Comment rechercher du texte ou des liens dans le contenu de la page actuelle

Lorsque vous visitez un site web avec Firefox, vous pouvez rechercher des mots ou des phrases apparaissant dans la page. Firefox vous montre le prochain endroit où votre recherche apparaît dans la page et vous permet de surligner toutes les occurrences de votre recherche.

Utiliser la barre de recherche

Pour rechercher du texte sur une page :

1. Cliquez sur le bouton menu fx57menu , puis sur Rechercher dans la page…, ou utilisez le raccourci clavier en appuyant sur Ctrlcommande+F. Un champ de recherche apparaît au bas de la fenêtre :
    SearchOnPage76
  2. Saisissez des termes dans le champ de recherche. Firefox commence automatiquement à mettre en surbrillance les occurrences de l’expression recherchée à mesure que vous la saisissez.
  3. Choisissez une de ces opérations dans la barre de recherche :
    • X : fermer la barre de recherche.
    • Les flèches Précédent et Suivant : trouver chaque correspondance de votre expression de recherche.
    • Tout surligner : surligner chaque occurrence de l’expression que vous avez saisie. Cliquer à nouveau sur Tout surligner désactive le soulignement.
    • Respecter la casse : rendre les recherches sensibles à la casse. Normalement, si vous recherchez « chaton mignon », les occurrences correspondant à « Chaton mignon » sont aussi trouvées. Si vous cochez la case Respecter la casse, seules les occurrences de l’expression telles que vous l’avez saisie sont trouvées.
    • Respecter les accents et diacritiques : quand cette option est sélectionnée, la recherche différencie lettres accentuées et lettres sans accents. Par exemple, rechercher « résumé » ne donne pas de correspondance avec « resume ».
    • Mots entiers : ne surligner que les mots entiers qui correspondent à votre recherche.
  4. Firefox vous avertit si aucun résultat n’est trouvé en affichant le message Expression non trouvée.

Recherche rapide

La barre de recherche rapide est utile pour des recherches rapides et elle est destinée à disparaître après quelques instants. Elle ne comporte pas de boutons Suivant, Précédent ou Tout surligner comme la barre de recherche complète.

Appuyez sur la touche / (barre oblique) pour ouvrir la barre de recherche rapide. Ensuite, saisissez-y ce que vous voulez rechercher.

Recherche de liens seulement

Si vous désirez rechercher des phrases se retrouvant seulement dans les liens de la page visionnée :

1. Appuyez sur la touche ' (apostrophe) pour faire apparaître la barre « Recherche rapide (liens seulement) ».
  2. Saisissez une expression dans le champ de la barre de recherche rapide. Le premier lien contenant l’expression entrée sera sélectionné.
  3. Appuyez sur la combinaison de touches Ctrlcommande+G pour surligner le lien suivant qui contient l’expression recherchée.

Pour fermer la barre de recherche rapide, attendez un moment ou appuyez sur la touche Échap du clavier, ou bien encore cliquez sur un endroit de la page qui ne fait pas partie de la barre de recherche rapide.

Recherche lors de la saisie de texte dans la page

Firefox peut commencer à rechercher les expressions que vous saisissez sans avoir à ouvrir la barre de recherche. Pour activer cette fonctionnalité :

1. Cliquez sur le bouton de menu New Fx Menu Fx57Menu et sélectionnez OptionsPréférences
  2. Sélectionnez le panneau Général
  3. Allez à la section Navigation.
  4. Cochez la case Lancer la recherche lors de la saisie de texte.
  5. Fermez la page about:preferences. Toutes les modifications que vous avez apportées seront automatiquement enregistrées.

Après avoir activé cette fonctionnalité :

1. Saisissez une expression de recherche pendant que vous visitez un site web. À mesure que vous tapez, la première correspondance de votre expression est surlignée.
  2. Appuyez sur la combinaison de touches CtrlCmd+G ou sur la touche F3 pour surligner l’occurrence suivante de l’expression recherchée.

Pour fermer la barre de recherche rapide, attendez un moment ou appuyez sur la touche Échap du clavier pour la fermer immédiatement. Cliquer n’importe où ailleurs que sur la barre de recherche rapide la ferme également.

Note : comme la barre de recherche rapide est destinée à disparaître après quelques instants, elle ne comporte pas toutes les options dont dispose la barre de recherche complète.