Changements de la façon dont les téléchargements de fichier sont gérés dans les versions 98 et postérieures de Firefox

Veuillez mettre à jour votre version de Firefox pour profiter des dernières fonctionnalités et mises à jour de sécurité.

Cet article décrit les modifications apportées à la façon dont les téléchargements sont gérés à compter de Firefox version 98 et répond à quelques questions fréquemment posées.

Firefox ne demande plus que faire pour chaque fichier par défaut

Vous ne voyez plus d’invite à choisir une application auxiliaire ou à enregistrer sur disque avant de télécharger un fichier, sauf si vous avez modifié le paramètre d’action de téléchargement pour les fichiers du même type afin que Firefox demande toujours quelle action effectuer :

Fx78OpeningFLVfile

Note : après la mise à jour vers la version 98 de Firefox, les actions « Toujours demander » sont réinitialisées (bogue 1736924).

Ouverture automatique du panneau des téléchargements

À chaque fois que vous commencez un téléchargement, Firefox fait apparaître automatiquement le panneau des téléchargements par défaut. Ainsi, vous n’éprouvez qu’une interruption minimale et retrouvez facilement les fichiers que vous avez téléchargés (pour éviter d’avoir à le fermer plusieurs fois, ce panneau ne s’affiche pas si plusieurs téléchargements sont en cours).

Fx97DownloadFile

Dans le panneau des téléchargements, vous pouvez cliquer sur un fichier pour l’ouvrir avant même la fin de son téléchargement. Firefox ouvre alors ce fichier aussitôt qu’il est prêt.

Pour masquer ce panneau quand un téléchargement commence, faites un clic droit sur le bouton des téléchargements Fx91DownloadsButton et décochez la case devant Afficher le panneau quand le téléchargement commence

Downloads_ContextM

Les fichiers sont téléchargés sur le disque

Les fichiers que vous téléchargez sont immédiatement enregistrés sur votre disque. Selon la configuration actuelle, soit ils sont directement enregistrés dans le dossier choisi pour les téléchargements, soit vous devez sélectionner leur emplacement à chaque téléchargement. Les personnes utilisant Windows ou Linux retrouvent leurs téléchargements dans le dossier de destination (habituellement le dossier « Téléchargements »). Ils ne transitent plus par un dossier temporaire.
Note : vous pouvez désormais supprimer les fichiers téléchargés directement dans le panneau des téléchargements ou la fenêtre « Téléchargements » de la bibliothèque. Faites un clic droitMaintenez la touche Contrôle enfoncée pendant que vous cliquez sur l’entrée correspondant au fichier et sélectionnez Supprimer dans le menu contextuel.

Si vous avez installé un logiciel de sécurité sur votre système, comme un antivirus, il peut analyser tous les fichiers que vous téléchargez. Si vous remarquez que le téléchargement de gros fichiers prend du temps, et augmente parfois l’utilisation du processeur, cela n’est pas causé par Firefox, mais par le logiciel de sécurité.

Choisir l’application par défaut pour un type de fichiers

Lorsque vous définissez une application pour ouvrir les fichiers d’un type spécifique dans les paramètres de Firefox, ces fichiers sont automatiquement ouverts, même les fichiers transmis par le site web avec l’en-tête « content-disposition: attachment ». Il en va de même pour les fichiers PDF configurés pour s’ouvrir par défaut dans Firefox. Il s’agit d’un correctif pour le bogue 453455.

« Toujours ouvrir les fichiers similaires » et autres options du panneau des téléchargements

Lorsque vous téléchargez un fichier qui peut être ouvert par une application installée sur votre système, vous pouvez ajouter une préférence pour toujours ouvrir les fichiers similaires depuis le menu contextuel de ce fichier dans le panneau des téléchargements. Faites un clic droitMaintenez la touche Contrôle enfoncée pendant que vous cliquez sur le fichier pour ouvrir ce menu et y trouver cet élément et aussi les autres options disponibles pour ce téléchargement (l’option « Toujours ouvrir les fichiers similaires » est également disponible pour les fichiers répertoriés dans la fenêtre « Téléchargements » de la bibliothèque).

Fx98Downloads-FileContextMenu

Toutes les options suivantes sont disponibles, mais vous pourriez ne pas voir certaines d’entre elles pour les fichiers qui auraient été supprimés, renommés ou déplacés hors du dossier des téléchargements.

• Toujours ouvrir les fichiers similaires : faire en sorte que Firefox ouvre automatiquement les fichiers téléchargés du même type avec l’application par défaut du système (cette option peut être absente dans certains cas, comme pour des fichiers transmis par le site web avec le mauvais type de contenu (application/octet-stream) ou les fichiers exécutables).
  • Afficher dans le dossier : ouvre le dossier contenant vos fichiers téléchargés et sélectionne le fichier pour lequel le menu contextuel a été ouvert.
  • Aller à la page de téléchargement : ouvre dans un nouvel onglet la page à partir de laquelle le fichier a été téléchargé, même après avoir quitté le site ou fermé l’onglet.
  • Copier l’adresse d’origine du téléchargement : copie le lien du téléchargement pour le partager, l’enregistrer ou pour toute autre utilisation possible.
  • Supprimer : efface le fichier téléchargé de votre disque. Le fichier apparaît désormais dans la liste en tant que Fichier déplacé ou manquantFichier supprimé.
  • Retirer de l’historique : supprime le fichier de la liste de vos fichiers téléchargés. Le fichier téléchargé n’est pas effacé de votre disque.
  • Vider le panneau d’aperçu : efface la liste des éléments téléchargés du panneau de prévisualisation qui s’ouvre quand vous commencez un téléchargement.

Pour en savoir plus sur la gestion des téléchargements, consultez l’article Trouver et gérer les fichiers téléchargés dans Firefox.

Questions fréquentes

L’invite « Que doit faire Firefox avec ce fichier ? » était une façon commode de voir que quelque chose était téléchargé. Comment s’en rendre compte maintenant ?
Le panneau des téléchargements s’affiche automatiquement après que vous avez lancé un téléchargement.

Je veux approuver chaque téléchargement avant qu’il commence, y a-t-il un moyen d’y parvenir ?
Firefox n’affiche plus par défaut d’invite, parce que les téléchargements sont généralement intentionnels. Devoir cliquer une deuxième fois pour lancer un téléchargement n’est pas nécessaire dans la plupart des cas. Une fois qu’un type de contenu est configuré dans les paramètres, vous pouvez passer son action d’Enregistrer le fichier à Toujours demander. Les instructions figurent ci-dessous dans la section Je veux configurer un comportement différent pour certains fichiers. Comment y parvenir sans l’invite ?

Si vous préférez que Firefox vous demande ce qu’il doit faire avec les fichiers qui n’ont pas d’action définie dans les paramètres, rendez-vous en bas de la section Applications sous Que doit faire Firefox des autres fichiers ? et sélectionnez Demander s’il faut ouvrir ou enregistrer les fichiers

Fx101settings-Applications-OtherFiles

Lorsque vous choisissez le paramètre Demander s’il faut ouvrir ou enregistrer les fichiers, une invite Que doit faire Firefox avec ce fichier ? apparaît quand vous téléchargez un fichier pour lequel aucun type de contenu n’a été défini.

Pourquoi Firefox continue-t-il de me demander où enregistrer les fichiers ?
Cela arrive si vous avez configuré les paramètres de Firefox pour vous demander toujours où enregistrer les fichiers. Pour vérifier vos paramètres de téléchargement :

1. Dans la barre des menus en haut de l’écran, cliquez sur Firefox et sélectionnez Préférences ou Paramètres selon la version de votre macOS.Cliquez sur le bouton de menu Fx89menuButton et sélectionnez Paramètres
  2. Dans le panneau Général, cherchez la section Téléchargements sous Fichiers et applications.
    Fx97ChangeDownloadLocationFx101ChangeDownloadLocation-win

Consultez l’article Modifier l’emplacement de sauvegarde des téléchargements pour davantage d’informations.

Quand j’ouvre un fichier avec une application, pourquoi est-il aussi enregistré dans mon dossier Téléchargements ?
Avant la version 98 de Firefox, les fichiers que vous ouvriez depuis Firefox avec une application étaient aussi enregistrés dans le dossier temporaire de Windows ou Linux, même si, peut-être, vous n’en aviez pas connaissance. Firefox n’enregistre plus de fichiers dans un dossier temporaire à cause des inconvénients liés à leur enregistrement dans un emplacement difficile à découvrir. À la place, ces fichiers sont enregistrés dans le dossier choisi dans les paramètres de Firefox « Enregistrer les fichiers dans le dossier », dans le panneau Général, section Téléchargements sous Fichiers et applications (Firefox ne vous demande pas non plus de choisir un dossier quand vous ouvrez un fichier si vous avez choisi le paramètre « Toujours demander où enregistrer les fichiers », cela afin de prévenir des interruptions inutiles).

Je veux configurer un comportement différent pour certains fichiers. Comment y parvenir sans l’invite ?
Quand vous sélectionnez « Toujours ouvrir les fichiers similaires » dans le menu contextuel pour un fichier téléchargé, Firefox sera configuré pour toujours ouvrir les fichiers du même type avec l’application par défaut du système. Pour choisir un comportement différent :

1. Dans la barre des menus en haut de l’écran, cliquez sur Firefox et sélectionnez Préférences ou Paramètres selon la version de votre macOS.Cliquez sur le bouton de menu Fx89menuButton et sélectionnez Paramètres
  2. Dans le panneau Général, rendez-vous à la section Applications.
    Fx97ChangeDownloadActions
  3. Sélectionnez le type de fichiers que vous désirez modifier et utilisez le menu déroulant pour changer l’action de téléchargement, par exemple utiliser une autre application pour ouvrir ce type de fichiers ou faire en sorte que Firefox demande toujours que faire.

Pour davantage d’informations, consultez l’article Gérer les types de fichiers et les actions de téléchargement avec Firefox.