Fonctionnalités d’accessibilité sur mobile

Que sont les fonctionnalités d'accessibilité ?

Firefox est développé afin de répondre aux besoins du plus grand nombre de personnes possible. Par contre, ce n'est pas toujours satisfaisant. Pour les malvoyants ou les aveugles, une interface graphique traditionnelle avec un écran tactile peut ne pas convenir. Les technologies d'assistance comme les lecteurs d'écrans existent afin de combler ce vide. Elles permettent de retranscrire par synthèse vocale ce qui est affiché dans l'application. Elles peuvent également proposer des modes d'interaction alternatifs qui sont plus appropriés pour les personnes aveugles. Par exemple, un utilisateur pourrait explorer les éléments visibles à l'écran en y déplaçant son doigt. Le lecteur d'écran pourrait alors lui dicter ce qui se trouve sous son doigt.

Le support Talkback

Firefox pour Android prend en charge la fonctionnalité Talkback d'Android qui permet au utilisateurs malvoyants d'utiliser une sortie de synthèse vocale dans le navigateur web. Voir l'article Comment utiliser le support Talback pour plus d'informations.

Accessible par défaut

Afin d'assurer une accessibilité pour tous, nous croyons que Firefox pour Android, une fois installé, doit être prêt pour tout type d'utilisateur, sans étapes supplémentaires ni modules complémentaires. Lorsque Firefox pour Android démarre pour la première fois sur l'appareil d'une personne aveugle, il devrait commencer à parler et être prêt à répondre aux interactions de l'utilisateur.

Firefox pour Android est le premier navigateur web fonctionnant sous Android à intégrer étroitement le lecteur d'écran TalkBack. Cela permet d'assurer une sensation uniforme sur tout l'appareil en y incluant les réglages du lecteur d'écran spécifiques à l'utilisateur.

Sous le capot

Notre solution pour l'accessibilité sous Android tire profit du même moteur puissant gérant l'accessibilité sur les ordinateurs. Il est donc rapide et au sommet de l'industrie dans la prise en charge des standards tels que WAI-ARIA et HTML5 .

Navigation rapide

Les pages web peuvent être très grosses, complexes et contenir beaucoup de contenu. Lorsqu'un utilisateur de lecteur d'écran visite sur une longue page, parcourir chaque élément de cette page à la recherche d'un élément en particulier peut être épuisant et prendre beaucoup de temps. C'est pourquoi nous avons introduit les touches de navigation rapide. À l'aide d'un clavier physique ou du « Eyes-Free Keyboard », un utilisateur peut appuyer sur la touche k à maintes reprises afin de parcourir l'ensemble des hyperliens se retrouvant sur la page. D'autres touches fonctionnent de la même façon pour parcourir les en-têtes, les éléments d'une liste, les différents champs de saisie et bien plus encore.

Les utilisateurs de lecteur d'écran sur ordinateur sont familiers avec ce type de fonctionnalité. Par contre, le lecteur d'écran sous Android ne le possède pas. Nous avons donc décidé de l'implémenter nous-mêmes.

Faire un essai

Il est réellement facile de configurer et d'utiliser les fonctionnalités d'accessibilité avec les appareils sous « Jelly Bean ». Rendez-vous dans les paramètres système, appuyez sur « Accessibilité », puis sur « TalkBack » et activez-le. Une fois activé, déplacez votre doigt sur l'écran et vous entendrez le système vous dicter ce qui se trouve sous votre doigt. Fermez vos yeux et essayez de trouver les différentes applications sur l'écran d'accueil. Y arrivez-vous ? Si vous désirez parcourir séquentiellement les éléments, faites glisser rapidement votre doigt sur l'écran vers la gauche ou vers la droite. Si vous souhaitez activer un élément (disons Firefox), appuyez deux fois à l'écran.

Vous avez maintenant toutes les connaissances nécessaires pour utiliser Firefox avec « TalkBack ». Lancez-le, explorez l'interface avec votre doigt, faites glisser votre doigt vers la gauche et vers la droite et appuyez deux fois afin d'activer un élément. Profitez de cette opportunité afin d'essayer les sites et applications que vous avez créés afin de voir s'ils sont accessibles. Êtes-vous en mesure de naviguer les yeux fermés ?

Voici une courte vidéo en anglais de Firefox sur un appareil Nexus 7 avec « TalkBack » :

Conclusion

Ce qui nous rend le plus fier dans l'implémentation d'une solution d'accessibilité sous Android est sa transparence. Elle s'intègre parfaitement afin de permettre aux utilisateurs aveugles d'avoir une expérience de navigation facile et rapide dans Firefox pour Android.