Comment utiliser for

Une des plus importantes fonctionnalités de notre base de connaissances est la capacité d’afficher des instructions personnalisées selon les systèmes d’exploitation (Windows, Android…) et les versions de Firefox. Nous pouvons décider, par exemple, qu’une certaine section d’un article d’aide est pour (for en anglais) les utilisateurs de Windows, et les utilisateurs de Mac et Linux ne la voient pas. Lorsque quelqu’un accède à un article d’aide, nous détectons automatiquement le système d’exploitation et la version de Firefox utilisés et nous mettons à disposition les instructions appropriées. Cet article décrit en détail la manière d’utiliser {for} dans les articles de la base de connaissances.

Localisation : lors de la localisation d’articles en utilisant {for} ou {/for} dans le contenu, il ne faut rien traduire de ce qui se trouve entre les accolades { et } ! Gardez le texte original. C’est important pour que l’élément fonctionne correctement.

Comment changer les instructions en fonction des différents systèmes d’exploitation ou versions de Firefox

Afin de suivre l’exemple de cet article, vous devez définir le système d’exploitation et la version de Firefox. Le sélecteur se trouve dans le panneau de droite de l’article sous Outils de modification.

VersionSelector-2018

Syntaxe et comportement de base

Systèmes d’exploitation

Voici la syntaxe pour afficher une image pour Windows 7/Vista :

{for win7}[[Image:vista.jpg]]{/for}
  • Réglez le sélecteur sur Windows 7/Vista pour voir l’image :
  • Si vous réglez le sélecteur sur Windows XP, Windows 8, Windows 10, Mac ou Linux, l’image ci-dessus ne s’affiche pas, car elle n’est pas prévue pour eux.

Bien que le sélecteur Windows n’existe pas, vous pouvez écrire des instructions qui s’appliquent à toutes les versions de Windows :

{for win}[[Image:Windows Logo]]{/for}
  • Réglez le sélecteur sur Windows XP, Windows 7/Vista, Windows 8 ou Windows 10 pour afficher l’image :
Windows Logo
  • Si vous réglez le sélecteur sur Mac ou Linux, l’image ci-dessus ne s’affiche pas, car elle n’est pas prévue pour eux.

Versions de Firefox

Voici la syntaxe pour afficher quelque chose pour Firefox 63 et supérieur :

{for fx63}[[Image:Firefox Quantum Logo]]{/for}
  • Réglez le sélecteur sur Firefox 63 ou supérieur pour voir l’image :
Firefox Quantum Logo
  • Si vous réglez le sélecteur sur Firefox 62 ou inférieur, le message ci-dessus disparaît, car il n’est pas prévu pour ces versions.

Afficher les instructions pour une seule version de Firefox

Pour afficher les instructions uniquement pour Firefox 63, utilisez l’opérateur « = » :

{for =fx63}[[Image:Firefox Quantum Logo]]{/for}
  • L’image ne s’affiche désormais que lorsque vous réglez le sélecteur sur Firefox 63 :
Firefox Quantum Logo

Combiner les systèmes d’exploitation et versions de Firefox

Vous pouvez spécifier un système d’exploitation et une version de Firefox en les séparant par une virgule :

{for win,fx63}[[Image:Windows Logo]][[Image:Quantum Logo]]{/for}
  • Réglez le sélecteur sur Windows et Firefox 63 ou supérieur pour afficher les images :
Windows LogoFirefox Quantum Logo

Une situation plus complexe avec un « ou » implicite peut être écrite de cette façon :

{for mac, winxp, win7, =fx61, fx63}[[Image:Windows Logo]][[Image:macos.jpg]][[Image:Firefox Quantum Logo]]{/for}
  • Réglez le sélecteur sur Mac, Windows XP ou Windows 7/Vista et sur Firefox 61 ou Firefox 63 pour afficher les images :
Windows Logomacos.jpgFirefox Quantum Logo

Conditions négatives

Vous pouvez inverser une condition en la faisant précéder du mot not. Une condition négative est vraie si et seulement si la condition est fausse. Par exemple, la condition

not fx63

est vraie si la version de Firefox est inférieure à 63.

Quand s’affiche le contenu

Formellement, la partie encadrée par {for} et {/for} est affichée si ces deux conditions sont remplies :

• Le {for} n’a pas de condition pour le système d’exploitation (OS) ou a au moins une condition relative à l’OS qui soit vraie du point de vue de l’OS utilisé (ou manuellement sélectionné).
  • Le {for} n’a pas de condition pour la version de Firefox ou a au moins une condition pour la version de Firefox qui soit vraie du point de vue de la version de Firefox utilisée (ou manuellement sélectionnée).

Sinon, le contenu de {for}…{/for} n’est pas affiché.

D’autres choses sont à noter :

• Les espaces après les virgules sont facultatives.
  • {for} et les autres balises wiki ne fonctionnent pas dans les résumés des résultats de recherche.
  • Les titres qui sont masqués par des blocs {for} n’apparaissent pas dans la table des matières de la page. Si l’utilisateur ou l’utilisatrice les fait afficher en sélectionnant manuellement la bonne combinaison d’OS et de navigateur, les entrées de la table des matières apparaissent instantanément.

Abréviations de système d’exploitation et de produit

Voici les abréviations de système d’exploitation et de produit qui peuvent être utilisées dans {for} :

• win (Windows)
  • winxp (Windows XP/2000/Server 2003)
  • win7 (Windows 7/Vista/Server 2008)
  • win8 (Windows 8/8.1/Server 2012)
  • win10 (Windows 10)
  • mac (macOS)
  • linux (Linux)
  • fxN où N = la version de Firefox, p. ex. fx62, fx63, fx64, etc.
  • mN où N = la version d’Android, p. ex. m22, m23, m24, etc.
  • tbN où N = la version de Thunderbird, p. ex. tb24, tb31, tb38, etc.

Vous devez utiliser fxN dans les articles d’assistance pour Firefox, mN dans les articles d’assistance pour Android et tdN dans les articles d’assistance pour Thunderbird.

Contextes en ligne et bloc

{for} peut être aussi bien utilisé dans un contexte de type en ligne que de type bloc (au sens du HTML). La mise en forme en ligne prend effet en travaillant dans une ligne de texte :

Ceci est {for win}l’utilisation en ligne{/for}.

La mise en forme de type bloc est utilisée pour envelopper des paragraphes entiers, des listes ordonnées, des titres et ainsi de suite. La seule restriction est que, en utilisant la mise en forme de type bloc, le {for} et {/for} doivent être chacun sur une ligne. Sinon, ils pourraient être considérés comme une partie d’un paragraphe voisin et produire des résultats surprenants.

{for win}
Ceci est un bloc.
*Un
*Deux
{/for}

Meilleures pratiques d’utilisation de {for} dans les articles

Lors de la rédaction d’instructions pour différents systèmes d’exploitation, le mieux est d’écrire des phrases et paragraphes entiers pour chaque OS et version de Firefox même si cela implique de dupliquer les choses. Cela rend l’article plus facile à comprendre, à maintenir et à localiser. En temps voulu, par exemple, pour supprimer les instructions spécifiques à Firefox 63 et les versions inférieures, il suffit de supprimer ces sections plutôt que d’essayer de les extraire d’une section plus étendue.

• La mauvaise manière d’utiliser {for} :
#{for not fx63}{for win,linux}En haut de la fenêtre de Firefox{/for}{for mac}Sur la barre des menus{/for}, cliquez sur le {/for}{for fx63}Cliquez sur le bouton de menu, survolez le menu {menu Historique} {/for}{for winxp,mac,linux,not fx63}{ menu Outils} {/for}{for win7,win8,not fx63}menu {menu Firefox}, survolez le menu {menu Historique}{/for} et sélectionnez { Supprimer l’historique récent…}
  • La bonne manière d’utiliser {for} :
{for not fx63}
#{for win7,win8}En haut de la fenêtre de Firefox, cliquez sur le menu {menu Firefox}, survolez le menu {menu Historique} et sélectionnez {menu Supprimer l’historique récent…}{/for}{for winxp,linux}En haut de la fenêtre de Firefox, cliquez sur le menu {menu Outils} et sélectionnez {menu Supprimer l’historique récent…}){/for}
{/for}
{for fx63}
#Cliquez sur le bouton de menu, survolez le menu {menu Historique} et sélectionnez {menu Supprimer l’historique récent…}
{/for}

Dans l’exemple ci-dessous, nous traitons de Firefox 60 et inférieur, Firefox 61/62, et Firefox 63 et supérieur, comme trois jeux d’instructions différents. C’est souvent le cas, mais au fur et à mesure que nous changeons Firefox toutes les quatre semaines, nous voyons davantage de modifications dans les dernières versions. Elles ressemblent à ceci :

{for not fx61}
#Les anciennes instructions.
{/for}
{for =fx61,=fx62}
#Les nouvelles instructions.
{/for}
{for fx63}
#Les toutes nouvelles instructions.
{/for}