Activer SSL pour corriger le message d'erreur « Connexion sécurisée impossible »

Informations de la révision
  • Identifiant de la révision : 8418
  • Date de création :
  • Créateur : scoobidiver
  • Commentaire : Corrections mineures, rajout du résumé et des mots clés
  • Vérifiée : Oui
  • Vérifiée :
  • Vérifiée par : scoobidiver
  • Révision approuvée ? Oui
  • Est la révision courante ? Non
  • Prêt pour la localisation : Non
Source de la révision
Contenu de la révision

Secure Sockets Layer (SSL) vous permet d'accéder à des sites Web en toute sécurité. Les sites Web qui utilisent le SSL vont avoir des « https » au début de leur adresse. La plupart des sites de banques et de magasins en ligne utilisent le SSL.

Si Firefox ne peut pas accéder à un site sécurisé, il affichera l'erreur :

Échec de la connexion sécurisée
Une erreur est survenue pendant une connexion à (nom du site).
Connexion sécurisée impossible car le protocole SSL a été désactivé.
(Code d'erreur: ssl_error_ssl_disabled)

Cet article va décrire comment activer le SSL dans Firefox si vous recevez ce message.

Si vous recevez en plus le message « Impossible d'initialiser le composant sécurité du navigateur », consultez Corriger le message d'erreur « Impossible de lancer le composant de sécurité de l'application ».

Pour d'autres erreurs, voir Les sites web ne se chargent pas – investiguer et corriger les messages d'erreur.

Vérifier vos paramètres SSL

1. Dans la barre des menus en haut de l’écran, cliquez sur Firefox et sélectionnez Préférences ou Paramètres selon la version de votre macOS.Cliquez sur le bouton de menu Fx89menuButton et sélectionnez Paramètres
  2. Sélectionnez le panneau Avancé.
  3. Cliquez sur l'onglet Chiffrement.
  4. Vérifiez que Utiliser SSL 3.0 et Utiliser TLS 1.0 sont cochés.
    • Si les deux cases sont cochées, cette section ne s'applique pas. Vous pouvez passer à la section suivante.
    • Si elles ne le sont pas, cochez-les.
  5. Fermez la page des paramètres. Toutes les modifications que vous avez apportées sont automatiquement enregistrées.

Essayez encore d'accéder à un site sécurisé. Si cela ne fonctionne toujours pas, continuez vers la section suivante.

Vérifier vos paramètres proxy

Certains ordinateurs sont configurés pour accéder à Internet en passant par un proxy.

1. Dans la barre des menus en haut de l’écran, cliquez sur Firefox et sélectionnez Préférences ou Paramètres selon la version de votre macOS.Cliquez sur le bouton de menu Fx89menuButton et sélectionnez Paramètres
  2. Sélectionnez le panneau Avancé.
  3. Cliquez sur l'onglet Réseau.
  4. Cliquez sur Paramètres....
  5. Si Configuration manuelle du proxy est sélectionné, vous utilisez un serveur proxy configuré manuellement. Vérifiez que tous les protocoles listés dans la boîte de dialogue pointent vers l'adresse de votre serveur proxy. Contactez votre administrateur de réseau si vous ne connaissez pas cette adresse.
    • Si Configuration manuelle du proxy n'est pas sélectionné, cette section ne s'applique pas. Vous pouvez passer à la section suivante.
  6. Faites n'importe quel changement et cliquez sur OK pour fermer la fenêtre des paramètres de connexion.
  7. Fermez la page des paramètres. Toutes les modifications que vous avez apportées sont automatiquement enregistrées.

Essayez encore d'accéder à un site sécurisé. Si cela ne fonctionne toujours pas, continuez vers la section suivante.

Logiciel de sécurité

Pour utiliser le protocole SSL, Firefox a besoin de se connecter à lui-même. Certains logiciels de sécurité peuvent bloquer cette connexion. Pour des informations sur la manière de configurer le logiciel de sécurité afin d'autoriser à Firefox l'accès dont il a besoin, consultez Configurer le pare-feu afin que Firefox puisse accéder à Internet.

Problème avec un site spécifique

Vous pouvez tester votre navigateur pour la fonctionnalité SSL. Si votre navigateur réussit le test, le problème peut être spécifique au site auquel vous essayez d'accéder.

Basé sur des informations de SSL is disabled (mozillaZine KB)