Utiliser le correcteur orthographique de Firefox

Firefox vérifie automatiquement l’orthographe des mots que vous écrivez dans les zones de texte. Dès que vous finissez de saisir le mot, celui-ci est comparé aux termes figurant dans le dictionnaire installé. Si le mot n’est pas dans le dictionnaire, il sera souligné en rouge, comme dans l’exemple suivant :

Note :
  • La vérification automatique de l’orthographe ne fonctionne que pour les zones de texte qui contiennent plus d’une ligne, dans lesquelles vous pouvez écrire autant que vous le souhaitez.
  • Toutes les langues n’ont pas un dictionnaire installé pour des raisons de licence.

Désactiver la vérification automatique de l’orthographe

Par défaut, Firefox est configuré pour vérifier l’orthographe automatiquement. Vous pouvez la désactiver dans la fenêtre des paramètres  :

1. Dans la barre des menus en haut de l’écran, cliquez sur Firefox et sélectionnez Préférences ou Paramètres selon la version de votre macOS.Cliquez sur le bouton de menu Fx89menuButton et sélectionnez Paramètres
  2. Dans le panneau Général, allez à la section Langue.
  3. Décochez Vérifier l’orthographe pendant la saisie.
    spellcheck 57
  4. Fermez la page des paramètres. Toutes les modifications que vous avez apportées sont automatiquement enregistrées.
Note : certaines options peuvent ne pas apparaître dans la fenêtre des préférences dans les versions personnalisées de Firefox.

Corriger les mots mal orthographiés

Quand la vérification orthographique est activée, vous pouvez facilement corriger les mots mal orthographiés. Pour corriger le mot mal orthographié, faites un clic droitmaintenez la touche Ctrl enfoncée pendant que vous cliquez dessus et sélectionnez l’un des mots suggérés en haut du menu.

Si aucun des mots suggérés ne semble convenir, vous devez le modifier manuellement. Si vous êtes sûr que le mot est orthographié correctement, vous pouvez l’ajouter au dictionnaire. Pour ajouter un mot au dictionnaire, faites un clic droitmaintenez la touche Ctrl enfoncée pendant que vous cliquez dessus, puis sélectionnez Ajouter au dictionnaire

Note : les mots ajoutés s’appliquent à tous vos dictionnaires.

Ajouter des dictionnaires

Vous pouvez installer d’autres dictionnaires, si nécessaire.

1. Faites un clic droitMaintenez la touche Contrôle enfoncée pendant que vous cliquez sur une zone à plusieurs lignes.
  2. Sélectionnez Langues
  3. Sélectionnez Ajouter des dictionnaires…
  4. La page des dictionnaires et paquetages linguistiques s’affiche. Trouvez une langue dans la liste et cliquez dessus pour ouvrir sa page.
  5. Cliquez sur le bouton Ajouter à Firefox dans la page qui s’ouvre. Quand l’invite apparaît, cliquez sur Ajouter, pour permettre l’installation.
    addon doorhanger 57

Changer de dictionnaire

Une fois que le dictionnaire est installé, vous pouvez en changer selon vos besoins. Pour passer d’un dictionnaire installé à un autre, faites un clic droitmaintenez la touche Ctrl enfoncée pendant que vous cliquez dans une zone à plusieurs lignes, sélectionnez Langues, puis sélectionnez le dictionnaire que vous souhaitez utiliser.

Vous pouvez sélectionner plus d’un dictionnaire. Le correcteur orthographique vérifie également l’orthographe dans plusieurs langues.

Supprimer un mot que vous avez accidentellement ajouté

1. Ouvrez votre dossier de profil :

• Cliquez sur le bouton de menu Fx89menuButton puis sur Aide et choisissez Plus d’informations de dépannage.Dans le menu Aide, sélectionnez Plus d’informations de dépannage. L’onglet Informations de dépannage s’ouvre.
    • Dans la section Paramètres de base de l’application, à la ligne DossierRépertoire de profil, cliquez sur le bouton Ouvrir le dossier correspondantAfficher dans le FinderOuvrir le répertoire correspondant. Une fenêtre contenant votre dossier de profil s’ouvre.Votre dossier de profil s’ouvre.
    Note : si vous n’arrivez pas à ouvrir ou utiliser Firefox, suivez les instructions de l’article Trouver son profil sans ouvrir Firefox.

2. Cliquez sur le bouton de menu de Firefox Fx89menuButton et sélectionnez QuitterCliquez sur le menu Firefox en haut de l’écran et sélectionnez Quitter Firefox
  3. Ouvrez le fichier persdict.dat dans un éditeur de texte (tel WordPad) (tel Pages) (tel Calligra Words).
  4. Dans l’éditeur de texte, chaque mot ajouté se situe sur une ligne séparée. Supprimez la ligne qui contient le mot que vous souhaitez supprimer.
  5. Cliquez sur le menu Fichier, puis sélectionnez Enregistrer, pour sauvegarder votre travail.
Note : les mots sont supprimés pour tous vos dictionnaires.