Rapporteur de plantage de Mozilla

La boîte de dialogue du rapporteur de plantage de Mozilla apparaît lorsque Firefox se ferme de façon inattendue et vous permet d’envoyer un rapport de plantage aux développeurs et développeuses, pour que les versions futures de Firefox plantent le moins possible. Cet article présente son fonctionnement et vous montre comment accéder aux rapports de plantage.

Pour des suggestions concernant les moyens d’éviter que Firefox plante, consultez l’article Résoudre les problèmes de plantage de Firefox (fermeture ou interruption inattendue).

Quand Firefox plante

Après le plantage de Firefox, la fenêtre du rapporteur de plantage de Mozilla apparaît.

Firefox Crash Reporter

Informer Mozilla de ce problème pour qu’il puisse être corrigé : si cette case est cochée, le rapporteur de plantage de Mozilla envoie un résumé du plantage à Mozilla. Décochez cette case si vous ne souhaitez pas envoyer ce rapport à Mozilla.

Détails… : ouvre la fenêtre Contenu du rapport dans laquelle vous pouvez voir les détails techniques du plantage.

Contenu rapport

Ajouter un commentaire (les commentaires sont publiquement visibles) : utilisez cette case pour ajouter toute information supplémentaire qui pourrait être utile aux développeurs et développeuses qui essaient de trouver la cause du plantage. Les commentaires que vous écrivez peuvent être lus par n’importe qui.

Inclure l’URL de la page où vous vous trouviez : quand la case est cochée, les informations envoyées à Mozilla incluent la page web visitée avant le plantage.

Quitter Firefox : ferme la boîte de dialogue et ne redémarre pas Firefox.

Redémarrer Firefox : redémarre Firefox. Firefox vous offre la possibilité de restaurer les fenêtres et les onglets qui étaient ouverts avant le plantage. Si Firefox plante encore après avoir choisi de restaurer vos fenêtres et onglets, l’une des pages sur lesquelles vous étiez est la cause du plantage. Dans ce cas, choisissez Quitter Firefox

Voir les rapports de plantage

Pour voir vos rapports de plantage dans Firefox :

1. Dans la barre d’adresse, saisissez about:crashes et appuyez sur EntréeRetour. Une liste des rapports de plantage apparaît.
    Fx64aboutcrashes
  2. Cliquez sur le bouton Afficher pour visualiser le rapport.
    FxCrashreport

Voir les rapports en dehors de Firefox

Si vous ne pouvez pas utiliser la méthode ci-dessus parce que Firefox plante au démarrage, vous pouvez aussi voir les rapports dans des fichiers sur votre ordinateur en suivant les instructions ci-dessous :

1. Appuyez sur les touches Windows Key + R de votre clavier. Une boîte de dialoge Exécuter s’ouvre alors.
  2. Dans cette boîte de dialogue, saisissez %APPDATA%\Mozilla\Firefox\Crash Reports\ et appuyez sur Entrée

Les rapports de plantage sont stockés dans ~/Library/Application Support/Firefox/Crash Reports/ (affichez les dossiers cachés, sur Mac OS X 10.7 et postérieurs, en maintenant appuyée la touche Option tout en ouvrant le menu « Aller » de « Finder », puis en sélectionnant la bibliothèque).Les rapports de plantage sont stockés dans ~/.mozilla/firefox/Crash Reports/

Le dossier Crash Reports contient deux sous-dossiers : pending et submitted. Le dossier submitted contient des fichiers texte pour chaque rapport de plantage soumis, chaque fichier contenant un identifiant de rapport de plantage. Par exemple, un fichier nommé bp-031b02bb-26b6-4168-ac0e-2de492090531.txt contiendra le texte suivant :
Crash ID: bp-031b02bb-26b6-4168-ac0e-2de492090531

Vous pouvez aller sur https://crash-stats.mozilla.com/ (en anglais) et copier l’identifiant de plantage dans le champ de recherche pour voir le rapport correspondant.

Obtenir de l’aide avec les rapports de plantage

Pour utiliser vos rapports de plantage afin d’obtenir de l’aide sur votre problème Firefox, consultez l’article Résoudre les problèmes de plantage de Firefox (fermeture ou interruption inattendue).