Utilizar Modelos (Templates)

(Redirecionado de How to use Templates)

Os «Modelos» (Templates) são uma maneira de reutilizar partes do conteúdo nos artigos da «Base de Dados de Conhecimento». Em vez de escrever um conjunto de instruções várias vezes, pode criá-lo e atualizá-lo num local e consultá-lo noutras páginas. As outras páginas ficarão atualizadas automaticamente com as alterações no «Modelo»!

Tradutores: quando traduzirem modelos, não traduzam o nome da página - utilizem apenas o original! Assim, se o modelo for nomeado Template:browsersettings, não traduzam quaisquer dos elementos no nome - utilizem apenas Template:browsersettings no seu idioma. Isto é importante que os modelos funcionem corretamente.

O que são os «Modelos»

Um «Modelo» é apenas uma página wiki especial cujo nome começa com Template:. este tem todas as funcionalidades de uma página wiki: este pode ser traduzido, este tem um histórico, este compreende a marcação wiki.

Pode encontrar uma lista de «Modelos» aqui.

Como traduzir um «Modelo»

1. Criar um novo artigo da KB. Experimente criando um novo artigo da KB no nosso servidor de testes.
  2. Certifique-se que o nome começa com Template: - por exemplo, Template:aboutconfig.
  3. Defina a "Categoria" para Template.
  4. Continue a escrever o «Modelo» da mesma maneira que o faria com qualquer artigo da «Base de Conhecimentos».

Como incluir um «Modelo» num «Artigo»

Para utilizar um modelo numa página wiki, tudo o que tem de fazer é "associar" a um modelo.

Por exemplo:

[[Template:Some Template]] ou [[T:Some Template]]

Em vez de criar uma ligação, o conteúdo de Template:Some Template será incluído na página atual. Qualquer marcação wiki no modelo será renderizada.

Modelos e listas numeradas

Para a maioria dos propósitos, a utilização da lista numerada num modelo funciona exatamente da mesma maneira que em qualquer outro documento da «Base de Conhecimento». Há uma exceção importante - se o seu modelo for uma lista numerada que será utilizada como parte de uma lista numerada maior, a numeração será interrompida.

Solução:
Não utilize "#" em qualquer dos passos e Do adicione <li> </li> ao redor da segunda e das etapas subsequentes, desta forma:

Isto é o primeiro passo na sua lista
<li>Isto é o segundo passo</li>
<li>Isto é o terceiro passo</li>

Depois, quando adicionar o modelo a um artigo, adicione o "#" antes do modelo:

#[[T:List]]
#Este é outro passo que não é parte do modelo

Este parece-se com isto:

1. Este é o primeiro passo na sua lista
  2. Este é o segundo passo
  3. Este é o terceiro passo
  4. Este é outro passo que não é parte do modelo

Outra parte importante - pode utilizar o nível de bloqueio {for} nestes modelos. Por exemplo:
Mau:
{for not fx10}
Primeiro passo - Firefox 9 e inferior
{/for}
{for fx10}
Primeiro passo - Firefox 10 e superior
{/for}
<li>Este é o segundo passo</li>

Bom:
{for not fx10}Primeiro passo - Firefox 9 e inferior{/for}{for fx10}
Primeiro passo - Firefox 10 e superior{/for}
<li>Este é o segundo passo</li>

Utilização de arguments com um «Modelo»

Modelos suporta a passagem nos argumentos, para o deixar reutilizar o conteúdo que é "quase" o mesmo.

Digamos, por exemplo, tinha um aviso predefinido que informava aos utilizadores que um documento se aplicava apenas ao Firefox 4 e outra versão que dizia que se aplicava apenas ao Firefox 3.6. O texto destes avisos pode ser idêntico, exceto na versão do Firefox: um momento perfeito para utilizar um modelo!

Template:OnlyVersionX:

{note}Este documento ou secção aplica-se apenas ao '''Firefox {{{1}}}'''!{/note}

Depois, numa página wiki, poderia fazer isto:

[[Template:OnlyVersionX|4]]

E noutra página, poderia fazer:

[[Template:OnlyVersionX|3.6]]

Pode utilizar múltiplos argumentos, ou também o mesmo argumento duas vezes!

Template:XLikesY:

# {{{2}}} gosta {{{1}}}.
# {{{3}}} gosta {{{2}}}.
# Classe! Ninguém gosta {{{2}}}!

Depois utilize:

[[Template:XLikesY|Lisa|Milhouse|Janey]]

Isto resultaria em:

1. Milhouse gosta Lisa.
  2. Janey gosta Milhouse.
  3. Classe! Ninguém gosta Milhouse!

Manter o controle de todos estes números pode ficar confuso, então também pode "nomear" argumentos para um modelo:

Template:XPrecededY:

Primeiro vem {{{first}}}, depois vem {{{second}}}.

E utilize:

[[Template:XPrecededY|primeiro=amor|segundo=casamento]]

Com os argumentos nomeados, não precisa de se preocupar com a ordem quando utiliza o seu modelo:

[[Template:XPrecededY|segundo=casamento]|primeiro=amor]]

Ambos os exemplos de utilização Template:XPrecededY terão o mesmo resultado.