Personnalisation de Firefox par des installeurs MSI

Cet article est destiné aux administrateurs et administratrices informatiques qui souhaitent configurer Firefox sur les ordinateurs de leur organisation.

Firefox pour entreprise propose des installeurs MSI par langue, architecture CPU (32 et 64 bits) et canal pour aider les administrateurs système à personnaliser et déployer Firefox dans leurs environnements. L’installeur MSI (pris en charge dans Windows 7 et les versions ultérieures) encapsule l’installeur .exe complet et en permet des adaptations par l’utilisation d’un fichier MST avant le déploiement par les outils standard de Windows tels qu’Active Directory ou le System Center Configuration Manager de Microsoft.

Installeurs MSI

Rendez-vous à https://www.mozilla.org/firefox/all/ et utilisez les menus déroulants pour choisir l’installeur MSI pour Firefox Nightly, Developer Edition, Firefox bêta, Firefox version courante ou Firefox Extended Support Release.

Fx68esrMSIdownload
Utilisez le menu déroulant Sélectionnez votre langue préférée pour télécharger un installeur MSI dans la langue que vous souhaitez.

Options de configuration

Les fichiers MSI transforms (MST) pour les installeurs Firefox MSI peuvent être créés ou modifiés en utilisant l’outil de votre choix (MS Orca ou un autre) pour personnaliser l’installation. Cette section détaille les options disponibles.

Options pour personnaliser le fichier MSI de Firefox

Spécifier le chemin du répertoire d’installation — INSTALL_DIRECTORY_PATH=[path]
Chemin absolu précisant l’emplacement précis d’installation. Ce répertoire n’a pas nécessairement besoin d’exister (mais il le peut).
Si INSTALL_DIRECTORY_NAME est paramétré, ce paramètre sera ignoré.
Spécifier le nom du répertoire d’installation — INSTALL_DIRECTORY_NAME=[name]
Nom du répertoire d’installation à créer à l’intérieur de Program Files. Par exemple, si INSTALL_DIRECTORY_NAME est positionné à Firefox Release, alors le chemin d’installation sera quelque chose comme C:\Program Files\Firefox Release. Le chemin du répertoire Programmes utilisé sera le bon pour l’architecture de l’application à installer et la configuration linguistique de la machine ; ce paramètre est essentiellement utile pour vous éviter de vous préoccuper de ces différences.
S'il est positionné, INSTALL_DIRECTORY_PATH sera ignoré.
Installer un raccourci sur la barre des tâches — TASKBAR_SHORTCUT={true,false}
Positionné à false, désactive l’ajout d’un raccourci épinglé à la barre des tâches. Positionné à true par défaut. Cette fonctionnalité n’est opérationnelle que dans Windows 7 et 8 ; il n’est pas possible de créer des icônes sur la barre des tâches avec l’installeur sur les versions plus récentes de Windows.
Installer un raccourci de bureau — DESKTOP_SHORTCUT={true,false}
Positionné à false, désactive la création d’un raccourci sur le bureau. Positionné à true par défaut.
Installer un raccourci dans le menu Démarrer — START_MENU_SHORTCUT={true,false}
Positionné à false, désactive la création d’un raccourci dans le menu Démarrer. Positionné à true par défaut.
Désactiver le service de maintenance — INSTALL_MAINTENANCE_SERVICE={true,false}
Positionné à false, désactive le Mozilla Maintenance Service. Ceci empêchera effectivement les utilisateurs d’installer les mises à jour de Firefox si elles ne disposent pas des permissions d’écriture dans le répertoire d’installation. Positionné à true par défaut.
Désactiver la suppression du répertoire de distribution — REMOVE_DISTRIBUTION_DIR={true,false}
Positionné à false pour désactiver la suppression du répertoire de distribution d’une installation existante qui va être fusionnée. Positionné à true par défaut et le répertoire est supprimé.

Empêcher le redémarrage — PREVENT_REBOOT_REQUIRED={true,false}
Positionné à true pour empêcher l’installeur de prendre des actions qui demanderaient un redémarrage de la machine pour finir, normalement parce que des fichiers sont utilisés. Cela ne devrait pas être nécessaire dans les conditions normales, à moins que vous ne remplaciez une copie de Firefox en cours d’exécution quand l’installeur essayait de se lancer. Positionner cette option dans ce cas peut se traduire par une installation incomplète. Positionné à false par défaut.
Ajouter des extensions — OPTIONAL_EXTENSIONS={true,false}
Positionné à false pour désactiver l’installation groupée d’extensions présentes. Positionné à true par défaut.
Répertoire d’extraction des fichiers de l’application — EXTRACT_DIR=[directory]
Extrait les fichiers de l’application dans le répertoire indiqué et se termine, sans exécuter l’installeur. Évidemment, cela signifie que toutes les autres options seront ignorées.

Options de MSIEXEC

Les paramètres de la ligne de commande pour msiexec.exe (le composant de Windows responsable de l’installation, la désinstallation et d’autres tâches avec les fichiers MSI) sont documentés ici et aussi par la réponse à l’option /?. Nos paquets MSI, parce qu’ils encapsulent un installeur .exe et n’utilisent pas le framework MSI, ne prennent pas en charge la plupart des paramètres de la ligne de commande disponibles pour la commande msiexec. Ce document dresse la liste des paramètres de msiexec pris ou non en charge pour l’utilisation de nos paquets MSI.

Options de MSIEXEC prises en charge

• /i ou /package
    • Installe le produit.
  • /L ou /log
    • Génère un fichier journal MSI. Tous les paramètres de configuration de cette option sont pris en charge.
  • /m
    • Génère un fichier un fichier .mif du statut SMS.
    • Sans copie du Systems Management Server, cela n’a pu être testé, mais cela devrait fonctionner.
  • /q, /quiet et /passive
    • Paramètre le mode de l’interface utilisateur. L’option interface utilisateur complète (/qf) est acceptée mais ignorée, car nous ne proposons pas d’interface utilisateur complète.
  • /norestart, /forcerestart, and /promptrestart
    • Le comportement par défaut est toujours celui de /norestart (pas de redémarrage), mais les autres options fonctionnent comme il est attendu.
  • PROPERTY=VALUE
    • La configuration de propriétés en ligne de commande est prise en charge pour toutes les propriétés publiques que nous fournissons (ce qui signifie celles avec des NOMS_EN_MAJUSCULES).

Les options qui n’opèrent pas sur un des fichiers empaquetés (/?, /h, /help, /y, /z)

Options de MSIEXEC non prises en charge

• /f
    • Répare le produit.
  • /a
    • Installation administrative.
  • /x ou /uninstall
    • Désinstalle le produit.
  • /j avec /t, /g et /c
    • Publie le produit.
  • /n
    • Spécifie une instance particulière du produit.
  • /p ou /update
    • Applique une mise à jour (fichier .msp).

Exemple de configuration

Voici un exemple de fichier .mst valide pour aider à comprendre comment modifier les options ainsi que les répertoires MSI pour Mozilla Central :

Remarque : il est possible de configurer une sortie du MSI vers un fichier journal (.log) pour aider à résoudre les problèmes d’installation.

Il existe plusieurs façons d’utiliser le fichier MSI avec les paramètres configurables exposés dans Firefox MSI :

En utilisant un éditeur MSI externe (par exemple, ORCA)

1. File/Open et choisissez le MSI à modifier.
  2. Cherchez la table Property et sélectionnez-la.
  3. Changez les valeurs des PROPRIÉTÉS voulues.
  4. Depuis ORCA, sélectionnez File/Save as et enregistrez l’installeur MSI personnalisé.
Notez que cela invalide la signature du fichier MSI ; si vous avez besoin que le fichier soit signé, vous devrez le signer à nouveau en utilisant le certificat de votre organisation.

En utilisant une configuration de transformation (.mst)

1. Utilisez Orca pour ouvrir le MSI.
  2. Sélectionnez Transform > New Transform dans la barre de menu.
  3. Changez les valeurs des PROPRIÉTÉS voulues.
  4. Sélectionnez Transform > Generate Transform pour enregistrer vos modifications dans un fichier de transformation (.mst).
  5. Exécutez : msiexec /i "Firefox.msi" TRANSFORMS="custom.mst"

En utilisant les paramètres de la ligne de commande

1. Renommez le fichier Firefox MSI en default.msi
  2. Déplacez le fichier dans un répertoire C:\MSI
  3. Exécutez la commande suivante :
    msiexec.exe /i "c:\MSi\default.msi" INSTALL_DIRECTORY_PATH="C:\Firefox\" TASKBAR_SHORTCUT=false DESKTOP_SHORTCUT=false INSTALL_MAINTENANCE_SERVICE=false /quiet
Tous les paramètres privés (spécifiques à FIREFOX, présents dans CAPS) peuvent être utilisés dans la ligne de commande + les paramètres publics de msiexec (comme /i et /quiet de l’exemple précédent).