Activer les invitations par courrier électronique pour les serveurs CalDAV configurés pour effectuer des tâches de planification

Si vous êtes abonnés à un calendrier utilisant le protocole CalDAV, vous avez peut-être expérimenté le fait qu'ayant créé un événement et invité des personnes à y participer, il ne semblait pas y avoir d'envoi d'invitation lors de la sauvegarde de l'événement.

En plus de l'absence de l'adresse électronique associé à ce calendrier, ceci pourrait résulter du paramétrage du serveur qui pourrait indiquer à Thunderbird/Lightning que le serveur prendra en charge les actions de planification. Cependant, parfois, ceci ne correspond pas à ce vous voulez car vous vous ne pouvez pas voir vous-même si une invitation a été envoyée correctement ou non ou bien si le serveur n'envoie les invitations que pour les personnes utilisant ce même serveur alors que vous souhaitiez inviter d'autres personnes.

A partir de Thunderbird 60 / Lightning 6.2, il y a une option disponible par calendrier qui prévaudra sur les options de planification du serveur et forcera Lightning à envoyer des invitations par courriel.

Pour l'activer, passez à à la vue calendrier ou tâche, puis cliquez droit sur le calendrier CalDAV concerné et sélectionnez "Propriétés" dans le menu contextuel.

Editing calendar properties

Cochez simplement ensuite l'option "Choisir la planification des courriels côté client" qui est située sous la liste déroulante de l'adresse électronique. Cette option sera seulement visible pour les calendriers CalDAV et pas pour les autres types de calendrier.

Prefer email scheduling in calendar properties

Comme les invitations par courriels pour un calendrier ne fonctionnent correctement que si vous avez associé une adresse électronique à ce calendrier, cette fonctionnalité sera indisponible si vous ne l'avez pas fait. Elle ne sera pas effective non plus si vous avez supprimé cette identité après l'avoir créée.

Disabled option to prefer email scheduling

Si vous configurez un nouveau calendrier CalDAV, l'activation de cette fonctionnalité à partir de l'assistant de calendrier est présente mais n'est pas activée jusqu'à ce que la détection des fonctionnalités soit implémentée sur le serveur distant. Vous devrez alors éditer les préférences du calendrier comme décrit ci-dessus après avoir créé le calendrier.