Comment puis-je utiliser le correcteur orthographique de Firefox ?

Firefox vérifie automatiquement l'orthographe des mots que vous écrivez dans les zones de texte qui contiennent plus d'une ligne. Dès que vous finissez de saisir le mot, celui-ci est vérifié avec les mots du dictionnaire installé. Si le mot n'est pas dans le dictionnaire, il sera souligné en rouge, comme dans l'exemple suivant :

Note :
  • La vérification automatique de l'orthographe ne fonctionne que pour les zones de texte qui contiennent plus d'une ligne, dans lesquelles vous pouvez écrire autant que vous le souhaitez.
  • Toutes les langues n'ont pas un dictionnaire installé pour des raisons de licence.

Désactiver la vérification automatique de l'orthographe

Par défaut, Firefox est configuré pour vérifier l'orthographe automatiquement. Vous pouvez la désactiver dans la fenêtre des OptionsPréférences  :

1. Cliquez sur le bouton de menu New Fx Menu Fx57Menu et sélectionnez OptionsPréférences
  2. Sélectionnez le panneau Avancé
  3. Cliquez sur l'onglet Général
  4. Décochez Vérifier l’orthographe lors de la frappeVérifier l’orthographe pendant la saisie.
    Spell Checker Pref 38 Fx54Advanced-General-spelling
  5. Fermez la page about:preferences. Toutes les modifications que vous avez apportées seront automatiquement enregistrées.
  1. Cliquez sur le bouton de menu New Fx Menu Fx57Menu et sélectionnez OptionsPréférences
  2. Dans le panneau Général, allez à la section Langue.
  3. Décochez Vérifier l’orthographe pendant la saisie.
    Fx56General-Language-spelling spellcheck 57
  4. Fermez la page about:preferences. Toutes les modifications que vous avez apportées seront automatiquement enregistrées.
Note : certaines options peuvent ne pas apparaître dans la fenêtre des préférences dans les versions personnalisées de Firefox.

Corriger les mots mal orthographiés

Quand la vérification orthographique est activée, vous pouvez facilement corriger les mots mal orthographiés. Pour corriger le mot mal orthographié, faites un clic droitmaintenez la touche Ctrl enfoncée pendant que vous cliquez dessus et sélectionnez l'un des mots suggérés en haut du menu.

Si aucun des mots suggérés ne semble convenir, vous devez le modifier manuellement. Si vous êtes sûr que le mot est orthographié correctement, vous pouvez l'ajouter au dictionnaire. Pour ajouter un mot au dictionnaire, faites un clic droitmaintenez la touche Ctrl enfoncée pendant que vous cliquez dessus, puis sélectionnez Ajouter au dictionnaire

Note : les mots ajoutés s'appliquent à tous vos dictionnaires.

Ajouter des dictionnaires

Vous pouvez installer d'autres dictionnaires, si nécessaire.

1. Faites un clic droitMaintenez la touche Ctrl enfoncée pendant que vous cliquez sur une zone à plusieurs lignes.
  2. Sélectionnez Langues
  3. Sélectionnez Ajouter des dictionnaires…
  4. Les dictionnaires et paquetages linguistiques s'affichent. Trouvez une langue dans liste et cliquez dessus pour ouvrir sa page.
  5. Cliquez sur le bouton Ajouter à Firefox sur la page qui s'ouvre. Quand l'invite apparaît, cliquez sur InstallerAjouter, pour permettre l'installation.
    Spell Checker Add pane 55 addon doorhanger 57

Changer de dictionnaire

Une fois que le dictionnaire est installé, vous pouvez changer de dictionnaire selon vos besoins. Pour passer d'un dictionnaire installé à un autre, faites un clic droitmaintenez la touche Ctrl enfoncée pendant que vous cliquez sur une zone à plusieurs lignes, sélectionnez Langues, puis sélectionnez le dictionnaire que vous souhaitez utiliser.

Supprimer un mot que vous avez accidentellement ajouté

1. Ouvrez votre dossier de profil :

Cliquez sur le bouton menu New Fx Menu , puis cliquez sur le bouton Aide Help-29 Cliquez sur le bouton menu Fx57menu , puis cliquez sur le bouton Aide et sélectionnez Informations de dépannage. L'onglet « Informations de dépannage » s'ouvre.

• Sous la section Paramètres de base de l'application, cliquez sur le bouton Ouvrir le dossier correspondantAfficher dans le Finder. Une fenêtre contenant votre dossier de profil s'ouvre.Votre dossier de profil s'ouvre.
    Note : si vous n'arrivez pas à ouvrir ou utiliser Firefox, suivez les instructions de l'article Trouver votre profil sans ouvrir Firefox.

2. Cliquez sur le bouton de menu New FX Menu puis, en bas du menu, cliquez sur le bouton Quitter Close 29

Cliquez sur le menu Fx57Menu puis cliquez sur Quitter Cliquez sur le menu Firefox en haut de l'écran, puis cliquez sur Quitter Firefox

3. Ouvrez le fichier persdict.dat dans un éditeur de texte (tel que WordPad) (tel que Pages) (tel que Calligra Words).
  4. Dans l'éditeur de texte, chaque mot ajouté se situe sur une ligne séparée. Supprimez la ligne qui contient le mot que vous souhaitez supprimer.
  5. Cliquez sur le menu Fichier, puis sélectionnez Enregistrer, pour enregistrer votre travail.
Note : les mots sont supprimés pour tous vos dictionnaires.