Activer les mises à jour en arrière-plan de Firefox avec Windows

Cet article ne concerne que Firefox pour Windows.

Firefox 90 a introduit les mises à jour en arrière-plan, une fonctionnalité nouvelle pour Windows qui vérifie l’existence de mises à jour, les télécharge et les installe, le tout en arrière-plan, même quand Firefox n’est pas en cours d’exécution. Vous disposez ainsi de la dernière version de Firefox à chaque fois que vous ouvrez votre navigateur. Cette fonctionnalité a été intégrée graduellement et est désormais complètement incluse depuis la version de Firefox 94.

La fonctionnalité de mise à jour en arrière-plan ajoute une entrée Firefox Background Update dans le planificateur de tâches de Windows qui, lorsque cette entrée est activée, lance la vérification des mises à jour toutes les sept heures lorsque le navigateur n’est pas utilisé. Sous Windows, il y a désormais moins d’interruptions, car, quand les mises à jour en arrière-plan sont activées, Firefox ne vous avertit plus de l’existence des mises à jour. Au lieu de cela, en arrière plan un agent télécharge et installe les mises à jour, même quand Firefox est fermé.

Pour activer ou désactiver cette fonctionnalité, suivez les instructions ci-dessous :

1. Cliquez sur le bouton de menu de Firefox Fx89menuButton puis sur Paramètres
  2. Dans le panneau Général, descendez jusqu’à la section Mises à jour de Firefox.
    Fx94UpdateSettings-win
  3. Sélectionnez le paramètre Installer les mises à jour automatiquement (recommandé) et cochez ou décochez la case à côte de Quand Firefox n’est pas lancé pour activer ou désactiver la fonctionnalité.
Note : vous pouvez également désactiver les mises à jour en arrière-plan en sélectionnant Vérifier l’existence de mises à jour, mais vous laisser décider de leur installation ; toutefois, cela arrête les mises à jour automatiques et n’est pas recommandé.

Prérequis

Pour pouvoir fonctionner, la fonctionnalité des mises à jour en arrière-plan demande que soient remplies quelques conditions.

• Firefox doit avoir été installé grâce à l’installeur (non depuis, par exemple, une archive ZIP).
  • Le Mozilla Maintenance Service doit être fonctionnel (installé et non désactivé). Lorsque vous procédez à une installation avec l’installeur de Firefox, c’est le comportement par défaut.
  • Firefox doit avoir un profil par défaut et doit être exécuté en utilisant ce profil au moins une fois après l’activation de la fonctionnalité.
  • Firefox ne doit pas avoir de paquetage linguistique installé.
  • Les paramètres de connexion de Firefox doivent être configurés pour utiliser le proxy du système (c’est le réglage par défaut).

Pour plus d’informations

Pour en savoir plus sur les mises à jour en arrière-plan, consultez l’article de Mozilla Background Updates dans la documentation Firefox Source Docs (en anglais).