Warnung: Nicht antwortendes Plugin – Bedeutung und Lösungsmöglichkeit

Dieser Artikel wird nicht länger gewartet, darum ist dessen Inhalt möglicherweise veraltet.

Die Firefox-Unterstützung für alle NPAPI-Plugins außer Adobe Flash endete mit der Veröffentlichung von Firefox-Version 52. Weitere Informationen erhalten Sie in diesem Artikel.
Ende der Unterstützung von Adobe Flash:
Firefox beendete, wie Adobe und andere Webbrowser, seit Ende 2020 die Unterstützung von Adobe Flash. Weitere Informationen erhalten Sie im Artikel Ende der Unterstützung von Adobe Flash in Firefox.

Hinweis: Dieser Artikel betrifft Mac nicht.
Hinweis: Dieser Artikel betrifft Linux nicht.

Wenn Firefox die Meldung „Warnung: Nicht antwortendes Plugin“ anzeigt, bedeutet dies, dass ein Plugin – z. B. Flash – mehr Zeit als erwartet benötigt, um die angeforderte Aktion auszuführen. Dieser Artikel beschreibt einige Lösungen und Möglichkeiten, um das Problem zu umgehen.
Firefox Plugin Hang UI

Was sollen Sie tun?

Wenn Sie diese Warnung zum ersten Mal erhalten, können Sie auf die Schaltfläche Weiter klicken, um dem Plugin mehr Zeit zu geben, die angeforderte Aktion auszuführen. Dies ist möglicherweise nicht immer erfolgreich. Wird die Warnung zum zweiten Mal angezeigt, ist es sinnvoller, auf die Schaltfläche Plugin stoppen zu klicken, um das Plugin sofort anzuhalten.

Verhindern, dass Plugins hängen bleiben

Falls Sie diese Warnung häufig erhalten, folgen Sie diesen Schritten:

• Aktualisieren Sie Ihre Plugins.
  • Stoppen Sie alle Plugins, die in anderen Tabs ausgeführt werden (z. B. Flash-Videos, Spiele, Musik), oder schließen Sie diese Tabs.
    Weitere Informationen über Flash erhalten Sie im Artikel Flash-Plugin – aktuell halten und Probleme beheben.
Hinweis: Wenn Sie diese Warnung nur auf einer bestimmten Website sehen, blockiert möglicherweise Ihr Internet-Sicherheitsprogramm den Inhalt. Lesen Sie die Log-Dateien Ihres Internet-Sicherheitsprogramms oder fragen Sie den Softwareanbieter, ob Inhalte auf der entsprechenden Website blockiert werden.

Die Anzeige des Warnhinweises deaktivieren

Falls Sie keine Warnung erhalten möchten, wenn ein Plugin hängt, können Sie die Warnung deaktivieren. Setzen Sie dazu ein Häkchen neben „Nicht erneut nachfragen“. Danach wird Firefox zulassen, dass ein Plugin bis zu 45 Sekunden hängt, bevor es abstürzt.

Wenn Sie möchten, dass der Warnhinweis erneut angezeigt wird, können Sie ihn problemlos wieder aktivieren:

1. Tippen Sie about:config in die Adressleiste und drücken Sie die Eingabetaste. Eine Seite mit einem Warnhinweis öffnet sich. Klicken Sie auf Risiko akzeptieren und fortfahren, um den Konfigurationseditor für die Einstellungen (die Seite about:config) zu öffnen.
  2. Suchen Sie die Einstellung dom.ipc.plugins.hangUITimeoutSecs.
  3. Rechtsklicken Sie auf die Einstellung und wählen Sie ZurücksetzenKlicken Sie auf die Schaltfläche Fx71aboutconfig-ResetButton (Zurücksetzen).