Comment utiliser les cartes de visite (vCard)

vCard est une norme de format de fichier pour les cartes de visite électronique. Les vCards peuvent contenir le nom, l'adresse postale, les numéros de téléphone, les adresses électroniques, des URL, des logos, etc. Les vCards sont souvent attachées aux messages car :

• Elles permettent à votre destinataire d'ajouter rapidement et de façon fiable vos coordonnées à son carnet d'adresses personnel.
  • Elles vous aident à réduire au minimum votre signature puisque vos coordonnées étant disponibles dans la carte de visite n'ont donc pas besoin d'être incluses en bas de chacun de vos courriels.

Elles ont cependant pour inconvénient de nécessiter l'utilisation d'un logiciel de messagerie, puisque la plupart des webmails ne gèrent pas ce type de fichier. C'est pourquoi leur usage est limité au monde professionnel pour lequel l'utilisation de logiciels de messagerie tels que Outlook ou Thunderbird est la norme.

Consultez l'article vCard sur Wikipédia pour plus de détails sur ce format.

Comment attacher une carte de visite à un message

Pour attacher automatiquement votre carte de visite à tous les messages envoyés :

1. Allez dans le menu Outils > Paramètres des comptes. Allez dans le menu Édition > Paramètres des comptes.
  2. Cliquez sur le bouton Modifier la carte... et renseignez votre carte de visite.
  3. Cochez Joindre ma carte de visite aux messages comme sur l'image ci-dessous si vous voulez joindre votre carte à tous les messages envoyés par défaut.
joindre ma carte de visiteattach your vcard-mac

Vous pouvez aussi préférer définir pour chaque message si vous souhaitez ou non attacher votre carte de visite. Lorsque vous rédigez un message, cliquez sur la petite flèche à côté du bouton Joindre et cochez (ou décochez) l'élément du menu Carte de visite (vCard).

attacher la vcard durant la rédaction attach vcard during composition-mac

Comment traiter les vCards reçues

Quand une carte de visite est attachée à un message, le message aura une pièce jointe avec une extension *.vcf. Thunderbird reconnaît automatiquement ce type de fichier et affiche un aperçu directement dans le corps du message, comme montré ci-dessous :

aperçu de la carte de visite

Cliquez sur l’icône pour ouvrir la carte de visite et choisir le carnet où l'enregistrer.

Une vCard en pièce jointe est reconnue par Thuderbird uniquement si le message est au format HTML original. Vous pouvez vérifier le format d'un message sélectionné dans le menu Affichage > Corps du message en. Assurez-vous également que Affichage > Afficher les pièces jointes dans les messages est activé.