Collecte de données de télémétrie – tendances des navigateurs par défaut de Windows

This page does not exist in Wolof. You have been redirected to the Français version instead. If you would like to localize it into Wolof, click here. You can also see the English version of this page.
Cet article se réfère à une tâche programmée qui ne concerne que les utilisateurs et utilisatrices de Firefox sous Windows.

Cet article explique une façon dont Firefox collecte et utilise les données de télémétrie. Dans la version de Firefox 75, une nouvelle tâche planifiée pour Windows a été introduite. Il s’agit d’une petite vérification qui s’exécute en arrière-plan pour recueillir des données de télémétrie. Comme pour tous les autres changements liés à la télémétrie ici chez Mozilla, cette tâche planifiée a été soumise à notre examen des données, un processus conçu principalement autour du choix de l’utilisateur et de l’utilisatrice et de la confidentialité.

Que fait cette tâche ?

Il s’agit d’une tâche programmée uniquement pour Windows qui s’exécute en arrière-plan une fois par jour pour chaque installation de Firefox que vous avez effectuée. Cette tâche recueille des informations relatives au paramétrage actuel et précédent du navigateur par défaut du système (c’est le navigateur que Windows utilise pour ouvrir un lien vers un site web), ainsi que les paramètres régionaux et la version du système d’exploitation. Ces données ne peuvent pas être associées aux données télémétriques ordinaires basées sur le profil.

Pourquoi collecter ces données-là ?

La collecte de données télémétriques est un moyen de nous assurer que nous pouvons comprendre les tendances relatives aux navigateurs par défaut d’une façon qui nous aide à améliorer Firefox. Nous espérons qu’en comprenant mieux nos utilisateurs et utilisatrices, et leurs choix en matière de préférences de navigation, nous pourrons continuer à améliorer Firefox.

Puis-je me retirer de cette collecte de données ?

Oui, toutes les collectes de données de Firefox sont facultatives et vous pouvez vous en retirer à tout moment dans les préférences de votre Firefox. Si vous utilisez une version pour entreprise de Firefox, nous respectons également les paramétrages de stratégies personnalisés des entreprises relatifs à la télémétrie, s’il en existe, y compris la désactivation de cette tâche.