Le certificat contient le même numéro de série qu'un autre certificat

Cet article n'est plus maintenu. Par conséquent, son contenu pourrait ne plus être à jour.

Vous pouvez voir apparaître ce message d'erreur suivant quand vous tentez d'accéder à la page de configuration d'un routeur :

Votre certificat contient le même numéro de série qu'un autre certificat émis par l'autorité de certification.
Veuillez vous procurer un nouveau certificat avec un numéro de série unique.
(Code d'erreur : sec_error_reused_issuer_and_serial)

Cet article décrit la cause de ce problème ainsi que différentes solutions.

Cause

Les anciens routeurs mettent à jour, quelquefois de façon non adéquate, leur certificat de sécurité, au lieu de conserver un certificat natif pour toute la durée de vie utile du routeur. Si vous avez ajouté une exception permanente pour votre routeur et si la mise à jour s'est effectué de façon non-appropriée, Firefox peut interpréter ce changement comme une possible attaque.

Solution

La solution à long terme est de contacter le fabricant de votre routeur afin de voir si une mise à jour est disponible pour résoudre ce problème.

Solution de rechange

Si vous savez sans aucun doute qu'aucune attaque ne s'est produite, vous pouvez supprimer la vieille exception et en créer une temporaire pour les visites ultérieures à la page :

Pour supprimer votre vieille exception :

1. En haut de la fenêtre de Firefox, cliquez sur le bouton Firefox, puis sélectionnez OptionsEn haut de la fenêtre de Firefox, cliquez sur le menu Outils, puis sélectionnez OptionsSur la barre de menus, cliquez sur le menu Firefox, puis sélectionnez Préférences…En haut de la fenêtre de Firefox, cliquez sur le menu Édition, puis sélectionnez Préférences

Cliquez sur le bouton menu New Fx Menu et sélectionnez OptionsPréférences

2. Sélectionnez le panneau Avancé.
  3. Cliquez sur l'onglet Chiffrement
  4. Cliquez sur Afficher les Certificats pour ouvrir la fenêtre de gestion des certificats.
  5. Dans cette fenêtre, cliquez sur l'onglet Serveurs
  6. Identifiez et trouvez l'élément correspondant au site qui a généré l'erreur. Notez l'autorité de certification pour ce serveur - le nom de l'autorité apparaît sous le nom du site.

7. Cliquez sur le certificat du serveur qui correspond au site générant l'erreur et cliquez sur Supprimer....
  8. Cliquez sur OK au message de suppression de l'exception.
  9. Cliquez sur l'onglet Autorités
  10. Cliquez sur l'élément correspondant à l'autorité de certification mentionnée plus tôt et cliquez sur Supprimer....
  11. Cliquez sur OK pour supprimer l'exception.
  12. Cliquez sur OK pour fermer le gestionnaire de certificats.
  13. Cliquez sur OK pour fermer la fenêtre « Options »Cliquez sur Fermer pour fermer la fenêtre « Préférences »Fermez la fenêtre « Préférences » .

Pour ajouter une exception temporaire afin d'autoriser un accès à la page :

1. Quand vous visitez la page qui a généré l'erreur, cliquez sur le lien ou vous pouvez créer une exception... en bas de l'erreur.
  2. Cliquez sur Ajouter une exception... pour ouvrir la fenêtre d'ajout d'une exception de sécurité.
  3. Cliquez sur Obtenir le Certificat afin de remplir la section de l'état du certificat dans la fenêtre d'ajout d'une exception de sécurité.
  4. Cliquez pour décocher la case Conserver cette exception de façon permanente.
  5. Cliquez sur Confirmer l'exception de sécurité pour fermer la fenêtre d'ajout d'une exception de sécurité.
  1. Quand vous visitez la page qui a généré l'erreur, cliquez sur le lien Je comprends les risques en-bas de l'erreur.
  2. Cliquez sur Ajouter une exception... pour ouvrir la fenêtre d'ajout d'une exception de sécurité.
  3. Cliquez sur Obtenir le Certificat afin de remplir la section de l'état du certificat dans la fenêtre d'ajout d'une exception de sécurité.
  4. Cliquez pour décocher la case Conserver cette exception de façon permanente.
  5. Cliquez sur Confirmer l'exception de sécurité pour fermer la fenêtre d'ajout d'une exception de sécurité.

La page va se charger.

Ces formidables personnes ont aidé à écrire cet article : jalobservateur, scoobidiver. Vous pouvez également aider - découvrez comment.