Problemlösung zu Firefox erzeugt eine hohe CPU-Last

Versionsdaten
  • Versions-ID: 61389
  • Erstellt:
  • Autor: graba
  • Kommentar: Kleinere Korrekturen
  • Überprüft: Nein
  • Bereit zum Übersetzen: Nein
Vorschau der Änderung

Manchmal kann Firefox erhebliche CPU-Ressourcen in Anspruch nehmen, wenn Webinhalte heruntergeladen, verarbeitet und angezeigt werden sollen. Wenn Sie bei der Verwendung von Firefox eine anhaltend hohe CPU-Auslastung feststellen, zeigt Ihnen dieser Artikel mögliche Ursachen und deren Behebung auf.

• Der Hauptprozessor (CPU – Central Processing Unit) ist das „Gehirn“ des Computers. Wenn der Hauptprozessor stark belastet wird, kann die Gesamtleistung des Computers beeinflusst werden.
  • Abhängig von Ihrem Betriebssystem können Sie mit speziellen Werkzeugen die CPU-Auslastung überprüfen und überwachen. Bei Windows zeigt der Reiter Systemleistung des Windows Task-Managers die CPU-Auslastung an. Bei GNOME zeigt der Reiter Ressourcen der Systemüberwachung die CPU-Auslastung an. Bei KDE zeigt der Reiter Systemlast des Systemmonitors die CPU-Auslastung an.
HINWEIS: Wenn Sie Performanz-Daten senden auswählen, wird Mozilla Daten einschließlich der CPU-Auslastung durch Firefox abfragen, was dazu beiträgt, künftige Versionen von Firefox zu verbessern.

Nur auf bestimmten Seiten

Wenn eine hohe CPU-Auslastung nur während des Besuchs auf bestimmten Webseiten auftritt, sollten Sie folgende Bereiche überprüfen, um gegebenenfalls die Ursache zu identifizieren.

Aktualisieren auf die neueste Version

Die neueste Version von Firefox enthält Verbesserungen hinsichtlich der CPU-Auslastung. Weitere Informationen finden Sie unter Firefox auf die letzte Version aktualisieren.

Erweiterungen und Themes

Deaktivieren von Erweiterungen und Themes mit hoher CPU-Auslastung

Erweiterungen und Themes können dazu beitragen, dass Firefox die CPU stärker als üblich auslastet.

Um festzustellen, ob eine Erweiterung oder ein Theme eine hohe CPU-Auslastung durch Firefox verursacht, starten Sie Firefox im abgesicherten Modus und beobachten Sie die CPU-Auslastung. Im abgesicherten Modus sind Erweiterungen und Themens deaktiviert. Sollten Sie nun eine deutliche Verbesserung feststellen, können Sie versuchen, die Erweiterungen zu deaktivieren oder zu deinstallieren.

Ausblenden von störenden Inhalten

Viele Webseiten besitzen Inhalte, die Sie nicht benötigen, wie z.B. Werbebanner, die jedoch CPU-Ressourcen verbrauchen, um ihren Inhalt darzustellen (siehe Abschnitt Plugins weiter unten). Einige Erweiterungen erlauben es Ihnen, störende Inhalte auszublenden:

• Adblock Plus erlaubt es, Werbebanner auf Webseiten auszublenden
  • Flashblock erlaubt es, jeweils einzelne Flash Inhalte auf Webseiten auszublenden bzw. gezielt anzuzeigen
  • NoScript erlaubt es, ausgewählte Scripts zu aktivieren bzw. zu blockieren

Plugins

Plugins zur Darstellung besonderer Arten von Inhalten können die CPU stark beanspruchen, besonders ältere Versionen.

Aktualisieren Ihrer Plugins

Um festzustellen, ob Sie die neuesten Versionen Ihrer Plugins verwenden, gehen Sie auf Plugin Check page.

Deaktivieren von CPU-intensiven Plugins

Sie können testen, ob ein bestimmtes Plugin zu einer hohen CPU-Auslastung von Firefox beiträgt, indem Sie es deaktivieren:

1. Klicken Sie auf die Menüschaltfläche menu button de fx89, klicken Sie auf Add-ons und Themes und wählen Sie Plugins.
  2. Klicken Sie auf ein Plugin in der Liste, um es auszuwählen, dann wählen Sie Disable um es zu deaktivieren.
  3. Wiederholen Sie dies für mehrere Plugins in der Liste.
  1. Klicken Sie auf die Menüschaltfläche menu button de fx89, klicken Sie auf Add-ons und Themes und wählen Sie Plugins.
  2. Klicken Sie auf ein Plugin in der Liste, um es auszuwählen, dann wählen Sie Never Activate um es zu deaktivieren.
  3. Wiederholen Sie dies für mehrere Plugins in der Liste.

Nachdem Sie einige Ihrer Plugins deaktiviert haben, schließen und starten Sie Firefox neu. Beobachten Sie nun Firefox' CPU-Auslastung. Sollten Sie keine Verbesserung feststellen, können Sie die betreffenden Plugins wieder aktiveren und es mit einer anderen Auswahl versuchen.

Stellen Sie eine Verbesserung bei der CPU-Auslastung durch Firefox fest, nachdem Sie ein bestimmtes Plugin deaktiviert haben, sollten Sie es deaktiviert lassen. Falls es sich um eine allgemein häufig genutzte Funktion handelt, versuchen Sie eine ressourcenschonende Alternative zu finden.

Prüfen der Flash Hardware-Beschleunigung

Bei bestimmten Plugins, die Videofilme abspielen, wie z.B. Flash, erfolgt die Inhaltsdarstellung über eine Hardware-Beschleunigung, was zu einer geringeren CPU-Auslastung beiträgt.

1. Navigieren Sie zu einer Seite, die ein Flash-Video anzeigt.
  2. Klicken Sie mit der rechten MaustasteHalten Sie Ctrl gedrückt beim Klicken auf den Video-Player und klicken Sie auf Settings… im Kontextmenü. Die Einstellungen des Adobe Flash-Players erscheinen.
  3. Klicken Sie auf das Icon am unteren linken Rand der Einstellungen des Adobe Flash-Players, um das Menü für die Anzeige zu erhalten.
  4. Prüfen Sie, ob Enable hardware acceleration ausgewählt ist.
  5. Klicken Sie auf Close, um die Einstellungen des Adobe Flash-Players zu schließen.

Prüfen der Firefox Hardware-Beschleunigung

Die Firefox Hardware-Beschleunigung trägt zu einer verringerten CPU-Auslastung von Firefox bei.

Stellen Sie sicher, dass die Hardware-Beschleunigung aktiviert und Ihre Grafiktreiber aktuell sind.

Based on information from Firefox CPU usage (mozillaZine KB)