Passwortverwaltung – Speichern, Löschen und Ändern gespeicherter Zugangsdaten und Passwörter in Firefox

Versionsdaten
  • Versions-ID: 18031
  • Erstellt:
  • Autor: Thomas
  • Kommentar: 3. Teil der Aktualisierung nach engl. Vorbild
  • Überprüft: Nein
  • Bereit zum Übersetzen: Nein
Quelltext der Version
Vorschau der Änderung

Der Passwort-Manager von Firefox speichert auf sichere Art und Weise die Benutzernamen und Passwörter, die Sie beim Zugriff auf Webseiten verwenden, und fügt sie beim nächsten Besuch automatisch für Sie ein. Dieser Artikel zeigt Ihnen, wie Sie den Passwort-Manager dazu bringen können, sich Passwörter zu merken, sie anzusehen, zu löschen oder gegen fremde Blicke zu schützen.

Benutzernamen und Passwörter speichern

Wenn Sie auf einer Webseite das erste Mal Ihren Benutzernamen und das Passwort eintragen, wird Sie Firefox fragen, ob Sie diese Daten speichern möchten.

2b874abf2e7269e9fc5b8a935e23b399-1236538590-170-6.png 2b874abf2e7269e9fc5b8a935e23b399-1255367935-520-1.png 2b874abf2e7269e9fc5b8a935e23b399-1268465492-544-1.png

PasswortSpeichernDialog_Fx4_Linux PasswortSpeichernDialog_Fx4_mac PasswortSpeichernDialog_Fx4_Win

Hinweis: Der Passwort-Dialog wird ausgeblendet, wenn Sie irgendwo anders hinklicken. Um ihn zurückzubringen, klicken Sie einfach auf das Schlüssel-Symbol in der linken Seite der Adressleiste. Wenn Sie Firefox das nicht fragt, lesen Sie den Artikel Benutzername und Passwort werden nicht gespeichert.

Im „Passwort speichern“-Dialog können Sie wählen:

• Um Firefox anzuweisen, Ihren Benutzernamen und das Passwort zu speichern, klicken Sie auf Speichern.Um Firefox anzuweisen, Ihren Benutzernamen und das Passwort zu speichern, klicken Sie auf Passwort speichern. Beim nächsten Besuch der Webseite wird Firefox automatisch Ihren Benutzernamen und das Passwort in die entsprechenden Felder für Sie eintragen.
    • Falls Sie einen falschen Benutzernamen oder ein falsches Passwort gespeichert haben, tippen Sie einfach das richtige auf der Webseite ein und Firefox wird Sie daraufhin fragen, ob Sie es speichern möchten. Um den neuen Benutzernamen oder das neue Passwort zu übernehmen, klicken Sie auf Ändern.Um den neuen Benutzernamen oder das neue Passwort zu übernehmen, klicken Sie auf Passwort ersetzen.
  • Um Firefox anzuweisen, die Daten für diese Webseite nicht zu speichern und auch nie mehr danach zu fragen, klicken Sie auf Nie für diese Website.Um Firefox anzuweisen, die Daten für diese Webseite nicht zu speichern und auch nie mehr danach zu fragen, klicken Sie auf das Auswahlmenü und wählen Nie das Passwort für diese Seite speichern. In Zukunft wird Sie Firefox nicht mehr danach fragen, wenn Sie sich auf der Webseite anmelden.
    • Falls Sie später Ihre Meinung ändern und Firefox wieder fragen soll, ob Benutzernamen und Passwörter für diese Webseite gespeichert werden sollen, können Sie die Seite im Einstellungen-Fenster aus der Ausnahmen-Liste löschen.
  • Um Firefox anzuweisen, die Daten für diese Webseite dieses Mal nicht zu speichern, klicken Sie auf Diesmal nicht. Um Firefox anzuweisen, die Daten für diese Webseite dieses Mal nicht zu speichern, klicken Sie auf das Auswahlmenü und wählen Diesmal nicht. Sie werden dann beim nächsten Besuch der Webseite wieder gefragt, ob Sie Ihren Benutzernamen und Ihr Passwort speichern möchten.
Hinweis: Einige Websites bieten Ihnen an, dauerhaft angemeldet zu bleiben, wenn Sie ein Häkchen neben dem Passwort-Eingabefeld setzen. Dies ist eine Funktionalität der Website und wird funktionieren, egal ob Sie Ihren Benutzernamen und Ihr Passwort mit Firefox speichern oder nicht.

^^^^^^^^^^^^^^

Passwörter ansehen und löschen

Sie können sich jederzeit die gespeicherten Benutzernamen und Passwörter ansehen.

1. Klicken Sie auf die Menüschaltfläche menu button de fx89 und wählen Sie Einstellungen.Klicken Sie in der Menüleiste am oberen Bildschirmrand auf Firefox und wählen Sie dann Einstellungen.
  2. Gehen Sie zum Abschnitt Sicherheit.
  3. Klicken Sie auf Gespeicherte Passwörter....

2b874abf2e7269e9fc5b8a935e23b399-1236538590-170-2.png EinstellungenSicherheitPasswörter_Linux_Fx4_01 2b874abf2e7269e9fc5b8a935e23b399-1255367935-520-2.png EinstellungenSicherheitPasswörter_mac_Fx4_01 EinstellungenSicherheitPasswörter_Win_Fx4_01

4. Ihre gespeicherten Passwörter werden im Passwort-Manager angezeigt:

Passwörter speichern Linux 04 2b874abf2e7269e9fc5b8a935e23b399-1255367935-520-3.png 2b874abf2e7269e9fc5b8a935e23b399-1268465492-544-4.png

• Um Passwörter im Passwort-Manager zu suchen, schreiben Sie einen Seitennamen oder einen Benutzernamen in die Suchleiste. Sie erhalten das Suchergebnis umgehend.
      • Um wieder alle Einträge angezeigt zu bekommen, klicken Sie auf Leeren.
    • Um ein gespeichertes Passwort aus dem Passwort-Manager zu löschen, markieren Sie es und klicken auf Entfernen.
    • Um alle gespeicherten Passwörter aus dem Passwort-Manager zu löschen, klicken Sie auf Alle entfernen. Wenn Sie nun bestätigen, das alle gespeicherten Passwörter entfernt werden sollen, sind sie gelöscht.
    • Per Voreinstellung zeigt Firefox nur die Namen der Webseiten und den jeweiligen Benutzernamen an. Um die dazugehörigen Passwörter anzuzeigen, klicken Sie auf Passwörter anzeigen. Wenn Sie nun bestätigen, werden die Passwörter ebenfalls angezeigt.
      • Um die Passwörter wieder auszublenden, klicken Sie auf Passwörter ausblenden.

Passwörter schützen

Firefox kann die Passwörter, die Sie speichern, mit einem Master-Passwort schützen. Wenn Sie Passwörter speichern, können Sie ein Master-Passwort vergeben, das Sie dann einmalig pro Sitzung bei Verwendung des Passwort-Managers oder beim Zugriff auf die Passwörter eingeben müssen.

Fehlerbehebung

Zur Unterstützung bei der Fehlerbehebung lesen Sie diese Artikel.