Dicas profissionais acerca dos kits de ensino do Webmaker

Este artigo não é mais mantido, portanto o seu conteúdo pode estar desatualizado.

Certifique-se de consultar estas dicas para criar bons kits de ensino no webmaker.org/teach!

Este artigo aborda ao pormenores os kits de ensino para ajudar os mentores a compreender os modelos teóricos subjacentes a estes.

Personalização massiva

Na sua essência, os kits de ensino são programas de aprendizagem que servem como uma base. São desenhados para serem remisturáveis e partilhados. Pode personalizar cada atividade ou kit para ser exatamente o que você precisa, e depois partilhá-la para que outros a possam hackear.

Os kits usam a ideia de Personalização massiva. Se não tem a certeza do que isto significa exatamente, é a diferença entre comprar um novo par de sapatos e comprar um kit que o irá ajudar a fazer um novo par de sapatos.

O Mozilla Webmaker tem uma comunidade de mentores que são co-designers destes materiais. Todos os membros da comunidade têm uma comunicação direta com os criadores do conteúdo através dos nossos vários chamados da comunidade e, como resultado, os mentors têm uma influência direta no próprio conteúdo.

A nossa comunidade fechada permite-nos a todos reiterar na estrutura e conteúdo baseado no comentário de cada um, assim como dos nossos alunos. O nosso curriculum é orientado para o produto, porque concentra-mo-nos em melhorar o “produto” juntamente com as pessoas que o utilizam. Recolhemos comentários através de métodos informais, como também através de inquéritos formais – está convidado a dar o seu comentário em qualquer momento.

Modularidade é Chave

Apesar de cada kit ter uma ordem sugerida e um modelo educacional de apoio, tudo acerca destes é personalizável. Isto é possível porque os kits são modulares. Os mentores pode alterar a ordem das atividades, trocar uma atividade por outra, adicionar ou remover atividades, e reorganizar os módulos para desenvolver cursos ou lições que se enquadrem nos respetivos públicos-alvo.

Modelo educacional

A Mozilla apoia a Aprendizagem conectada, o construtivismo e outras pedagogias progressistas. Enraizados no conceito de fazer enquanto se aprende,os kits de ensino encorajam atividades práticas e a aprendizagem e trocas em equipa. Promovem ainda a criação na Web como um princípio da cultura aberta. A Mozilla está profundamente comprometida em identificas as capacidades, competências e literacias necessárias para ler, escrever e participar na Web, e os nossos kits de ensino alinham-se com o Web nível da literacia.

De um ponto de vista didático, cada kit criado pela Mozilla segue um modelo de Introduzir, Explicar, Explorar.

Introduzir

A atividade introdutória tem o objetivo de quebrar o gelo, criar ligações entre os alunos, introduzir um tópico e dar asas à imaginação das pessoas. A atividade enquadra coisas, incluindo os métodos participativos e colaborativos que a Mozilla utiliza, e deverá ajudar os alunos a compreender quais são os tópicos da sessão.

Explicar

A atividade explicativa tem o objetivo de delinear os passos num processo em particular ou oferecer a oportunidade aos alunos para brincarem com estas ferramentas. Esta atividade é prática e os alunos irão criar algo. No entanto, esta criação não tem qualquer objetivo – os alunos são encorajados a criar o que quiserem, da forma que quiserem. Antes dos alunos poderem pôr as novas capacidades em prática, é necessário que estejam confortáveis com as ferramentas que irão utilizar e ter uma compreensão básica nas capacidades que estarão a aperfeiçoar.

Explorar

A terceira atividade é exploratória, o que permite aos alunos aprofundar as questões essenciais da nossa sessão. Por enquanto, os alunos sabem quais são os temas fundamentais do dia, e sabem como utilizar as ferramentas. A atividade explicativa é um projeto com um objetivo específico e com orientações de design rigorosas. Estas atividades práticas encorajam a solução para o problema, colaboração, criatividade, pensamento crítico e outras capacidades cognitivas e sociais. Os alunos são encorajados a trabalhar em equipa para criar algo específico.

O importante a lembrar é que os kits de ensino são modulares. Pode separá-los, remisturá-los, fazer constelações diferentes de atividades. Você está convidado e encorajado a experimentar outros modelos. Faça um hacking nos kits e depois partilhe os seus resultados!

Componentes

Os kits de ensino criados pela Mozilla têm uma introdução que inclui os objetivos de aprendizagem e pelo menos três atividades definidas para seguir o modelo acima.

Alguns kits contêm mais atividades, em dobro, dependendo da duração da sessão. Alguns kits têm leituras e outros géneros de atividades independentes. Os kits de ensino poderão ter também folhas de acesso, guias de discussão, folhas de trabalho, curso de crache, material impresso e outros tipos de recursos educacionais.

Tentámos manter tudo isto o mais simples possível, criando tudo tão modular quanto possível. Se procura algo específico, try the webmaker.org pesquise!