Test A/B sur Webmaker

Cet article n’est plus maintenu. Par conséquent, son contenu pourrait ne plus être à jour.

Avez-vous récemment remarqué des changements sur Webmaker, sans que vous puissiez en expliquer la raison ? Si c'est le cas, peut-être que vous êtes en train de regarder une variante dans le cadre de notre stratégie de test A/B.

Qu'est-ce que le test A/B et pourquoi le faisons-nous ?

Le test A/B (et sa version légèrement plus avancée, le « test multivarié ») nous permet d'afficher plusieurs versions de nos pages à nos différents utilisateurs afin de mesurer quelle version a le meilleur impact en fonction de nos objectifs sur un site web ou un outil en particulier. Ces objectifs prennent en considération différents critères, par exemple si plus de personnes ont été incitées à créer un compte ou à remixer un projet.

Lorsque nous lançons un test A/B, nous essayons de savoir si une partie du contenu ou un design particulier incitent plus de personnes à interagir. Nous le faisons en affichant différentes versions d'un élément, un bouton par exemple, à des milliers de visiteurs afin d'évaluer l'impact qu'a chacune des versions.

Parfois, un changement insignifiant — une couleur ou un mot sur un bouton — peut avoir un impact considérable sur la manière dont les personnes utilisent un site web. En mesurant et testant précisément nos idées de design, nous pouvons travailler à la construction des meilleurs outils possibles et impliquer le plus possible de personnes dans Webmaker.

Tester des variations de design sur une page nécessite qu'elle soit très consultée, pour que nos mesures soient significatives. Nous ne pouvons donc pas tester en permanence tous nos changements de design, mais lorsque nous le pouvons, nous essayons d'utiliser ces données pour contribuer à rendre ces outils plus efficaces au plus grand nombre.

S'impliquer dans nos tests A/B :

• Soumettez des idées de tests que nous pourrions faire
  • Consultez les résultats des tests que nous avons menés
  • Donnez votre avis sur (et mettez en doute) les conclusions que nous tirons de nos résultats
  • Découvrez le processus de test et la façon dont les choix de design affectent les utilisateurs du web

Visitez notre page Wiki (en anglais) pour en savoir plus et vous impliquer :

https://wiki.mozilla.org/Foundation/Metrics/Optimizely_Process