Comment utiliser les balises « for »

(Redirigé depuis Comment utiliser for)

Une des plus importantes fonctionnalités de notre base de connaissances est la capacité d’afficher des instructions personnalisées selon les systèmes d’exploitation (Windows, Android…) et les versions de Firefox. Nous pouvons décider, par exemple, qu’une certaine section d’un article d’aide est pour (for en anglais) les utilisateurs de Windows, et les utilisateurs de Mac et Linux ne la voient pas. Lorsque quelqu’un accède à un article d’aide, nous détectons automatiquement le système d’exploitation et la version de Firefox utilisés et nous mettons à disposition les instructions appropriées. Cet article décrit en détail la manière d’utiliser {for} dans les articles de la base de connaissances.

Localisation : lors de la localisation d’articles en utilisant {for} ou {/for} dans le contenu, il ne faut rien traduire de ce qui se trouve entre les accolades { et } ! Gardez le texte original. C’est important pour que l’élément fonctionne correctement.

Comment changer les instructions en fonction des différents systèmes d’exploitation ou versions de Firefox

Afin de suivre l’exemple de cet article, vous devez définir le système d’exploitation et la version de Firefox. Le sélecteur se trouve dans le panneau de droite de l’article sous Personnaliser cet article.

CustomizeThisArticle-2023

Syntaxe et comportement de base

Systèmes d’exploitation

Voici la syntaxe pour afficher une image pour Windows 10 :

{for win10}[[Image:Windows Logo]]{/for}
  • Réglez le sélecteur sur Windows 10 pour voir l’image :
  • Si vous réglez le sélecteur sur Windows XP, Windows 7, Windows 8, Windows 11, Mac ou Linux, l’image ci-dessus ne s’affiche pas, car elle n’est pas prévue pour eux.

Bien que le sélecteur Windows n’existe pas, vous pouvez écrire des instructions qui s’appliquent à toutes les versions de Windows :

{for win}[[Image:vista.jpg]]{/for}
  • Réglez le sélecteur sur Windows XP, Windows 7/Vista, Windows 8, Windows 10 ou Windows 11 pour afficher l’image :
  • Si vous réglez le sélecteur sur Mac ou Linux, l’image ci-dessus ne s’affiche pas, car elle n’est pas prévue pour eux.

Versions de Firefox

Voici la syntaxe pour afficher quelque chose pour Firefox 121 et supérieur :

{for fx121}[[Image:Firefox Quantum Logo]]{/for}
  • Réglez le sélecteur sur Firefox 121 ou supérieur pour voir l’image :
    Firefox Quantum Logo
  • Si vous réglez le sélecteur sur Firefox 120 ou inférieur, l’image ci-dessus disparaît, car elle n’est pas prévue pour s’afficher avec ces versions.

Afficher les instructions pour une seule version de Firefox

Pour afficher les instructions uniquement pour Firefox 115, utilisez l’opérateur « = » :

{for =fx115}[[Image:Firefox Quantum Logo]]{/for}
  • L’image ne s’affiche désormais que lorsque vous réglez le sélecteur sur Firefox 115 :
Firefox Quantum Logo

Combiner les systèmes d’exploitation et versions de Firefox

Vous pouvez spécifier un système d’exploitation et une version de Firefox en les séparant par une virgule :

{for win,fx121}[[Image:Windows Logo]][[Image:Quantum Logo]]{/for}
  • Réglez le sélecteur sur Windows et Firefox 121 ou supérieur pour afficher les images :
    Windows LogoFirefox Quantum Logo

Une situation plus complexe avec un « ou » implicite peut être écrite de cette façon :

{for mac, win10, win11, =fx115, fx121}[[Image:Windows Logo]][[Image:macos.jpg]][[Image:Firefox Quantum Logo]]{/for}
  • Réglez le sélecteur sur Mac, Windows 10 ou Windows 11 et sur Firefox 115 ou bien Firefox 121 ou supérieur pour afficher les images :
    Windows Logomacos.jpgFirefox Quantum Logo

Conditions négatives

Vous pouvez inverser une condition en la faisant précéder du mot not. Une condition négative est vraie si et seulement si la condition est fausse. Par exemple, la condition

not fx121

est vraie si la version de Firefox est inférieure à 121.

Exploiter les balises pour un contrôle avancé des versions

Avec des mises à jour et sorties de fonctionnalités fréquentes dans Firefox, les balises for jouent un rôle clé pour la recherche ciblée de contenu et pour nous permettre de transmettre l’information adéquate à nos utilisateurs et utilisatrices en fonction de leur version spécifique de Firefox. Les utilisations clés de ces balises comprennent :

• Accès anticipé pour les personnes utilisant des versions Nightly et bêta : cela nous permet de présenter les fonctionnalités et les changements futurs aux utilisateurs et utilisatrices qui se trouvent dans les canaux Nightly et Beta, en leur donnant un aperçu de ce qu’on pourrait bientôt trouver. Cela nous assure aussi que les plus engagés et techniquement avancés parmi nos utilisateurs et utilisatrices peuvent commencer à explorer les nouvelles fonctionnalités avant la majorité.
  • Localisation en amont du lancement : les balises for nous permettent de publier du contenu pour les versions à venir avant leur sortie publique. Cela permet à notre communauté de localisation de préparer de façon précoce les traductions, garantissant la prise en charge multilingue dès qu’une nouvelle version est mise en ligne dans le canal de production.
  • Éviter la confusion dans l’esprit du grand public : en utilisant les balises for, nous évitons stratégiquement d’exposer notre audience principale à des informations prématurées, évitant ainsi la confusion sur ce qui est actuellement disponible dans leur version de Firefox.

Quand s’affiche le contenu

Formellement, la partie encadrée par {for} et {/for} est affichée si ces deux conditions sont remplies :

• Le {for} n’a pas de condition pour le système d’exploitation (OS) ou a au moins une condition relative à l’OS qui soit vraie du point de vue de l’OS utilisé (ou manuellement sélectionné).
  • Le {for} n’a pas de condition pour la version de Firefox ou a au moins une condition pour la version de Firefox qui soit vraie du point de vue de la version de Firefox utilisée (ou manuellement sélectionnée).

Sinon, le contenu de {for}…{/for} n’est pas affiché.

Tout contenu inclus dans une balise {for}, destiné aux versions antérieures de Firefox, reste visible pour les personnes utilisant ces versions, même si ces versions ne sont pas listées dans le sélecteur de version.

D’autres choses sont à noter :

• Les espaces après les virgules sont facultatives.
  • {for} et les autres balises wiki ne fonctionnent pas dans les résumés des résultats de recherche.
  • Les titres qui sont masqués par des blocs {for} n’apparaissent pas dans la table des matières de la page. Si l’utilisateur ou l’utilisatrice les fait afficher en sélectionnant manuellement la bonne combinaison d’OS et de navigateur, les entrées correspondantes apparaissent instantanément dans la table des matières.

Abréviations de système d’exploitation et de produit

Voici les abréviations de système d’exploitation et de produit qui peuvent être utilisées dans {for} :

• win (Windows)
  • winxp (Windows XP/2000/Server 2003)
  • win7 (Windows 7/Vista/Server 2008)
  • win8 (Windows 8/8.1/Server 2012)
  • win10 (Windows 10)
  • win11 (Windows 11)
  • mac (macOS)
  • linux (Linux)
  • fxN où N = la version de Firefox (pour ordinateur), par exemple fx115, fx116, fx117, etc.
  • mN où N = la version de Firefox pour Android (mobile), par exemple m115, m116, m117, etc.
  • tbN où N = la version de Thunderbird, par exemple tb91, tb102, tb115, etc.

Vous devez utiliser fxN dans les articles d’assistance pour Firefox, mN dans les articles pour Firefox pour Android et tbN dans les articles pour Thunderbird.

Contextes en ligne et bloc

{for} peut être aussi bien utilisé dans un contexte de type en ligne que de type bloc (au sens du HTML). La mise en forme en ligne prend effet en travaillant dans une ligne de texte :

Ceci est {for win}l’utilisation en ligne{/for}.

La mise en forme de type bloc est utilisée pour envelopper des paragraphes entiers, des listes ordonnées, des titres et ainsi de suite. La seule restriction est que, en utilisant la mise en forme de type bloc, le {for} et {/for} doivent être chacun sur une ligne. Sinon, ils pourraient être considérés comme une partie d’un paragraphe voisin et produire des résultats surprenants.

{for win}
Ceci est un bloc.
*Un
*Deux
{/for}

Meilleures pratiques d’utilisation de {for} dans les articles

Lors de la rédaction d’instructions pour différents systèmes d’exploitation, le mieux est d’écrire des phrases et paragraphes entiers pour chaque OS et version de Firefox, même si cela implique de dupliquer les choses. Cela rend l’article plus facile à comprendre, à maintenir et à localiser. En temps voulu, par exemple, pour supprimer les instructions spécifiques à Firefox 115 et les versions inférieures, il suffit de supprimer ces sections plutôt que d’essayer de les extraire d’une section plus étendue.

• La mauvaise manière d’utiliser {for} :
    #{for not fx115}{for win,linux}En haut de la fenêtre de Firefox{/for}{for mac}Sur la barre des menus{/for}, cliquez sur le {/for}{for fx115}Cliquez sur le bouton de menu, survolez le menu {menu Historique} {/for}{for winxp,mac,linux,not fx115}{ menu Outils} {/for}{for win7,win8,not fx115}menu {menu Firefox}, survolez le menu {menu Historique}{/for} et sélectionnez { Supprimer l’historique récent…}
  • La bonne manière d’utiliser {for} :
    {for not fx115}
    #{for win7,win8}En haut de la fenêtre de Firefox, cliquez sur le menu {menu Firefox}, survolez le menu {menu Historique} et sélectionnez {menu Supprimer l’historique récent…}{/for}{for winxp,linux}En haut de la fenêtre de Firefox, cliquez sur le menu {menu Outils} et sélectionnez {menu Supprimer l’historique récent…}){/for}
    {/for}
    {for fx115}
    #Cliquez sur le bouton de menu, survolez le menu {menu Historique} et sélectionnez {menu Supprimer l’historique récent…}
    {/for}
  • Dans l’exemple ci-dessous, nous traitons de Firefox 113 et inférieur, Firefox 114/115, et Firefox 116 et supérieur, comme trois jeux d’instructions différents. C’est souvent le cas, mais au fur et à mesure que nous changeons Firefox toutes les quatre semaines, nous voyons davantage de modifications dans les dernières versions. Elles ressemblent à ceci :
    {for not fx114}
    #Les anciennes instructions.
    {/for}
    {for =fx114,=fx115}
    #Les nouvelles instructions.
    {/for}
    {for fx116}
    #Les toutes nouvelles instructions.
    {/for}

Toutes les directives liées à la contribution à la base de connaissances

Voir davantage d’articles liés à la contribution à la base de connaissances.