Utilisation de Google Firebase dans Firefox

This page does not exist in Wolof. You have been redirected to the Français version instead. If you would like to localize it into Wolof, click here. You can also see the English version of this page.

À compter du 30 juin 2021, Mozilla ne prend plus en charge Firefox Lite. Cette application pourra continuer de fonctionner sur votre appareil, mais ne recevra plus d’assistance ni de mises à jour de sécurité. Pour davantage d’informations, consultez l’article Fin de prise en charge de Firefox Lite. Téléchargez Firefox pour Android ou Firefox Focus pour une navigation rapide, privée et sûre.
Firefox ScreenshotGo n’est plus pris en charge et ne recevra donc plus de mises à jour.

Google Firebase est une plateforme de développement avec des possibilités diverses et nombreuses. Firefox Lite et Firefox ScreenshotGo utilisent les composants suivants de Google Firebase :

• Google Analytics — pour analyser de façon anonyme les attributs de l’utilisateur et son comportement afin de prendre des décisions éclairées sur l’évolution de notre produit.
  • Remote Config — pour personnaliser votre expérience comme changer l’apparence, déployer des fonctionnalités progressivement, effectuer des tests A/B, offrir du contenu personnalisé ou effectuer d’autres mises à jour sans sortir une nouvelle version.
  • Cloud Messaging — pour envoyer des messages et des notifications afin de vous apporter des conseils contextuels pour une meilleure utilisation du produit.
  • Crashlytics — pour mieux comprendre les plantages.
  • Performance Monitoring — pour diagnostiquer les problèmes de performance de l’application afin de garder Lite vraiment rapide.

Certaines parties du kit de développement logiciel (SDK) pour Android Firebase sont actuellement propriétaires, leur code source verrouillé. Ce kit est intégré à Firefox Lite et des données sont envoyées à Google.

Pour davantage de précisions, consultez la documentation.

Raisons pour lesquelles Firefox Lite utilise un SDK propriétaire

Firefox Lite est un projet expérimental réalisé par Mozilla à la fin de 2017 pour Android dans des marchés précis. Firebase a été choisi car il offrait des fonctionnalités qu’il aurait été sinon difficile à mettre en œuvre et maintenir pour un projet expérimental aux ressources limitées.

Données collectées et envoyées au serveur de Google Firebase

Par défaut, le SDK Firebase collecte les identifiants des appareils mobiles comprenant les identifiants publicitaires pour mobile, les propriétés utilisateur collectées automatiquement, les identificateurs pour vendeur (IDFV)/les identifiants Android et les identifiants d'instance.

Pour davantage d’informations au sujet des informations collectées par Firebase et leurs durées de conservations, consultez la page Vie privée et sécurité dans Firebase en anglais (descendez jusqu’à la section « Data processing information »). Vous pouvez aussi en apprendre plus sur les autres types de collecte de données dans la page Collecte des données par Google Analytics pour Firebase et par Firebase Performance Monitoring.

Empêcher l’envoi de données au serveur de Google Firebase

Vous pouvez changer l’option « Envoyer des données d’utilisation » du menu Paramètres. Consultez cet article pour savoir comment procéder.