Personnaliser Firefox

Informations de la révision
  • Identifiant de la révision : 1922
  • Date de création :
  • Créateur : ccorazza
  • Commentaire : Coquilles, textes en anglais, reformulation
  • Vérifiée : Non
  • Prêt pour la localisation : Non
Contenu de la révision

Barres d'outils

Dans cette section, il vous sera expliqué comment ajouter, supprimer, réagencer ou masquer les barres d'outils dans Mozilla Firefox. Pour ceux qui ne sont pas habitués à ces termes, une barre d'outils est une des boîtes (habituellement grises) au-dessus de la zone où les sites sont affichés.

• Barre de menus : contient les différents menus (Fichier, Édition, ? Aide, etc.).
  • Barre de navigation : contient la zone d'adresse et les boutons utilisés pour naviguer.
  • Barre personnelle : contient vos dossiers de marque-pages.

Il y a deux façons principales de personnaliser les barres d'outils dans Firefox :

Réorganisation des éléments dans les barres d'outils

Pour réorganiser les éléments (icônes, boutons, boîtes de texte, etc.) dans votre barre d'outils, Soit vous sélectionnez Affichage > Barre d'outils > Personnaliser, soit cliquez avec le bouton droit de votre souris cliquez en appuyant sur Ctrl sur n'importe quel endroit de la barre d'outils qui n'est pas une boîte de texte ou une icône et sélectionnez Personnaliser…. Ceci ouvrira la boîte de dialogue de personnalisation des barres d'outils.

Déplacez n'importe quel élément de la palette que vous voulez ajouter et déposez-le dans la barre d'outils(à l'exclusion des éléments du menu). De même, déplacez n'importe quel objet que vous voulez retirer de la barre d'outils et déposez-le dans la palette. Vous pouvez également réorganiser les icônes déjà présentes en les déplaçant où vous le souhaitez. Une fois que l'organisation obtenue vous convient, cliquez sur Terminer.

Éléments spéciaux de barre d'outils

Des éléments spéciaux deviennent accessibles quand vous voulez personnaliser une barre d'outils. Ces éléments sont les suivants :

• Séparateurs : ils vous permettent de créer de petites lignes verticales pour séparer les éléments.
  • Espaces : ils vous permettent de créer un espace entre les éléments d'une taille généralement fixée à 20 pixels dans tous les thèmes.
  • Espaces flexibles : ces espaces se redimensionnent automatiquement pour utiliser toute la place libre dans la barre d'outils. Ils sont utiles notamment pour positionner un élément à droite de la barre d'outils.

Ajout, suppression et masquage des barres d'outils

Vous pouvez masquer la barre de navigation et la barre personnelle si vous ne souhaitez pas les conserver affichées à l'écran. Vous ne pouvez par contre pas masquer la barre de menus. En effet, les menus (Fichier, Édition, ? Aide, etc.) ne peuvent être déplacés dans une autre barre, et il est indispensable qu'ils restent à l'écran.

Pour afficher ou masquer une barre d'outils, sélectionnez Affichage > Barres d'outils et cliquez sur le nom de la barre d'outils que vous voulez afficher ou masquer.

Pour ajouter une barre d'outils personnalisée, sélectionnez Affichage > Barres d'outils > Personnaliser…. Cliquez sur Nouvelle barre (dans le bas de la boîte de dialogue). Vous obtenez une boîte de dialogue avec une boîte de texte. Si vous saisissez un nom et cliquez sur OK, votre nouvelle barre d'outils apparaît. Vous pouvez alors y déposer ou retirer des éléments. Pour supprimer une barre d'outils personnalisée, retirez tous les éléments de la barre et cliquez sur Terminer. Vous pouvez également masquer une barre d'outils personnalisée en suivant les indications données dans le paragraphe précédent.

Modules complémentaires (extensions, thèmes et plugins)

Les modules complémentaires sont de petits logiciels qui changent l'apparence ou ajoutent de nouvelles fonctionnalités à Firefox. Il y a deux types de modules : les extensions et les thèmes.

Les extensions : Les extensions ajoutent de nouvelles fonctionnalités à Firefox. Elles peuvent ajouter n'importe quoi, d'un simple bouton de barre d'outils à une toute nouvelle fonctionnalité. Elles permettent de personnaliser l'application pour s'adapter aux besoins de chaque utilisateur tout en minimisant la taille et l'apparence de l'application elle-même.

Les thèmes: Les thèmes modifient l'apparence de Firefox et vous permettent de la personnaliser selon vos goûts. Un thème peut simplement changer l'apparence des boutons de la barre d'outil, ou il peut complètement changer le look et le rendu de Firefox.

Les plugins: Les plugins aident Firefox à exécuter des fonctions spécifiques comme l'affichage de formats graphiques spéciaux ou la lecture de fichiers multimédia. Les plugins sont légèrement différents des extensions, qui modifient ou ajoutent des fonctionnalités déjà existantes. Un objectif type d'un module est d'ajouter des capacités multimédia, comme la possibilité d'insérer et de jouer des vidéos dans une page Web.

Les thèmes: Les thèmes modifient l'apparence de Firefox et vous permettent de la personnaliser selon vos goûts. Un thème peut simplement changer l'apparence des boutons de la barre d'outil, ou il peut complètement changer le look et le rendu de Firefox.

Les plugins: Les plugins aident Firefox à exécuter des fonctions spécifiques comme l'affichage de formats graphiques spéciaux ou la lecture de fichiers multimédia. Les plugins sont légèrement différents des extensions, qui modifient ou ajoutent des fonctionnalités déjà existantes. Un objectif type d'un module est d'ajouter des capacités multimédia, comme la possibilité d'insérer et de jouer des vidéos dans une page Web.

Obtenir et installer des modules complémentaires

Vous pouvez télécharger et installer beaucoup de modules complémentaires à partir de Firefox Add-ons. Une recherche sur Internet vous permettra également de trouver beaucoup d'autres modules.

Dans le egstionnaire de modules complémentaires, à gauche de Extensions et Thèmes, vous pouvez cliquer sur l'onglet Cataloguepour chercher dans Firefox Add-ons

Quand vous cliquez sur un lien pour installer un module, Firefox affiche un message demandant votre permission pour installer le module. Vous pouvez choisir d'autoriser l'installation ou annuler le processus.

Utiliser le gestionnaire de modules

Les modules sont gérés dans le gestionnaire de modules. Sélectionnez Outils > Modules complémentaires pour l'ouvrir.

Mettre à jour les modules complémentaires

Par défaut, Firefox vérifie périodiquement si une nouvelle version des modules que vous avez installés est disponible. Si c'est le cas, il vous demandera au prochain démarrage d'installer les mises à jour. Vous pouvez changer ce comportement dans l'onglet Mises à jour du panneau Avancé des Options Préférences.

Vous pouvez vérifier manuellement la présence de mises à jour en sélectionnant les panneaux Extensions ou Thèmes et en cliquant sur le bouton Rechercher des mises à jour. Si des mises à jour sont disponibles, le gestionnaire de modules affiche un panneau Mises à jour où vous pouvez choisir les mises à jour à installer. Cliquez sur le bouton Installer des mises à jour pour mettre à jour vos modules. Vous devrez redémarrer Firefox pour que les changements soient pris en compte.

Désactiver, activer et désinstaller des modules

Si vous en avez marre d'une extension, vous pouvez soit la désactiver temporairement, de sorte qu'elle soit facilement disponible si vous vouliez la réactiver plus tard, soit la désinstaller. Les thèmes ne peuvent être que désinstallés car tous les thèmes, excepté celui en cours d'utilisation, sont désactivés automatiquement.

Pour désactiver ou activer une extension, sélectionnez l'extension de votre choix et cliquez sur ses boutons Désactiver ou Activer. Pour retirer un module de Firefox, sélectionnez le module que vous souhaitez supprimer et cliquez sur son bouton Désinstaller. Vous devrez redémarrer Firefox pour que les changements soient pris en compte.

Autres fonctionnalités

D'autres fonctionnalités comme Visiter la page Web et À propos de ce module sont disponibles en sélectionnant le module de votre choix, en appuyant sur la touche Ctrl et en cliquant sur en faisant un clic-droit sur le module et en sélectionnant l'élément approprié dans le menu contextuel.

Tâches spécifiques aux extensions et aux thèmes

Configurer des extensions

Les extensions proposent souvent un moyen de configurer leur fonctionnalités. Pour ouvrir la fenêtre des options préférences d'une extension, sélectionnez le panneau Extensions, puis l'extension de votre choix et cliquez sur son bouton Options Préférences, ou faites simplement un double-clic sur l'extension.

Changer de thème

Pour basculer entre les différents thèmes installés, sélectionnez le panneau Thèmes, puis le thème de votre choix et cliquez sur le bouton Utiliser le thème. Vous devrez redémarrer Firefox pour que les changements soient pris en compte.

Traduction : dernière révision : 17 janvier 2008

Ce texte a été traduit et adapté par une équipe internationale de bénévoles francophones. Pour plus d'informations, visitez notre site : http://frenchmozilla.sourceforge.net.