Comment s'abonner aux flux de nouvelles et blogs

Informations de la révision
  • Identifiant de la révision : 117032
  • Date de création :
  • Créateur : J2m06
  • Commentaire : verif-corrections mineures - J'ai préféré =FAQ des disfonctionnements= à FAQ des pannes !
  • Vérifiée : Non
  • Prêt pour la localisation : Non
Source de la révision
Contenu de la révision
Note : cet article concerne Thunderbird 24 et suivant.

RSS ou Atom sont des protocoles utilisés par les sites web qui délivrent un message aux abonnés lorsque le site est mis à jour. (Ce flux de mises à jour est communément appelé « flux d'actualités ».) Les flux RSS sont très fréquemment utilisés par les blogs, mais de nombreux sites traditionnels utilisent aussi cette méthode. Lorsque vous vous abonnez aux flux RSS d'un site, les mises à jour sont automatiquement envoyées à votre agrégateur d'actualités (par exemple, Thunderbird), ce qui évite de vérifier chaque site individuellement pour chaque contenu.

Lorsque vous utilisez Thunderbird pour gérer vos flux RSS, vous pouvez utiliser la même présentation et les mêmes les outils (archives, filtres, recherches, etc.) dont vous avez l'habitude pour gérer votre messagerie.

Étape 1 : Créer un compte RSS

Vous devez d'abord créer un compte Thunderbird pour vos flux RSS.

1. Dans la barre de menus, cliquez sur Fichier > Nouveau > Compte de flux.... La fenêtre Assistant de compte de flux apparaît.

2. Tapez un nom pour votre compte RSS dans la case Nom du compte, puis cliquez sur Suivant.

3. Cliquez sur Terminer. Votre nouveau compte apparaît maintenant dans le volet des dossiers de Thunderbird.

Étape 2 : Abonnez-vous au RSS

Ensuite, choisissez le flux auquel vous souhaitez vous abonner.

1. Utilisez votre navigateur Web pour ouvrir un site Web auquel vous souhaitez vous abonner. La plupart des sites et des blogs qui sont régulièrement mis à jour ont des flux RSS.

2. Recherchez une icône RSS ou un lien texte sur le site. Sur la plupart des sites, le lien RSS apparaît en bas ou sur le côté de la page d'accueil.

icon_flux_rss.png icon_flux_rss_2.png

3. Faites un clic droit sur le lien RSS et copiez l'adresse (XML) du lien. (Si vous utilisez Mozilla Firefox ou Chrome, cliquez sur Copier l'adresse du lien dans le menu contextuel.)

flux_rss_lien_xml3
Note : sur certains grands sites Web, le lien RSS de la page d'accueil n'est pas un flux en soi, mais un lien vers un ensemble de flux fournis par le site. Par exemple, un site de presse peut avoir différents flux pour ses actualités, les sports et les sections de divertissement. Dans ce cas, il faut cliquer sur l'icône RSS de la page d'accueil pour accéder aux liens XML du site.

4. Dans Thunderbird, cliquez sur votre compte RSS dans le volet des dossiers.

5. Cliquez sur Gérer les abonnements ou clic droit > S'abonner.

6. Dans la case Adresse du flux, faites un clic droit et collez l'adresse du lien du site.

7. Cliquez sur Ajouter. Thunderbird va vérifier le lien, créer un nouveau dossier, enregistrer un lien valide dans ce nouveau dossier et télécharger tous les articles actuellement disponibles. Le nouveau dossier apparaît sous votre compte RSS dans le volet des dossiers.

8. Les flux peuvent également être ajoutés rapidement en glissant/déposant des liens depuis un navigateur vers le dossier de votre compte RSS, directement dans le volet des dossiers. Si un nouveau dossier est créé, le nom du dossier dérive du titre du flux.

NOTE : Thunderbird va valider les liens des nouveaux flux et vous laissera vérifier que la syntaxe dans un flux existant est correcte. Pour les flux déjà ajoutés, cliquez sur le lien Valider dans la fenêtre Abonnements à des flux. Si un flux n'est pas validé dans Thunderbird (par exemple, si c'est une page web), il pourrait cependant apparaître comme correct dans le Service de Validation. Ceci est dû au fonctionnement du Service, qui essaie de localiser un lien valide. Vérifiez que le lien utilisé par le Service est le même que le lien entré dans Thunderbird. (Une page web peut comporter plus d'un lien de flux RSS ; le Service utilisera le premier qu'il trouvera.)

Étape 3 : Lire vos Flux RSS

La lecture et la gestion de vos flux RSS est aussi facile que d'utiliser votre messagerie dans Thunderbird.

1 Cliquez sur Relever pour télécharger les messages les plus récents des flux, ainsi que vos courriels. Si vous faites un clic droit sur un dossier spécifique et sélectionnez Relever, seuls les messages correspondant aux abonnements de ce dossier (et tous ses sous-dossiers) seront récupérés.

2. Dans le panneau des dossiers, cliquez sur le flux souscrit ayant le contenu que vous souhaitez lire. Une liste de messages non lus du flux s'affiche dans la fenêtre de la liste de messages.

3. Cliquez sur un message dans la liste des messages.

4. Lire l'article dans le corps du message. Si vous voulez voir l'article sur le site, cliquez sur le lien dans l'en-tête de message à côté de Site web (ceci ouvrira le lien dans votre navigateur par défaut).

5. Vous pouvez aussi voir l'article dans un nouvel onglet en double cliquant sur le message ou en appuyant sur Entrée lorsqu'un message est sélectionné dans la liste. Les options se trouvent dans Message > A l'ouverture des messages de flux

Note : vous pouvez également choisir de deux manières différentes si votre message s'affiche sous la forme d'un résumé de l'article ou comme l'article complet :
  • Dans la fenêtre d'abonnements à des flux, sélectionnez le dossier des flux et cochez Afficher le résumé de l'article plutôt que de télécharger la page web. Cette préférence s'applique à tous les flux du dossier.
  • Sélectionnez un message dans la liste des messages, puis cliquez sur Affichage > Corps de message du flux, et choisissez Format par défaut (réglage du dossier ci-dessus), ou remplacez la valeur par défaut et affichez Résumé ou Page Web globalement.
Dans Outils > Paramètres des comptes, sélectionnez le nom de votre compte RSS et décochez la case Par défaut, afficher le résumé de l'article plutôt que de télécharger la page web. C'est la sélection par défaut pour tous les nouveaux abonnements à des flux qui créent un dossier dans ce compte.

Étape 4: Organiser et gérer vos flux

Dossiers et comptes

Vous pouvez créer des dossiers de type courriel pour grouper les flux individuels :

1. Dans le volet des dossiers, cliquez sur le nom de votre compte de flux RSS pour le sélectionner.

2. Cliquez sur Fichier > Nouveau > Dossier. La boîte de dialogue Nouveau dossier apparaît.

3. Saisissez un nom pour votre nouveau dossier, puis cliquez sur Créer le dossier. Pour créer des sous-dossiers dans vos dossiers, sélectionnez d'abord le dossier que vous souhaitez utiliser comme dossier parent, puis cliquez sur Fichier > Nouveau > Sous-dossier.

4. Vous pouvez aussi organiser vos flux en créant des comptes de flux supplémentaires. Il suffit de répéter l'étape 1 pour chaque compte que vous voulez créer, en donnant à chacun un nom différent. Les comptes multiples sont utiles si certains flux sont mis à jour fréquemment et d'autres rarement, étant donné qu'actuellement, la fréquence de mise à jour est fixé par compte uniquement (Bug 257037). En outre, une seule URL de flux unique peut être souscrite par compte.

Note: un sous-dossier de compte de flux peut contenir zéro, un, ou plusieurs abonnements
.

La boîte de dialogue d'abonnements aux flux

1. Depuis le volet des dossiers, il est facile d'aller directement à la gestion des flux en faisant un clic droit et en sélectionnant S'abonner....

2. La boîte de dialogue s'ouvre avec le dossier sélectionné et ouvert, montrant les flux d'abonnements du dossier.

3. Les URL des flux peuvent être glissées-déposées directement dans cette boîte et organisées comme bon vous semble. Par exemple, il est utile d'avoir un flux de blog et ses flux de commentaires dans le même dossier. (Les éditeurs peuvent même construire leur flux pour que les articles soient reliés ensemble comme dans un courrier électronique !)

Note: le déplacement ou la suppression d'un abonnement de flux RSS à partir d'un dossier n'affectera pas les articles déjà téléchargés. Si vous supprimez un abonnement, la liste des éléments actuellement actifs est également nettoyée. En conséquence, la souscription à l'URL d'un flux provoque un nouveau téléchargement des messages déjà téléchargés. La suppression d'un dossier ou son déplacement dans la corbeille désinscrit automatiquement tous les flux de ce dossier.

Marquage automatique

Si l'éditeur ajoute un mot-clé <catégorie> pour alimenter les articles, vous pouvez choisir de marquer automatiquement ces catégories. À chaque <catégorie> correspondra une étiquette de mot-clé dans Thunderbird. Un élément de flux peut avoir de nombreuses <catégories> (tags).

1. Dans la boîte de dialogue Abonnements aux flux, sélectionnez le flux et cochez Créer automatiquement des étiquettes depuis les noms des balises <catégories> du flux.

2. Vous pouvez également ajouter un préfixe personnalisé pour mieux différencier les étiquettes.

Les balises sont stockées dans les en-têtes Mots-clés : (norme RFC5322) pour la portabilité. Elles sont également marquées par le système interne de Thunderbird et stockées dans l'en-tête X-Mozilla-Keys: de l'article. En conséquence, les étiquettes apparaîtront dans l'en-tête du message et permettront de travailler avec les filtres rapides, filtres de messages et règles de recherches de balises.

Importer et exporter vos flux RSS

1. Si vous avez une liste des URL de flux exportés au format OPML dans un fichier, peut-être d'un autre lecteur de flux, vous pouvez les importer en utilisant Outils > Importer > Abonnements à des flux. Choisissez Nouveau compte ou Blogs et nouvelles.

2. Vous pouvez également importer en utilisant la boîte de dialogue Abonnements aux flux, en sélectionnant le dossier, et en cliquant sur Importer.

3. Pour exporter, sélectionnez le compte de flux (en haut de dossier) dans la boîte de dialogue Abonnements aux flux et cliquez sur Exporter. La structure et les préférences de vos flux seront enregistrées dans un fichier .opml. (Pour exporter une liste simple, appuyez sur la touche Ctrl puis cliquez sur Exporter.)

Conseils

• Pour marquer rapidement comme lus tous les messages d'un flux, pour qu'ils n'apparaissent plus en gras, appuyez sur la touche MAJ + C lorsque le flux est sélectionné.
  • Pour régler la fréquence de vérification des nouveaux messages, cliquez sur Outils > Paramètres des comptes, puis cliquez sur le nom de votre compte RSS. Choisissez la valeur dans Vérifier les nouveaux articles toutes les x minutes.
  • La conservation des articles est gérée comme pour les courriers électroniques. Cliquez sur Espace disque sous le nom du compte pour plus d'options.
  • Utilisez la Barre d'outils Filtre rapide pour gagner du temps si vous recevez beaucoup de messages à partir d'un flux.
  • Si vous souhaitez utiliser des filtres de messages sur les messages de flux et trier par site, créez un en-tête personnalisé nommé Content-base. Cet en-tête contient le lien vers le site de flux.
  • Des articles de flux peuvent être placés dans le « nuage » en mettant en place un filtre pour copier ou déplacer des éléments dans un dossier du compte IMAP. Cela ne le synchronisera en aucune façon, mais peut être utile dans certains cas. Le bogue de filtre pour activer cette fonctionnalité a été corrigé dans Thunderbird 38.

Astuces pour les rédacteurs

• La spécification Atom est recommandée. Si vous utilisez la spec RSS2.0, la balise <guid> est recommandée. De même, les balises <title> et <link> sont requises, sinon le flux sera rejeté si elles sont absentes. Une autre erreur courante est de représenter les caractères unicode en binaire. Veuillez suivre les spécifications et critères de critères de validation pour que tout le monde y gagne.
  • L'en-tête Last-Modified (dernière modification) devrait être retourné dans la réponse de votre serveur. Thunderbird enverra cette valeur dans If-Modified-Since (si modifié depuis) lors de sa prochaine requête à votre serveur, à laquelle vous pouvez répondre avec le code 304 si c'est approprié. S'il n'y a pas de nouveaux éléments ou changements dans votre fichier, cela économise l'utilisation de la bande passante et du temps de calcul.
  • Nouveau dans Thunderbird 27 : si vous utilisez Atom et son extension Threading, Thunderbird regroupera les éléments relatifs au flux (tels que les commentaires sur un article) dans des fils d'information comme il le fait pour les courriers électroniques liés.
  • Nouveau dans Thunderbird 38 : les changements sur les URL de flux peuvent être détectés par Thunderbird et mis à jour automatiquement pour les utilisateurs. Consultez le Bug 304917 (en anglais) pour découvrir les deux méthodes pour le faire.

Astuces avancées

• La fréquence de mise à jour des flux dans Vérifier les nouveaux articles devrait être paramétrée de façon à minimiser l'utilisation de la bande passante et la taille du processus Thunderbird, si l'éditeur n'utilise pas la balise Last-Modified décrite ci-dessus. Si cette balise est utilisée, un message Il n'y a aucun nouvel article pour ce flux. est affiché immédiatement dans la barre de statut lorsqu'on demande la mise à jour des nouveaux messages à deux instants très rapprochés.
  • Une URL de flux peut être ajoutée sans être connecté à Internet ; l'ajout en mode hors ligne ignorera la validation du flux. Dans ce mode (pour passer en hors ligne, cliquez sur l'icône de la barre de statut), une boîte de dialogue apparaît et demande de passer en mode connecté pour récupérer les nouveaux messages. Ignorez la demande, le flux sera ajouté. Le titre du flux sera par défaut l'URL, et il pourra être édité ultérieurement. Une fois en ligne, Thunderbird peut échouer à récupérer le flux si l'URL ou la syntaxe sont invalides, mais il sera présent dans la base de données.
  • Thunderbird a des logs détaillés (journal des connexions) pour l'activité des flux, visible dans Outils > Console d'erreurs. Réglez le paramètre Feeds.logging.console à debug ou trace (et redémarrez) pour voir les détails du traitement du flux.

FAQ des dysfonctionnements

Q : pourquoi les messages de flux sont parfois dupliqués ?

R : les messages de flux avec du contenu identique mais des identifiants différents ne sont pas détectés comme dupliqués. Consultez ce forum pour plus de détails.

Q : lors de la consultation d'une page web de flux, à quoi correspondent ces blocs de texte, code, ou script que l'on voit parfois ? [NOTE : corrigé dans Thunderbird 38]

R : consultez le Bug 662907 pour plus de détails. Une solution de contournement est de créer une règle CSS, dans votre fichier {nom_du_profil}/chrome/userChrome.css ou d'utiliser l'extension Stylish :

Q : lors de la consultation d'une page web de flux, pourquoi le navigateur s'ouvre ou une page quelconque se charge dans le navigateur ?

R : comme Thunderbird n'a pas été conçu pour être un navigateur web, il envoie toutes les requêtes de liens à votre navigateur par défaut. Dans ce cas, le script sur la page web du flux tente d'ouvrir un lien. La meilleure solution est d'installer l'extension Adblock Plus. En plus d'avoir configuré des filtres, Adblock Plus vous permet de configurer les URL personnalisés ou les domaines qui doivent être bloqués. Consultez le Bug 524281.

Q : pourquoi je ne peux pas voir certains documents, images, vidéos ou d'autres contenus inclus lors de l'affichage d'un résumé de flux ?

R : ceci est dû à la désactivation de JavaScript pour les messages (courriers électroniques, messages sur des groupes de discussion, résumés de flux). La requête permettant d'implémenter une option configurable par l'utilisateur, pour les résumés de flux uniquement, est disponible ici : Bug 456481.