Firefox stürzt beim Versuch eine Datei herunterzuladen ab

Dieser Artikel wird nicht länger gewartet, darum ist dessen Inhalt möglicherweise veraltet.

Dieser Artikel behandelt die Situation, bei der Firefox eine Absturz-Meldung anzeigt, wenn Sie versuchen, eine Datei herunterzuladen oder Bilder zu speichern.

Ihre Absturz-Meldung könnte wie folgt aussehen:

• Firefox hat ein Problem festgestellt und muss beendet werden
  • Mozilla Absturz-Melder

Beschädigte Download-Chronik

Firefox stürzt manchmal beim Versuch ab, eine Datei herunterzuladen, wenn die Download-Chronik beschädigt ist. Wenn dies passiert:

1. Öffnen Sie Ihren Profilordner:

• Klicken Sie auf die Menüschaltfläche menu button de fx89, klicken Sie auf Hilfe und wählen Sie Weitere Informationen zur FehlerbehebungWählen Sie im Menü Hilfe die Schaltfläche Weitere Informationen zur Fehlerbehebung, um den Tab mit den Informationen zur Fehlerbehebung zu öffnen.
    • Klicken Sie unter Allgemeine Informationen neben dem Profilordnerverzeichnis auf Ordner öffnenIm Finder anzeigenVerzeichnis öffnen. Danach öffnet sich ein Fenster mit Ihrem Profilordner. Danach öffnet sich Ihr Profilordner.
    Hinweis: Falls es Ihnen nicht möglich ist, Firefox zu starten oder mit ihm zu arbeiten, folgen Sie der Anleitung Mein Profil finden, ohne Firefox zu starten.

2. Klicken Sie auf die Menüschaltfläche menu button de fx89 und wählen Sie Beenden.Klicken Sie auf das Firefox-Menü am oberen Bildschirmrand und wählen Sie Firefox beenden.
  3. Suchen Sie in Ihrem Profilordner die Datei downloads.sqlite und löschen Sie sie.

Erweiterung Prism

Die Erweiterung Prism verursacht unter Linux beim Herunterladen von Dateien teilweise einen Absturz von Firefox. Um dies zu vermeiden, können Sie Prism wie folgt deaktivieren:

1. Klicken Sie oben im Firefox-Fensterin der Menüleiste auf das Menü Extras und wählen Add-ons. Das Add-ons-Fenster wird geöffnet.
  2. Klicken Sie im Add-ons-Fenster den Abschnitt Erweiterungen an, wenn er noch nicht ausgewählt ist. Es werden Ihnen dann Ihre installierten Erweiterungen angezeigt.
  3. Wählen Sie Prism aus, damit Ihnen die Schaltflächen "EinstellungenEinstellungen", "Deaktivieren" und "Deinstallieren" für diese Erweiterung angezeigt werden.
  4. Klicken Sie auf Deaktivieren.
  5. Prism wird nach einem Neustart von Firefox deaktiviert sein.

Absturz beim Laden von PDF-Dateien

Es gibt etliche bekannte Ursachen für Abstürze von Firefox beim Laden von PDF-Dateien...

Erweiterung Download Embedded

Die Erweiterung Download Embedded kann Abstürze beim Öffnen von PDF-Dateien verursachen. Sie können die Erweiterung mit den folgenden Schritten deaktivieren:

1. Klicken Sie oben im Firefox-Fensterin der Menüleiste auf das Menü Extras und wählen Add-ons. Das Add-ons-Fenster wird geöffnet.
  2. Klicken Sie im Add-ons-Fenster den Abschnitt Erweiterungen an, wenn er noch nicht ausgewählt ist. Es werden Ihnen dann Ihre installierten Erweiterungen angezeigt.
  3. Wählen Sie Download Embedded aus, damit Ihnen die Schaltflächen "EinstellungenEinstellungen", "Deaktivieren" und "Deinstallieren" für diese Erweiterung angezeigt werden.
  4. Klicken Sie auf Deaktivieren.
  5. Download Embedded wird nach einem Neustart von Firefox deaktiviert sein.

Die Browserkennung ist länger als 128 Zeichen

Die Browserkennung (engl. user agent) ist der Text, den Firefox an Webseiten und externe Programme weitergibt, um sich zu identifizieren. Wenn die Browserkennung verändert wurde und ungewöhnlich lang ist (mehr als 128 Zeichen), wird Firefox in Verbindung mit einigen Versionen des Adobe Acrobat Readers abstürzen, wenn PDFs geladen werden.

1. Tippen Sie about:config in die Adressleiste und drücken Sie die Eingabetaste. Eine Seite mit einem Warnhinweis öffnet sich. Klicken Sie auf Risiko akzeptieren und fortfahren, um den Konfigurationseditor für die Einstellungen (die Seite about:config) zu öffnen.
  2. Geben Sie im Feld neben Filter den Text general.useragent ein. Dadurch werden nur Einträge angezeigt, die den Text general.useragent beinhalten.
  3. Klicken Sie mit der rechten MaustasteHalten Sie die Steuerungstaste Ctrl gedrückt und klicken Sie mit der Maus auf jede Einstellung, die mit general.useragent beginnt, klicken, und wählen Sie Zurücksetzen.

::

Dokumente scannen mit Norton Antivirus

Nutzer von Norton Internet Security 2007/2008 oder Norton Antivirus 2007/2008 mit dem Plugin zum Überprüfen von Microsoft Office-Dokumenten stellen möglicherweise fest, dass Firefox gelegentlich abstürzt, wenn eine Datei heruntergeladen wird. Sie können diese Funktion von Norton mit den folgenden Schritten deaktivieren.

Norton 2007

1. Starten Sie das Programm Norton AntiVirus 2007.
    • Falls Norton AntiVirus ein Teil von Norton Internet Security 2007 oder Norton SystemWorks ist, dann starten Sie dieses Programm.
  1. Klicken Sie im Bereich Einstellungen auf Auto-Protect und dort dann auf Konfigurieren.
  2. Klicken Sie in der linken Spalte auf Sonstiges.
  3. Deaktivieren Sie in der rechten Spalte unter "Maßnahmen zum Schutz von Microsoft Office-Dokumenten" die Einstellung "Suchen nach Microsoft Office-Dokumenten aktivieren".
  4. Klicken Sie auf OK.

Norton 2008

Einigen Nutzern helfen stattdessen die folgenden Schritte:

1. Starten Sie Ihre Norton 2008-Anwendung.
  2. Klicken Sie in der unteren linken Ecke des Fensters auf Optionen ➜ Norton Internet Security oder Norton AntiVirus.
  3. Klicken Sie in der linken Spalte auf Schutz in Echtzeit.
  4. Deaktivieren Sie in der rechten Spalte unter "Maßnahmen zum Schutz von Microsoft Office-Dokumenten" die Einstellung "Überprüfung für Microsoft Office-Dokumente einschalten (erfordert Microsoft Office 2000 oder höher)".
  5. Klicken Sie auf OK.

Scannen nach Viren in Firefox abstellen

Als Alternative dazu können Sie das Scannen nach Viren in Firefox folgendermaßen abstellen:

1. Tippen Sie about:config in die Adressleiste und drücken Sie die Eingabetaste. Eine Seite mit einem Warnhinweis öffnet sich. Klicken Sie auf Risiko akzeptieren und fortfahren, um den Konfigurationseditor für die Einstellungen (die Seite about:config) zu öffnen.
  2. Geben Sie im Feld neben Filter den Text browser.download.manager.scanWhenDone ein. Dadurch werden nur Einträge angezeigt, die den gesuchten Text beinhalten.
  3. Klicken Sie doppelt mit der Maus auf den gefundenen Eintrag und ändern Sie den Wert auf false.

::

Firefox stürzt beim Versuch ab, einen Virusscan durchzuführen

Seit Firefox 3.0 haben Sie die Möglichkeit, heruntergeladene Dateien durch den systemeigenen Virenscanner überprüfen zu lassen. In Verbindung mit manchen Antiviren-Programmen kann dies Firefox zum Absturz bringen. Sie können das Scannen nach Viren in Firefox folgendermaßen abstellen:

1. Tippen Sie about:config in die Adressleiste und drücken Sie die Eingabetaste. Eine Seite mit einem Warnhinweis öffnet sich. Klicken Sie auf Risiko akzeptieren und fortfahren, um den Konfigurationseditor für die Einstellungen (die Seite about:config) zu öffnen.
  2. Geben Sie im Feld neben Filter den Text browser.download.manager.scanWhenDone ein. Dadurch werden nur Einträge angezeigt, die den gesuchten Text beinhalten.
  3. Klicken Sie doppelt mit der Maus auf den gefundenen Eintrag und ändern Sie den Wert auf false.