Utilisez Lightning avec l'agenda Google

Cet article décrit comment utiliser les agendas Google dans Lightning. Vous pouvez utiliser les agendas Google de deux façons : soit la consultation en lecture seule d'un agenda public, soit un accès bidirectionnel en lecture-écriture.

Accès en lecture

Si vous avez seulement besoin d'un accès en lecture, vous pouvez utiliser votre "adresse URL privée" fournie par Google, comme indiqué dans cet article de l'aide de Google : Afficher mon agenda dans d'autres applications. Parmi les 3 formats proposés par Google, il faut utiliser le format iCalendar (ICAL). Vous obtiendrez un lien du type http://www.google.com/calendar/ical/***@gmail.com/public/basic.ics que vous devez copier dans le presse-papiers. Une fois obtenu le lien vers votre agenda, ouvrez Thunderbird et cliquez sur le menu Fichier, Nouveau, Agenda.... Sélectionnez Sur le réseau, format iCalendar(ICS) et collez le lien vers votre agenda Google. Cliquez sur Suivant pour valider.

Accès en lecture et écriture

Télécharger depuis un fournisseur pour Google Agenda

Si vous avez besoin d'un accès en lecture-écriture à votre agenda, vous devez installer le module complémentaire Fournisseur pour Google Agenda.

1. Ouvrez la page du module Fournisseur pour Google Agenda.
  2. Téléchargez le fichier en cliquant sur le bouton Télécharger maintenant

Installer et configurer le module

1. Pour installer le module, cliquez sur le bouton menu New Fx Menu et choisissez Modules. Le Gestionnaire de modules complémentaires va s'ouvrir.
  2. Cliquez sur Add-on Tools Icon sur la page du Gestionnaire de modules complémentaires puis sélectionnez Installer un module depuis un fichier…
  3. Localisez le fichier téléchargé sur votre machine puis cliquez sur le bouton Ouvrir
  4. Une confirmation d'installation s'affiche. Cliquez sur Installer maintenant pour lancer l'installation.

Importer l'agenda Google dans Lightning

Pour importer l'agenda Google dans Lightning :

1. Ouvrez Thunderbird et cliquez sur le menu Fichier, Nouveau. Dans le sous-menu, sélectionnez Agenda…
  2. Une fois l'assistant ouvert, sélectionnez Sur le réseau et cliquez sur le bouton SuivantContinuer
  3. Choisissez Google Agenda.
  4. Cliquez sur SuivantContinuer
  5. Saisissez votre adresse mail Google et cliquez sur SuivantContinuer
  6. Si nécessaire, entrez votre nom d'utilisateur Gmail (avec ou sans la partie @gmail.com) et le mot de passe et autorisez le fournisseur du module complémentaire pour Google Agenda à gérer vos calendriers.
  7. Choisissez les calendriers que vous souhaitez utiliser dans Thunderbird.
  8. Cliquez sur SuivantContinuer
  9. Vous allez recevoir une confirmation que votre calendrier a été créé. Enfin, cliquez sur Terminer

Il y a tout de même certaines restrictions dans l'utilisation de votre Agenda Google, merci de visiter la page GData provider sur wiki.mozilla.org pour plus d'informations.