalDAV.
  2. Entrez l’URL dans le champ Emplacement et cliquez sur SuivantContinuer
  3. Choisissez un nom et une couleur pour votre nouvel agenda.
  4. Si vous sélectionnez aussi l’option Prise en charge du mode hors connexion, vous pourrez utiliser votre agenda hors ligne.
  5. Cliquez sur SuivantContinuer
  6. La création de votre agenda vous est confirmée. Cliquez sur TerminerTerminé

Serveur d’agendas Sun Java System (WCAP)

1. Sélectionnez Serveur d’agendas Sun Java System (WCAP).
  2. Entrez l’URL dans le champ Emplacement et cliquez sur SuivantContinuer
  3. Choisissez un nom et une couleur pour votre nouvel agenda.
  4. Si vous sélectionnez aussi l’option Prise en charge du mode hors connexion, vous pourrez utiliser votre agenda hors ligne.
  5. Cliquez sur SuivantContinuer
  6. La création de votre agenda vous est confirmée. Cliquez sur TerminerTerminé

Google Agenda

Note : pour ajouter un agenda Google en mode lecture et écriture, il faut d’abord installer l’extension Fournisseur pour Google Agenda. Si vous n’avez besoin que du mode lecture seule, suivez plutôt les instructions de l’article Utilisez Lightning avec l'agenda Google.
  1. Sélectionnez Google Agenda.
  2. Cliquez sur SuivantContinuer
  3. Entrez votre adresse Gmail et cliquez sur SuivantContinuer
  4. Si vous y êtes invité, entrez les détails de votre compte Gmail et autorisez l’extension Fournisseur pour Google Agenda à gérer vos agendas.
  5. Choisissez les agendas que vous souhaitez utiliser dans Thunderbird.
  6. Cliquez sur SuivantContinuer
  7. La création de votre agenda vous est confirmée. Cliquez sur TerminerTerminé
// Ces formidables personnes ont aidé à écrire cet article :Goofy, Banban, J2m06, bersyl91, Macbetha, Cécile, YD. Vous pouvez également aider — découvrez comment.