Utiliser les identités

Lorsque vous configurez un compte, Thunderbird crée une « identité » par défaut pour le compte. Elle contient des informations comme votre nom, votre adresse électronique, l'endroit où vos messages doivent être stockés, votre signature, etc. Vous pouvez créer manuellement des identités supplémentaires pour votre compte (via OutilsÉdition > Paramètres des comptes , Gérer les identités…). Lorsque vous créez ou que vous répondez à un message, vous pouvez spécifier l'une des identités que vous avez configurées en la sélectionnant dans le menu déroulant du champ Expéditeur.

À propos des identités

Voici un exemple de l'utilité des identités. Considérez le scénario où vous avez une adresse « par défaut » pour un domaine (tel que « contact@exemple.com ») qui est publiée sur votre site. Les gens peuvent envoyer des messages à cette adresse sur une variété de sujets : les demandes des clients ou des fournisseurs, des retours d'information sur des questions techniques du site, etc.

Lorsque vous configurez des identités multiples, vous pouvez spécifier l'identité qui est utilisée lorsque vous répondez à un message. Par exemple, vous pouvez configurer une identité pour « ventes@exemple.com », avec un nom et adresse électronique différente de celle « contact@exemple.com ». Ensuite, lorsque vous répondez à « contact@exemple.com », vous pouvez spécifier l'identité « ventes@exemple.com ».

Autres utilisations des identités :

• utiliser un service de redirection de courriels qui redirige les messages envoyés à un ancien compte de messagerie vers un nouveau compte de messagerie ;
  • changer la configuration de message pour des messages spécifiques (pour le chiffrement ou un serveur SMTP).

Dans cet article, les identités se réfèrent à des configurations distinctes pour un seul compte. Cependant, si vous avez plusieurs comptes de messagerie, il y a un profil par défaut pour chacun d'eux. Il est utilisé de la même manière que des identités configurées pour un seul compte.

Créer des identités

Pour créer une identité, cliquez sur OutilsÉdition > Paramètres des comptes . Sélectionnez le compte souhaité dans la liste de gauche, puis cliquez sur le bouton Gérer les identités… en bas à droite. Une liste des identités précédemment créées pour le compte, s'affiche alors. Pour créer une nouvelle identité, cliquez sur Ajouter…

Comme pour la configuration de l'identité par défaut lorsque vous créez un nouveau compte, la boîte de dialogue d'identité vous permet de spécifier divers aspects :

• Paramètres : nom, adresse, signature, etc.
  • Copies et dossiers : choix des adresses en copie ou en copie cachée, emplacement de l'archivage des messages, etc.
  • Rédaction et adressage : format texte ou HTML, gestion des citations, signature, etc.
  • Sécurité : signatures numériques et chiffrement.

Utiliser les identités

Lorsque vous créez un nouveau message, Thunderbird utilise l'identité par défaut pour le compte sélectionné comme Expéditeur. Cliquez sur la liste déroulante dans le champ Expéditeur pour sélectionner une autre identité. La liste déroulante affichera les deux identités pour le compte sélectionné ainsi que les identités des autres comptes.

Lorsque vous répondez à un message ou que vous transférez un message, Thunderbird scanne les destinataires du message et, si possible, choisit l'identité que l'auteur original a utilisée lors de l'envoi du message (parfois cette information n'est pas disponible, comme avec certaines listes de diffusion). Cette identité sera alors l'identité par défaut dans la fenêtre de rédaction des messages. Vous pouvez choisir une identité différente, comme décrit ci-dessus.