Le mode kiosque de Firefox pour entreprise

This page does not exist in Wolof. You have been redirected to the Français version instead. If you would like to localize it into Wolof, click here. You can also see the English version of this page.

Cet article est destiné aux administrateurs et administratrices informatiques qui souhaitent configurer Firefox sur les ordinateurs de leur organisation.

Le mode kiosque

Le mode kiosque verrouille Firefox afin de protéger le kiosque des actions des utilisateurs et utilisatrices. Il est particulièrement adapté, mais pas réservé, à des scénarios où l’appareil est accessible publiquement dans des bibliothèques, des distributeurs automatiques ou les transports publics.

Caractéristiques principales du mode kiosque de Firefox pour entreprise :

• il s’exécute en mode plein écran par défaut
  • aucun menu, aucune barre d’adresse, de recherche ou d’outils n’est visible, de même pour les onglets
  • le bouton de fermeture X n’est pas disponible lors du survol du haut de l’écran
  • la touche F11 n’est pas fonctionnelle
  • le menu contextuel ne fonctionne pas lors d’un clic droit
  • la barre de statut au bas de l’écran est cachée quand on tente d’afficher une progression
  • la destination des liens ne s’affiche pas lors de leur survol
  • il est disponible sous Windows
Notes pour l’utilisation avec d’autres systèmes d’exploitation :
  • macOS : le mode kiosque fonctionne sous macOS bien que le menu système ne puisse être désactivé (limitation imposée par Apple).
  • Linux : le mode kiosque fonctionne sous Linux si le système n’utilise pas un menu unifié.

Lancer le mode kiosque

Pour que Firefox fonctionne en mode kiosque, vous devez utiliser la ligne de commande et exécuter la commande [répertoire d’installation]\firefox.exe -kiosk

Configuration recommandée

De nombreuses fonctionnalités du mode kiosque peuvent être configurées par une stratégie ou par des options et arguments de la ligne de commande au lancement du navigateur. Pour un fonctionnement optimal du mode kiosque, nous recommandons aux administrateurs et administratrices système de configurer ainsi Firefox :

• Configuration par stratégie
    • Configurez par une stratégie les domaines accessibles ainsi que la page d’accueil.
  • Options de la ligne de commande
    • Lancez Firefox par la ligne de commande avec les options et argument -kiosk -private-window [URL cible] afin que Firefox s’exécute dans une fenêtre de navigation privée – dont le cache, l’historique d’utilisation et les données de formulaire sont effacés entre les sessions – et pointe vers une URL déterminée.

Remarque particulière

Le mode kiosque fourni par Firefox est vraiment minimal, il est destiné aux kiosques où le contenu chargé dans le navigateur est strictement restreint par le propriétaire du kiosque et où le fonctionnement, soit ne nécessite pas de clavier, soit ne demande qu’un accès limité au clavier (particulièrement pour les touches Ctrl et Alt). Il appartient au propriétaire du kiosque de s’assurer que le contenu ne va pas surprendre ou dérouter les utilisateurs et utilisatrices, ou bien dégrader l’interface du navigateur dans cette configuration.