Comment passer à un fournisseur de messagerie sécurisée sur Firefox OS

Cet article n’est plus maintenu. Par conséquent, son contenu pourrait ne plus être à jour.

Il est important d'avoir une connexion sécurisée à votre fournisseur de messagerie car elle permet à l'application de messagerie de vérifier que c'est bien à votre serveur de messagerie réel qu'elle s'adresse sans que personne n'espionne.

Les risques de connexions non sécurisées

L'utilisation d'une connexion non sécurisée à votre fournisseur de messagerie permet à d'autres de faire semblant d'être votre fournisseur de messagerie ou de capturer votre mot de passe ou le contenu de vos e-mails. Une fois que votre mot de passe est connu par un attaquant, il peut utiliser votre compte de messagerie comme s'il était vous jusqu'à ce que vous changiez votre mot de passe. Ceci est important car de nombreux sites web utilisent votre compte de messagerie pour les réinitialisations de mots de passe ou des e-mails de confirmation, et un attaquant ayant accès à votre compte peut lire ces e-mails, puis les supprimer avant que vous ne les voyiez.

Ces risques sont réels, en particulier pour les appareils mobiles qui utilisent la technologie sans fil pour se connecter à Internet. Les normes de données cellulaires existantes fournissent malheureusement un cryptage brisé et permet aux pirates de mettre en place de faux relais cellulaires. De même, la plupart des connexions Wi-Fi utilisent des normes qui sont vulnérables à une attaque ou qui tout simplement ne chiffrent rien. Par exemple, le wi-fi gratuit dans les cafés n'a généralement pas de chiffrement et il n'y a aucun moyen pour vous d'être sûr d'utiliser réellement le wi-fi du café et non pas un ordinateur qui fait semblant d'être le wi-fi du café.

Les avantages des connexions sécurisées

Utiliser une connexion sécurisée (indiquée par un « STARTTLS », « TLS » ou connexion « SSL »), signifie que les serveurs Internet entre vous et votre fournisseur de messagerie ne peuvent pas voir le contenu de la connexion, de sorte que vos mots de passe et contenus des e-mails restent privés lorsqu'ils passent entre votre fournisseur d'e-mail et vous (ces normes sont beaucoup mieux conçues que celles déployées par les industries cellulaires et Wi-Fi).

Vérifier votre fournisseur actuel

Votre fournisseur de messagerie actuel pourrait avoir une option de connexion sécurisée. Vérifiez les documents d'aide ou communiquez à travers les canaux d'assistance.

Si votre fournisseur ne fournit pas d'option sécurisée, faites-lui le commentaire que vous appréciez la confidentialité que fournissent des connexions sécurisées. Cela contribuera à rendre le monde meilleur pour les autres à l'avenir !

Certains fournisseurs peuvent suggérer qu'il est sûr de ne pas utiliser le chiffrement pour une raison quelconque. Ils se trompent et ce serait probablement une bonne idée de trouver un meilleur fournisseur de messagerie !

Changement de fournisseur de messagerie

Heureusement, il existe de nombreuses options gratuites qui fournissent des connexions sécurisées. Cela signifie que vous recevrez une nouvelle adresse e-mail. De nombreux fournisseurs de messagerie vous permettent d'importer votre e-mails et les contacts de votre ancienne adresse e-mail et même de continuer à recevoir les nouveaux e-mails reçus de votre ancien compte dans votre nouveau compte (cela est un peu plus sûr que de vérifier votre courrier électronique sur un appareil sans fil car les communications serveur-à-serveur utilisent les connexions câblées qui sont beaucoup moins susceptibles d'être interceptées par une personne autre que les gouvernements).

Facteurs à considérer

Au moment de choisir quel fournisseur de messagerie utiliser, voici quelques facteurs à considérer :

• Est-ce qu'ils offrent des connexions sécurisées à leurs serveurs de messagerie ?
  • Permettent-ils d'importer les anciens e-mails et contacts de votre ancien fournisseur ?
  • Vous sentez-vous à l'aise avec la façon dont le fournisseur de messagerie gère vos données d'e-mail ? Sont-ils connus pour garder en sécurité les données des utilisateurs sans les communiquer à d'autres ?

Options

Wikipédia propose une comparaison des fournisseurs de webmail (anglais). Si vous souhaitez utiliser un client de messagerie au lieu de simplement aller à une page Web pour consulter votre messagerie, alors choisissez-en un qui offre un support pour le « IMAP » et a « le support du protocole de chiffrement » qui mentionne « TLS » ou « SSL ».

Pour les États-Unis, l'Electronic Frontier Foundation a également noté certains services selon la façon dont ils traitent les demandes de données (anglais).

Gmail de Google est offert dans de nombreuses langues différentes, fournit des connexions sécurisées et offre un support IMAP, il est aussi en mesure de continuer à importer de nouveaux messages à partir de votre ancien compte quand il est reçu. Ainsi, il pourrait être un choix raisonnable si vous aimez la façon dont Google gère les données personnelles des gens. C'est évidemment le point faible de ce service de messagerie qui « scanne » vos messages pour vous profiler et vous proposer des offres commerciales.