Répertoires dangereux

Thunderbird (depuis la version 24.0) vérifie si un répertoire local utilisé pour conserver le courrier, les entêtes de messages et les filtres de messages pour un compte est un emplacement sûr et valide, normalement il se situe à l’intérieur du répertoire du profil. Cette vérification peut provoquer un avertissement comme « Le chemin du répertoire local n’est pas approprié au stockage de messages. », pour éviter que vos données soient stockées dans un répertoire où une application ou le système d’exploitation pourrait les effacer accidentellement. Par exemple, un répertoire où est installée une application, ou bien un où sont stockés des fichiers temporaires. Il est également possible à un module complémentaire de définir des emplacements dangereux.

Normalement, vous ne rencontrez ce problème que si vous essayez de modifier l’emplacement où est stocké votre courrier, ou que vous créez un dossier dont le nom contient des caractères qui peuvent tromper Thunderbird. Thunderbird conserve l’ensemble du courrier de chaque dossier dans un fichier au format mbox nommé selon le dossier de courrier, sans extension de fichier. Par exemple, votre dossier « Boîte de réception », inbox en anglais, doit se nommer inbox. Si le nom du dossier contient des caractères spéciaux utilisés par le système d’exploitation (comme * \ / : ? > ou "), le chemin du fichier mbox (dossier de courrier) peut être ambigu. Un autre problème potentiel peut consister à choisir un nom de dossier semblable à un nom de fichier réservé tel que places.sqlite.

Le répertoire local pour un compte de courrier est précisé dans Outils → Paramètres de compte → nom du compte → Paramètres serveur → Répertoire local, près du bouton Parcourir… au bas de cette fenêtre. Les seuls sous-répertoires autorisés dans le profil sont Mail, ImapMail et News (avec les sous-répertoires qu’ils contiennent). Le répertoire local est normalement nommé selon le nom du serveur. Par exemple, si vous avez un serveur POP Gmail, son chemin dans le profil est typiquement Mail\pop.googlemail.com. Si vous le configurez pour utiliser une boîte de réception globale, il utilise alors Mail\Local Folders.

Voici quelques exemples de chemins valides vers un répertoire local :

C:\Users\User\AppData\Roaming\Thunderbird\Profiles\12345678.default\Mail\pop.server2.com (Windows Vista, 7, 8, 8.1 et plus récent)
   D:\Data\MyEmails\pop.server3.com
   C:\Profiles\

Quelques exemples d’emplacements invalides :

C:\WINDOWS
   C:\Program Files
   C:\Documents and Settings\User\Local Settings\Temp
   /tmp

Qu’un répertoire soit un emplacement valide dépend des paramètres de votre système. Par exemple, vous pouvez avoir un répertoire invalide D:\Program Files si vous avez démarré Windows depuis le disque D. Thunderbird se plaindra si vous essayez d’utiliser les emplacements suivants :

Dossier ou variable d’environnementSignification Système d’exploitation
"ProfD"Répertoire du profil Tous
"GreD"Répertoire d’installation de GRE (Gecko Runtime Environment)Tous
"CurProcD"Répertoire d’installation de ThunderbirdTous
"TmpD"Répertoire des fichiers temporaires du système d’exploitationTous
"SysD"Répertoire systèmeWindows
"WinD"Répertoire WindowsWindows
"ProgF" Répertoire Programmes ou Programmmes (x86)Windows
"Trsh" Répertoire de la corbeilleOS X
"/System"Répertoire systèmeOS X
"/dev"Répertoire des périphériquesOS X et Linux
"/proc"Répertoire d’informations sur les processusLinux
"/sys"Répertoire de l’état systèmeLinux