Comment utiliser les modèles

Informations de la révision
  • Identifiant de la révision : 6483
  • Date de création :
  • Créateur : scoobidiver
  • Commentaire : 1ère traduction
  • Vérifiée : Oui
  • Vérifiée :
  • Vérifiée par : scoobidiver
  • Révision approuvée ? Oui
  • Est la révision courante ? Non
  • Prêt pour la localisation : Non
Contenu de la révision

Les modèles sont un moyen de réutiliser des petits bouts de contenu. Au lieu d'écrire un message deux fois, vous pouvez le créer et le mettre à jour en un endroit, puis se référer à lui dans d'autres pages. Les autres pages resteront à jour automatiquement après les modifications au modèle !

Que sont les modèles

Un modèle est juste une page Wiki spéciale dont le nom commence avec « Template: ». Il a toutes les fonctionnalités d'une page Wiki : il peut être localisé, il a un historique, il comprend les balises Wiki.

Comment faire un modèle

Une liste des modèles anglais existants peut être trouvée ici.
  1. Créez un nouvel article de la base de connaissances
  2. Assurez-vous que le nom commence avec « Template: » - Par exemple, Template:aboutconfig
  3. Définissez la catégorie à « Modèle »
  4. Continuez à écrire le modèle de la même façon que n'importe quel autre article de la base de connaissances.

Comment inclure un modèle dans un article

Pour utiliser un modèle dans une page Wiki, tout ce que vous avez à faire est le « lien » au modèle. Par exemple :

[[Template:Un modèle]] ou [[T:Un modèle]]

Au lieu de créer un lien, le contenu de Template:Un modèle sera inclus dans la page actuelle. Toute balise Wiki dans le modèle sera rendue.

Utiliser les arguments avec un modèle

Les modèles supportent le passage d'arguments, pour vous permettre de réutiliser le contenu qui est presque le même.

Dites, par exemple, que vous aviez une notice standard qui disait aux utilisateurs qu'un document ne s'appliquait qu'à Firefox 4, et une autre version qui disait qu'il ne s'appliquait qu'à Firefox 3.6. Le texte de ces notices pourrait être identique, excepté la version de Firefox : le moment idéal pour utiliser un modèle !

Template:QuePourLaVersionX:

{note}Ce document ou cette section ne s'appliquent qu'à '''Firefox {{{1}}}'''!{/note}

Ensuite, dans une page Wiki, vous pourriez faire ceci :

[[Template:QuePourLaVersionX|4]]

Et dans une autre page, vous pourriez faire :

[[Template:QuePourLaVersionX|3.6]]

Vous pouvez utiliser plusieurs arguments, ou le même argument deux fois, également !

Template:XAimeY:

# {{{2}}} aime {{{1}}}.
# {{{3}}} aime {{{2}}}.
# Classe ! Personne n'aime {{{3}}} !

Ensuite pour l'utiliser :

[[Template:XAimeY|Lisa|Milhouse|Janey]]

Ceci donnerait :

1. Milhouse aime Lisa.
  2. Janey aime Milhouse.
  3. Classe ! Personne n'aime Janey !

Garder la trace de tous ces nombres peut être source de confusion, donc vous pouvez aussi nommer les arguments d'un modèle :

Template:XPrécèdeY:

D'abord vient {{{premier}}}, puis vient {{{second}}}.

En l'utilisant :

[[Template:XPrécèdeY|premier="l'amour"|second="le mariage"]]

Avec les arguments nommés, vous n'avez pas besoin de vous inquiéter de l'ordre quand vous utilisez le modèle :

[[Template:XPrécèdeY|second="le mariage"|premier="l'amour"]]

Les 2 exemples de l'utilisation de Template:XPrécèdeY' donneront le même résultat.