Les applications du Firefox Marketplace ne fonctionneront plus à partir de Firefox 48 pour Windows, Mac et Linux

Cet article n’est plus maintenu. Par conséquent, son contenu pourrait ne plus être à jour.

La fonction de Firefox qui vous permet d'exécuter les applications du Firefox Marketplace ne sera plus disponible à partir de la version 48 de Firefox. Ceci s'applique aux systèmes d'exploitation suivants :

• Windows
  • Mac OS X
  • Linux

Une fois que vous aurez mis à jour Firefox en version 48 ou plus récente, les applications que vous avez installées depuis le Firefox Marketplace ne fonctionneront plus. Quand vous lancerez une application, elle ne fonctionnera pas. De plus, le message suivant s'affichera : Cette application nécessite que le numéro de version de Firefox soit compris entre 16 et 47 pour être installée. Aucune version de Firefox compatible n'a été détectée.

Il y a différentes façons de contourner ce changement.

Solution n° 1 : chercher l'application sur le Web

Dans la plupart des cas, les applications du Marketplace sont également disponibles sur le Web, et elles sont accessibles depuis un onglet de Firefox (et installées comme une application via Fluid). Recherchez l'application sur le Web en utilisant votre moteur de recherche préféré.

Solution n° 2 : utiliser une application alternative

Dans certains cas, les applications du Marketplace ne sont pas disponibles ailleurs. Dans ce cas, vous devrez passer à une autre application qui propose des fonctionnalités similaires. Recherchez des applications web en utilisant votre moteur de recherche préféré ou recherchez des applications pour ordinateur en utilisant la boutique d'applications de votre système d'exploitation.

Solution n° 3 : utiliser Firefox ESR

Firefox Extended Support Release est une édition de Firefox qui est mise à jour moins fréquemment. Elle est destinée aux organisations qui gèrent des logiciels sur de grands parcs d'ordinateurs. Firefox ESR prendra en charge les applications du Marketplace jusqu'à sa mise à jour en version 52 en 2017. Si vous gérez beaucoup d'ordinateurs pour une organisation qui utilise des applications du Marketplace, passez à ESR pour bénéficier d'un délai supplémentaire, le temps de trouver une alternative.

Note : en plus de ce changement à venir dans Firefox, le Marketplace a arrêté de distribuer des applications pour Windows, Mac OS X et Linux le 29 mars 2016. Consultez la FAQ de l'avenir du Marketplace (en anglais) pour plus d'informations sur ce changement.