Porque é que o Thunderbird avisa que o meu servidor não utiliza encriptação?

Este artigo não é mais mantido, portanto o seu conteúdo pode estar desatualizado.

No final de uma configuração de "nova conta", o Thunderbird poderá apresentar um aviso, parecido com este:

mail account setup warning

O que é que isto significa?

Este aviso é apresentado se configurar um servidor de correio eletrónico que não utiliza encriptação (tais como SSL ou TLS), com o objetivo de proteger a sua ligação. A consequência é que (em teoria) todas as comunicações com este servidor (incluindo inícios de sessão, transmissão de palavras-passe e transferências de correio) podem ser intercetadas e lidas por terceiros.

O que devo fazer?

Em primeiro lugar, deve verificar se o seu servidor de correio eletrónico suporta ou não a encriptação. Leia os seus artigos de apoio e ajuda, para determinar as suas configurações de ligação.

• Se este suporta a encriptação, então deverá alterar as configurações no Thunderbird. Clique no botão Alterar definições e corrija as configurações.
  • Se este não suporta, então deverá considerar:
    • utilizá-lo por sua conta e risco (marque Eu compreendo os riscos e clique no botão Criar conta). Por favor, não hesite em queixar-se ao seu fornecedor de correio eletrónico sobre esta falta de segurança e solicite que este atualize o seu serviço para um nível de segurança mais elevado.
    • OU mude para outro fornecedor que ofereça uma ligação segura (tais como Gmail, Yahoo,...).

Veja também

Artigo sobre TLS e SSL na Wikipédia